こんにちは
これからは
野菜や果物の時短レシピを
紹介していきたいと思います。
時短レシピって
結構助かりませんか?
いくつもメニューを作っていると
1つくらいは
時短で出来るものを作りたくなりますよね。
しばらく時短レシピを
紹介していくので
ぜひ参考にしていただき
普段の生活に役立ててくださいね
今回は
トマトを使った
時短レシピを紹介します。
トマトは栄養価の高い野菜の1つです。
美肌効果や風邪予防をするビタミンCや
老化を抑制してくれるビタミンE、
塩分の排出を助けるカリウム、
腸内環境を整える食物繊維など
バランス良く含んでいるんですよ
またトマトにはリコピンというものが含まれ
酸化を抑えてくれる役割をしてくれます。
酸素には細胞を酸化させ、
老化や動脈硬化、がんなどの
生活習慣病を引き起こす可能があるのです。
ビタミンEにも酸化を抑える役割をしてくれますが
リコピンはビタミンEの約100倍も
酸化を抑えてくれる
素晴らしい栄養分なんです。
リコピンは油で調理することにより
吸収率があがるので
油で調理するレシピを紹介します。
『トマトとキクラゲの卵炒め』
*材料(2人分)
・トマト 1個
・キクラゲ 4g
・たまご 2個
・サラダ油 小さじ1
・中華調味料 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1/2
*作り方
①キクラゲは水で戻し、よく洗って硬い部分を切り落とし、
食べやすい大きさに切る。
②トマトはくし切りにする。
③卵は溶いて中華調味料を加えておく。
④フライパンにサラダ油を半分入れて、
卵を半熟になるまで焼き、皿に取り出す
⑤フライパンを拭いて残りのサラダ油を入れ
中火でトマトとキクラゲを炒める
⑥トマトの形が崩れたら、
オイスターソースと塩を入れて混ぜ合わせる
⑦卵を戻して混ぜ合わせたらごま油を入れてサッと混ぜる
意外とさっぱりしていて
ご飯が進むレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね
それでは、またお会いしましょう!
最後まで読んでくださりありがとうございます