塩糀の作り方 | 笑う家族には“福”がくるはず!?

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家族の幸せを第一に?!写真、美容、旅行好きのかぁさんが、子供たちの成長と日々の出来事をつぶやいています☆

先日姉にお配りした塩糀が
とっても好評です

作ったかいがあったなぁ
そして
ちゃっかり姉は
『出来上がったらまたヨロシクぅ~』
って感じ・・・

姉宅の分も発酵中

嬉しかったのは
姉夫はモルディブ人(イスラム教)なので
豚肉が食べられないのです
(宗教の関係ですね)

当然、姉も改宗しているので
食べられないよ

でも・・・

ウインナーとかベーコンとか
食べたいみたい

夕食に
鶏肉を塩糀に漬けて
焼いて食べたようで

『ちょ~ウマ!!ベーコンの味がするぅぅぅ!!

ってメールがきた

味だけでも
似たものが食べられて
良かったね

漬けものやら
焼き物やら
ハマってるみたいです
(でも、自分では造らない彼女って・・・

簡単なのでおススメですね

米糀 500g
塩  150g (あら塩が良いそうです)
水  450cc~500cc

・塊の糀をほぐします
・ほぐした糀に塩を合わせて、水を加えてしっかり混ぜます
・蓋つき容器に入れて、常温で寝かせます
10日~2週間で出来上がり

完成に近づくと、甘酒の素のような香りがしてきます

出来上がるまでは常温で1日1回かき混ぜます

完成後は冷蔵庫で保管します

写真付きの手順はココで→

一度出来たら、冷蔵庫保管で一生もつそうです!