こんにちは
今回も
野菜や果物の時短レシピを
紹介していきたいと思います。
時短レシピって
とても便利ですよね。
いくつもメニューを作っていると
1つくらいは
時短で出来るものを作りたくなりますよね。
ぜひ参考にしていただき
普段の生活に役立ててくださいね
同じ葉物野菜の仲間であるほうれん草。
ほうれん草と比べると小松菜は
栄養面が少ないイメージがあるのでは
ないでしょうか。
実はそんなことはないのです。
ビタミンAに関しては
小松菜のほうが多く含んでいて、
カルシウムは約4倍も含まれているんですよ。
またアクの少ない小松菜は
生で食べられるのも良いところです。
生で食べた方が
壊れやすいビタミンCも
ほうれん草より多く摂ることが可能です。
さらに
粘膜や皮膚を強くするビタミンA、
発がん物質の作用を弱めるビタミンC、
細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるビタミンEと、
老化を防ぐ3大ビタミンを
多く含むのが小松菜の素晴らしいところです
なのでぜひほうれん草だけでなく
小松菜もどんどん食べてほしい
野菜の1つとなっています。
それでは小松菜の時短レシピを
紹介しますね。
『小松菜とツナのサラダ』
*材料(2人分)
・小松菜 1/3束
・ツナ缶 1缶
・塩昆布 5g
・レモン汁 小さじ1
・コショウ 少々
*作り方
①小松菜を茹でる
(茹でる時は沸騰したお湯に小さじ1の塩を入れる。
根元から入れ10秒くらいたったら
すべて入れて10〜20秒くらい茹でる)
②色鮮やかになったら取り出して冷水に浸し、水気を取る
(冷水に浸す時は冷めたらすぐに取り出すこと)
③小松菜を3cmくらいに切る
④ボウルに小松菜、ツナ、塩昆布、レモン汁、コショウを
入れて混ぜ合わせる
以上です。
意外とさっぱりしていて
美味しいレシピです。
私は小松菜は
万能野菜だと思っています
ほうれん草の代わりに
小松菜をよく使います。
小松菜は比較的
低価格で手に入りやすい野菜なので
どんどん活用してくださいね。
それでは、またお会いしましょう!
最後まで読んでくださりありがとうございます