
先日手作りの味噌をつくりに行ってきました![]()
最近子供達がなかなかお味噌汁を
飲んでくれなくなってきたので
少し前から自分で味噌を作ってみたら
子供達もお味噌汁喜んで飲んでくれるかなー??
と思っていてたまたまネットで調べて
自宅から行ける範囲にお味噌を手作りできるところがあり
これは行きたい!!と思って参加してきました![]()
私が参加した味噌作り体験のところは
この時期は北海道フェアをやっていたので
北海道の大豆や塩、米麹を使っていて
高級なお味噌を3kg作る体験でした![]()
料金は樽代も合わせて5000円くらい!
市販のは650gて400円前後なので
3kgだと2000円前後で買えてしまうため
少しお高めではありますが
参加されている人でここで何回も作られてる
ベテラン経験者の方がいたのですが
この北海道フェアのお味噌は本当に美味しくて
他のお味噌は食べられなくなると絶賛するくらい
美味しいお味噌ができるらしいです![]()
材料などはこちら
味噌作りに必要なものは
茹でた大豆、お塩、米麹の3種類
大豆をしっかり潰しておく
塩と米麹をパラパラになるまで混ぜたら
そこに潰した大豆を入れて捏ねて混ぜる
桶に隙間なく混ぜた大豆を敷き詰めて
最後空気が入らないようにラップをして
常温の場所で半年待てば完成
この間は混ぜたりとかしなくていいんだって!
これがラップしたあとの大豆ちゃん

おいしくな~れとお願いしながら作ったので
きっと美味しく作れているはず
半年後がめっちゃ楽しみー




