こんにちは
今回も
野菜や果物の時短レシピを
紹介していきたいと思います。
時短レシピを活用できたら
ご主人のおつまみを作るのに
便利ではないでしょうか。
ぜひ参考にしていただき
普段の生活に役立ててくださいね
ピーマンは栄養価が
高い野菜の1つです。
ビタミンAやCが
細胞の働きを活性化してくれ
疲労回復に効果があります。
油で妙めるとスタミナ源も取れて
ビタミンAの吸収率を高めてくれます。
またビタミンPも含まれ
ビタミンCの吸収を助ける成分で
毛細血管を丈夫にし、
葉緑素という成分が血液の
コンステロールを無くしてくれます。
なので定期的に食べれば
血管や血液の浄化になります。
ビタミンCは美容に効果的です
ビタミンCがシミ、ソバカスなどの原因となる
メラニン色素の沈着を防いでくれます。
さらにビタミンDが血行をよくして
肌を滑らかに美しく保ってくれますよ。
また、糖尿病や視力の強化などにも、
ピーマンがオススメです。
子供はピーマンが苦手な子が多いですが
ぜひ食べてほしい野菜の1つなんです。
それではピーマンの
時短レシピを紹介します。
『ピーマンと油揚げ炒め』
*材料(2人前)
・ピーマン 3個
・油揚げ 1枚
・お酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・かつお節 1g
*作り方
①油揚げは熱湯に入れて油を抜く。
抜いたら細切りにする。
②ピーマンは縦半分にして
横に細く切っていく
③ピーマン、油揚げ、お酒、砂糖、醤油を入れて
しんなりするまで炒める
④お皿に盛り付けたらかつお節をまぶす
以上です。
サッと炒めるだけで
出来てしまうレシピです
長めに炒めることにより
ピーマンの苦味もなくなっていくので
もし子供に食べてもらう時は
長めに炒めてあげましょう。
それでは、またお会いしましょう!
最後まで読んでくださりありがとうございます