今日も、めっちゃ寒い1日でしたね。
大阪も、お昼に雪がチラチラと・・・。
3月も後半になろうというのに、なんでこんなに寒いのやら
寒い日ではありましたが、今日はランチへ。
以前から、時々、ご一緒している、父の親友だった方の奥様と、妹との3人ランチ
前回は、お安い和食のお店にご案内して、私たち姉妹がご招待
今回は、逆にご招待いただく形で、お店は私が決めて、梅田のハービスENTにある、ロウリーズプライムリブに
ずっと昔に、一回、行ったことがありますが、最近は高くなりすぎて、なかなか行けなかったお店です
敷居の高いお店には、スポンサーのいるときにしか行けないので・・・。(悪いやつです、笑)
5階の奥の方にあるお店。
久しぶり過ぎて、場所を探してウロウロしちゃった・・・
席に案内されて、メニューを選びます。
お肉の大きさだけ、選んで、前菜やスープ、デザートはビュッフェ形式。
今回は、2番目の大きさ、オーサカカット120グラムをチョイス。
小食の方には、65グラムのランチカットもあります。
オーダーを済ませて、早速サラダビュッフェに。
もう、すごくたくさんの、お野菜があって、どれもきれいで美味しそうで
どんどん、お皿にのせちゃうよね。
で、私のチョイスはこんな感じでした。
芽キャベツとか、ミョウガのピクルスとか、タマネギを皮付きで焼いたものとか、本当に魅力的な野菜たちです
野菜を取ってきて、席についたのを見計らって、ドリンクが届けられます。
私と、奥様は生ビールを、車で最寄り駅まで来た妹は、ジュースで乾杯
撮影していませんが、小さなパンも、めっちゃふわふわで、美味しかったので、ついつい、食べてしまいます
サラダだけで満腹になっちゃうね、とか言ってたら、そこにやってきたのが、こちらのワゴン。
オープン
美味しそうなプライムリブの塊が・・・
これを、ベテランのシェフが、目分量でしっかりと、オーダーしたサイズにカットしてくれるのです。
資格を持っている人にしか、できないそうですよ。
お肉は、好きな火加減で仕上げてくれますが、「おすすめはミディアムです」と、言われたので、全員そろって、ミディアムでオーダー。
カットした後、ほうれん草、ポテト、コーンの添えて、ソースをかけて仕上げてくれます。
お皿も、熱々
お皿の前方に写っているのは、ホースラディッシュ。
これも、フレッシュな、そのままのホースラディッシュと、ホイップされたマイルドなものの、2種類で出してくれます。
そして、左側の、ヨークシャープディングも、後でサーブされました。
シューの皮みたいな食感で、プライムリブに合って美味しいのです
私は、でも、美味しいけどお腹いっぱいで、お肉は頑張って食べたけど、サイドは食べられませんでした
もったいなーい
胃袋が3つあったら食べた、必ず
お腹いっぱい、と言いつつも、やっぱりデザートは別腹。
プライムリブがメインのはずなのに、デザートの充実度もやばい・・・
全部、食べてしまいたくなるよね。
困るよね
で、結局、満腹と言ってた人は誰状態に。
左側に小さく、アイスクリームもあるのが分かりますね~
もちろん、コーヒーもセットです。
実は、このほかにも、食べてないし写真にも無いけど、スープもあったし、グラタンみたいなのもありました。
これらも、すごく魅力的なフォルムで、誘惑してきましたが、笑、これ以上は無理だろう、と、判断して、断念。
また、機会があれば、次回はスープもお試してみたいです。
美味しくいただき、帰る前にお店の前で写真を撮ろうとしていたら、素敵なスーツ姿のマネージャーとおぼしき男性が、「撮影させていただきますよ」と。
どこまでもサービスが良く、素晴らしいお店でした
まだ、話し足りないので、その後、またお茶してお喋り追加。
今日は、夫も飲み会なので、夜のご飯は必要ないのがラッキー
まだ、お腹いっぱいなので、夕食は抜きで良さそうです。
美味しいものを食べると、幸せになれますね
お値段も、素晴らしくて・・・ランチなのに、3人で2万円オーバーでしたが。(ごちそうさまでした~、と言うだけなので、幸せでした)
もし、これをハワイで食べたら・・・(ハワイにはお店は無くて、カリフォルニアとラスベガスにあります)
メニューを見てみたら、一番小さいカットで、52ドル、サラダは10ドル、とかになっていました。
デザートとかも別かな。
すると、最低でも70ドルで、ドリンク入れて80ドル。
3人で240ドル、もしチップなしで、1ドル100円だったら、日本とほぼ変わらず。
でも、チップが18パーセントとかだと、285ドルくらいになって、今の換算レートで150円計算すると、42,000円
日本にすんでいる幸せを感じますね。
また、次回もよろしく、と言っていただいているので、美味しそうなお店を探しています