少し前の話になりますが、
香箱カニ解禁🦀❤️
って事で
金沢に行って
香箱カニを買って帰ってきたので❤︎
レポ😊💕←お付き合い下さい🙏🏻
I❤︎LOVE❤︎KANI
香箱カニとは。。。
北陸地方で獲れる冬の味覚・ズワイガニ。そのメスのカニのことを「香箱蟹」と呼びます。オスに比べるとサイズは小ぶり。ですが、お腹にあるプチプチとした食感の卵や味噌の部分など、メスならではの楽しみかたができる食材です。また、小さいぶん、身の部分も濃厚な味が楽しめるのも特徴です。
一般的に、「香箱蟹」は「こうばこがに」と読みます。昔は魚屋さんのすみに積んであっておやつでも食べられていたほど身近な食材だったのだとか。また名前は地域によって、「せこがに」や「せいこうがに」と呼ばれることも。石川県や富山県では「こうばこがに」、福井県では「せいこがに」、京都府北部の丹後では「こっぺがに」とも呼ばれる傾向があるようです。
さてさて、
2箇所で買って
食べ比べしたのですが🦀
一つは
地元の方に教えてもらった
スーパーで買った
3匹2000円の物。
もう一つは、街中から15分ぐらいの場所にある
旦那っちオススメの
いきいき魚市場‼️で買った
1匹2000円。
大きさが
ほぼ変わらなかった事に
まずガッカリ😮💨ww
せめて、2000円の方は
大きくあって欲しかった😭
やっぱり高い方は💴
ミソも内子も多く入ってました❤︎
お味の方は・・・
んーーーーーーー
2000円の方が
断然美味しい‼️って
言いたいけど
大差なし😂
もちろん、少しはw大きいから
カニの身が多いのと
ミソが多く入っていて
美味しく感じたけど
恐るべし、地元スーパー‼️
ちなみに、この後
頂き物で、1匹3000円の香箱かにを頂きましたが
それは、格別に美味しかったですw
そして、
ふるさと納税で取り寄せた
すでに、剥いた状態で届いたのは、
⬇︎![ブー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/115.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
でした。❌
![ブー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/115.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
剥いてない物を、お勧めします←誰やw
香箱ガニの漁期、
11月6日~12月29日と2ヶ月未満なので
この時期にしか食べれない♫
その期間限定感が
さらに美味しく感じさせてくれるのかもしれません🤣
こんな食べ比べも、カニ好きには
たまらなく🤤そして、楽しいですよね♪
🦀おしまい🦀