手作りお味噌 | ともちん気まま子育てDIARY

ともちん気まま子育てDIARY

30代の2児ワーママです(^^)
小2の息子&年長の娘と毎日格闘中(≧▽≦)


 

 



 

 



 

 




 

 


 


 

 












先日手作りの味噌をつくりに行ってきましたニコニコ


最近子供達がなかなかお味噌汁を

飲んでくれなくなってきたので

少し前から自分で味噌を作ってみたら

子供達もお味噌汁喜んで飲んでくれるかなー??

と思っていてたまたまネットで調べて

自宅から行ける範囲にお味噌を手作りできるところがあり

これは行きたい!!と思って参加してきました目がハート


私が参加した味噌作り体験のところは

この時期は北海道フェアをやっていたので

北海道の大豆や塩、米麹を使っていて

高級なお味噌を3kg作る体験でしたラブ


料金は樽代も合わせて5000円くらい!

市販のは650gて400円前後なので

3kgだと2000円前後で買えてしまうため

少しお高めではありますが

参加されている人でここで何回も作られてる

ベテラン経験者の方がいたのですが

この北海道フェアのお味噌は本当に美味しくて

他のお味噌は食べられなくなると絶賛するくらい

美味しいお味噌ができるらしいです飛び出すハート



材料などはこちらニコニコ


味噌作りに必要なものは
茹でた大豆、お塩、米麹の3種類スター

大豆をしっかり潰しておく
塩と米麹をパラパラになるまで混ぜたら
そこに潰した大豆を入れて捏ねて混ぜる
桶に隙間なく混ぜた大豆を敷き詰めて
最後空気が入らないようにラップをして
常温の場所で半年待てば完成チュー
この間は混ぜたりとかしなくていいんだって!

これがラップしたあとの大豆ちゃんピンクハート

おいしくな~れとお願いしながら作ったので
きっと美味しく作れているはず!!

半年後がめっちゃ楽しみーニコニコ