不定期に登場予定の「GW壱岐日帰り旅」の続きです

①(出発~到着)はこちら(★)
海のシケのせいで10分遅れましたが、12:50無事に郷ノ浦港へ到着
すぐに観光バスに乗りウニの加工品で有名な「あまごころ本舗」へ。
港からは5分位
すぐでした。まずは併設のうに博物館でお勉強。

すぐに観光バスに乗りウニの加工品で有名な「あまごころ本舗」へ。
港からは5分位

お勉強の後はお待ちかねの昼食

ウニ釜飯も壱岐牛も1人ずつ固形燃料で温めてあるのでアツアツ
ツアーなのでお食事はあまり期待していなかったけれど、イカ刺もやわらかく、
お刺身も新鮮で、デザートのオレンジも甘くてジューシー
結構品数も多くて旅館の夕食みたいで大満足

ツアーなのでお食事はあまり期待していなかったけれど、イカ刺もやわらかく、
お刺身も新鮮で、デザートのオレンジも甘くてジューシー

結構品数も多くて旅館の夕食みたいで大満足

壱岐牛は松坂牛や神戸牛の素牛なので、美味しいのは当たり前だけど、
壱岐牛以上に美味しかったのが、ウニ釜飯
壱岐牛以上に美味しかったのが、ウニ釜飯

食後は併設の物産館でお土産タイム


ウニだけでも種類がいっぱいで迷うけれど、全部試食させてもらえるので
さらに迷う(笑)。壱岐牛のハンバーグやソーセージも気になった

肉も魚も、そしてお米や野菜も焼酎もある。壱岐がこんなにグルメの島だったとは

お土産を買ったらバスに乗り観光へ
原の辻遺跡を車窓より眺め、旅程表と順番前後しましたが一支国博物館に到着。

原の辻遺跡を車窓より眺め、旅程表と順番前後しましたが一支国博物館に到着。
シアターで古来、一支国がどんな役割を果たしていたかを学んだ後は展示観賞。
こんなエンジンも帆も無い木造船で中国から対馬、壱岐、そして福岡へ渡ってきたのね。
こんなエンジンも帆も無い木造船で中国から対馬、壱岐、そして福岡へ渡ってきたのね。
命がけ~
卑弥呼さまぁ~の時代の日本史が好きなので興味深い


展望室からの眺め。
中央辺りが原の辻遺跡で遠くは海まで見渡せました。
古来人も同じ景色を眺めていたかと思うとワクワクします。
古来人も同じ景色を眺めていたかと思うとワクワクします。
この博物館の良いところはバックヤードが見れるところ
収集物がIKEAの倉庫みたいにうず高く保管してありました。
ここから展示品を入れ替えたりするんだろうな。
修復の様子も見学できるようになっていました。

収集物がIKEAの倉庫みたいにうず高く保管してありました。
ここから展示品を入れ替えたりするんだろうな。
修復の様子も見学できるようになっていました。
次は、ミニモアイ像みたいな「はらほげ地蔵」です。③につづく
