
先日手作りの味噌をつくりに行ってきました
最近子供達がなかなかお味噌汁を
飲んでくれなくなってきたので
少し前から自分で味噌を作ってみたら
子供達もお味噌汁喜んで飲んでくれるかなー??
と思っていてたまたまネットで調べて
自宅から行ける範囲にお味噌を手作りできるところがあり
これは行きたい!!と思って参加してきました
私が参加した味噌作り体験のところは
この時期は北海道フェアをやっていたので
北海道の大豆や塩、米麹を使っていて
高級なお味噌を3kg作る体験でした
料金は樽代も合わせて5000円くらい!
市販のは650gて400円前後なので
3kgだと2000円前後で買えてしまうため
少しお高めではありますが
参加されている人でここで何回も作られてる
ベテラン経験者の方がいたのですが
この北海道フェアのお味噌は本当に美味しくて
他のお味噌は食べられなくなると絶賛するくらい
美味しいお味噌ができるらしいです
材料などはこちら

味噌作りに必要なものは
茹でた大豆、お塩、米麹の3種類

大豆をしっかり潰しておく
塩と米麹をパラパラになるまで混ぜたら
そこに潰した大豆を入れて捏ねて混ぜる
桶に隙間なく混ぜた大豆を敷き詰めて
最後空気が入らないようにラップをして
常温の場所で半年待てば完成

この間は混ぜたりとかしなくていいんだって!
これがラップしたあとの大豆ちゃん


おいしくな~れとお願いしながら作ったので
きっと美味しく作れているはず

半年後がめっちゃ楽しみー
