「富美家」京都のおうどん ・ お鍋を買いました!STAUB | あの時のフランス,そして今のわたし

あの時のフランス,そして今のわたし

50歳手前,偶然,私の生活にフランス語が! 
3日間の「ホームステイ・2週間の語学学校」から始まり,地方での短期留学・そして「本格長期留学」までの体験記!  
チャレンジ! 問題勃発! 泣いたり,笑ったり!
そして今の私も!   どうぞよろしくお願いします♡

京都の「富美家」ってご存知ですか!

 

京都人でいた時間が長く,   

 

もう,離れて長くなるというのに,名前や写真を見ただけで,ウルっとなってしまうんです 飛び出すハート

 

ある日の事です.

 

「ワーー!富美家のおうどん!ニコニコ 」  夫がデパ地下で 買ってきた,と言うのです.

 

 

 
 

 

 

 

こんな遠くで,久しぶりに味わえる「ふるさと」の味.

 

特に「鍋焼きうどん」・ 底冷えの寒さの中,よくいただきました .

 

 

私は,京都 四条寄りの河原町通りの西側にあったと記憶していたのですが,

今,場所が変わったようです.

 

世間で云う「力うどん」の様に,

小さな角餅が二つ入った鍋焼きうどんの「冨美家鍋」が名物で,

 

お値段も若かった私にはコスパが良くって大事なお店でした.

 

 

お出汁の味が,京都なんです.

  ひいきの言葉ですね(笑)

 

で育った京の味・・このセリフ!たまりません 飛び出すハート

 

 
 

 

 

「富美家」 の歴史が書かれてあります.

 

https://www.kyoto-fumiya.co.jp/html/page1.html

 

 

 
             関西在住時,仲良しグループと作ったツリー 🎄

 

 

 

そして! STAUB 

 

1ヶ月ほど前に,ポチって満足の品です.

 

 

撮った写真が見つからず(泣)
1枚だけであります.

 

 

 

ブロガーさんが,重宝しています,と取り上げられていて,

質問・・そして 嬉しいお返事をいただいて…ずっと気になってたもの.

 

野菜スープ!がブームと聞く今,大活躍しています.

 

5種類(できれば,以上)の野菜をみじん切りにして,お鍋に投入!

 

鋳物だけに,気になっていた重さ! この美味しさ・出来上がりを思うと・・

 

腕を鍛えるのにいいんじゃない! グラサン  とさえ思えてくるのです.

 

 

 

今朝「ラジオ・らじる」で,聴いたばっかりの「まいにちフランス語」

 

興味深くって,言えてるわ〜!と頷きながら聞いたもの・・・

次回の投稿とさせて頂く予定です.

 

大昔っから 人間っちゅうもんはですね,変わっておらんのです! シリーズ第2弾です.

 

(第1弾は,10月30日に投稿しました)

 

 

 

寒さと共に,年末がやってきました.

どうぞ,体調に気をつけてお過ごしになって下さい.

 

今日も,良い一日を!スター