【時短レシピ】実は栄養価の高い小松菜の時短レシピ | 料理に対してほとんど無関心だった私が 野菜ソムリエを取得したことによって 子供が1週間で野菜を大好きになった方法!

料理に対してほとんど無関心だった私が 野菜ソムリエを取得したことによって 子供が1週間で野菜を大好きになった方法!

2人の子供を持つ主婦、あいです!
今年取得した「野菜ソムリエ」で
得た知識や経験を踏まえて
主に子供の野菜嫌いを克服していく
方法を書いていきます。
同じ悩みを持っている人達の力になれたらと
ブログを書くことにしました。
一緒に悩みを解決していきませんか?

 

 

こんにちはブルー音符

 

 

 

今回も

 

野菜や果物の時短レシピ

 

紹介していきたいと思います。

 

 

 

時短レシピって

 

とても便利ですよね。

 

 

 

いくつもメニューを作っていると

 

1つくらいは

 

時短で出来るものを作りたくなりますよね。

 

 

 

ぜひ参考にしていただき

 

普段の生活に役立ててくださいねクローバー

 

 

 

 

 

 

同じ葉物野菜の仲間であるほうれん草。

 

 

 

ほうれん草と比べると小松菜は

 

栄養面が少ないイメージがあるのでは

 

ないでしょうか。

 

 

 

実はそんなことはないのです。

 

 

 

ビタミンAに関しては

 

小松菜のほうが多く含んでいて

 

カルシウム約4倍も含まれているんですよ。

 

 

 

またアクの少ない小松菜

 

生で食べられるのも良いところです。

 

 


生で食べた方が

 

壊れやすいビタミンC

 

ほうれん草より多く摂ることが可能です。

 

 

 

 

さらに

 

粘膜や皮膚を強くするビタミンA、

 

発がん物質の作用を弱めるビタミンC、

 

細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるビタミンEと、

 

 

老化を防ぐ3大ビタミン

 

多く含むのが小松菜の素晴らしいところですむらさき音符

 

 

 

 

なのでぜひほうれん草だけでなく

 

小松菜もどんどん食べてほしい

 

野菜の1つとなっています。

 

 

 

それでは小松菜の時短レシピを

 

紹介しますね。

 

 

 

 

 

『小松菜とツナのサラダ』

 

 

*材料(2人分)

 

・小松菜 1/3束

 

・ツナ缶  1缶

 

・塩昆布 5g

 

・レモン汁 小さじ1

 

・コショウ 少々

 

 

 

*作り方

 

小松菜を茹でる

 (茹でる時は沸騰したお湯に小さじ1の塩を入れる。

  根元から入れ10秒くらいたったら

  すべて入れて10〜20秒くらい茹でる)

 

色鮮やかになったら取り出して冷水に浸し、水気を取る

 (冷水に浸す時は冷めたらすぐに取り出すこと)

 

小松菜3cmくらいに切る

 

④ボウルに小松菜、ツナ、塩昆布、レモン汁、コショウ

 入れて混ぜ合わせる

 

 

 

 

以上です。

 

 

意外とさっぱりしていて

 

美味しいレシピです。

 

 

 

私は小松菜は

 

万能野菜だと思っていますface4

 

 

 

ほうれん草の代わりに

 

小松菜をよく使います。

 

 

 

小松菜は比較的

 

低価格で手に入りやすい野菜なので

 

どんどん活用してくださいね。

 

 

 

それでは、またお会いしましょう!

最後まで読んでくださりありがとうございます