大雨・洪水警報が発令されて


小・中学校は
結局休校だった・・・


2週間前に作った塩糀も
完成と同時に
無くなってしまって


(お配りしちゃったのでぇ

またまた作成

出来上がりまでに
2週間ほどかかるからねぇ

早めにつくっておかないと
なんでもやりたがり
お料理好きの


ムスメさんがお手伝いしてくれた

500グラム(400円)でお安いのよ


(職場の方に教えてもらったのぉ


固まったところをほぐしていきます


塩をいれます
(あらじおです。精製塩はむかないそうです・・・


ここでもよく混ぜる


お水を入れます

しっかり混ぜる
『ここでよく混ぜ合わせると
発酵も早いというお客様もいるよ~っ』
て言われたので
モミモミ




蓋つきの容器に入れて
完成



このつぶつぶが
2週間後には
こんなにねっとりになります

今日からまた
1日1回かき混ぜよぉ~


またお配り用と自宅用で
大量だぁ



出来上がりが
楽しみ

