腸脳相関
って、聞いたことありますか?
簡単にお話すると
〝脳と腸は繋がっている〟
ストレスでお腹が痛くなるのが
代表的な例です
神経質からの便秘や下痢も、そう
幸せホルモンは、腸で作られています
だから、腸を整えることで
考え方・行動までもが
変わると言われているんですね
いわゆる「腸活」のことなんですが
これは、うつ病予防に繋がります
〝気づきを受けとれる〟〝直感が冴える〟
など、ちょっとスピリチュアルな
表現をされる方もいらっしゃいます
悩みが大きすぎて
頭の中が整理出来ない!
相談しようにも言葉が見つからない!
でしたら
カウンセリングを受ける前に
腸活を始めてみてはいかがでしょう?
楽しく腸活するために
昨今では〝発酵食品〟を取り入れる
ことに注目が集まっています
もちろん腸活は美容にもイイのでね♡
お仕事としての勉強だけでなく
私自身も生活に取り入れています
意識して納豆やヨーグルトを
取り入れるだけでも効果があります
麹をお料理に使うご家庭も増えましたね!
今回、私が勉強したのは
■ミキ
ミキとは奄美大島の女性シャーマンによって
伝えられてきた、伝統発酵飲料
1ccに1億個以上の乳酸菌が含まれています
作り方は (かなり簡単な説明ですが)
お粥にすりおろしたサツマイモ(生)を混ぜて
数日間寝かせて発酵させる
私には、これだけでは???です
なので勉強会に参加して覚えてきました!
写真は、お粥を作ってる段階です
お粥の状態になったら
50℃まで下がるのを待ち
すりおろしたサツマイモを投入
↓
数日間、寝かせて発酵させる
手順としてはこれだけです
飲みにくい方は、お砂糖も入れるのだそう
お味は、ヨーグルトみたいかな
ちょっと下にピリっとした刺激があり
それが何だか心地いい
ミキです!
飲みやすいようにミキサーで
液状にしてもOK、しなくてもOK
(写真は出来立ての状態なので
数日間寝かせるともっと水分が出ます)
1日1回以上かき混ぜながら
数日間寝かせて発酵を待つ!
別にすぐに食べても効果はあるみたいです
意外と簡単でした
私が言うくらいだからホント簡単
麹と同じように
お料理やお菓子作りに使うことも出来ます
それにね
ミキの神秘的なところ
話しかけると「プツっ」て泡を出して
お返事してくれます!
わあ、生きてる!
これは感動しました
みんなで集まって勉強会するだけでも
楽しい時間ですよね
うちのコミュニティでも企画してみようかしら
ご興味ございましたらお声がけください!
新しい知識に心が踊っています♪
おっ、幸せホルモン出てくれたな♡
腸活、ばんざーい!!