アサリ・トコブシ・カキ・マテ貝 食べた② | レーコのつれづれ日記

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食べたり、旅したり、英会話したり、写真撮ったり、三線弾いたり、いろんなこと。と、最近は育児。

(リンク・アサリ・トコブシ・カキ・マテ貝 食べた① )の続き。


何故この日「貝祭り」になったかと言えば、

それは「アサリ」を求めていたからなのです。

韓国料理「スンドゥブ・チゲ」

アサリの出汁を効かせた韓国の豆腐入り辛い鍋。

最近はスーパーでも簡単調理レトルトスープが出回っているんですね。

個人的には、辛みの素「タテギ」を自分で練り練りして挑戦するのが好きなのですが、

両親の食卓を邪魔したくないので、レトルトでやっつけ(笑)

毎回味違っちゃうから自信を持って調理できないのですよ。

いつものことだけど。


で、「カキも入れちゃおうよ~~いいのあったよ~~」と盛り上がってできたのが・・・


魚食一年生レーコのつれづれ日記 アサリ・カキたっぷり。

豆腐をぐつぐつさせて、

ニラとネギを散らした

「我が家流スンドゥブ」です。


アサリとカキの出汁がたっぷり出て、

辛みに負けないくらい旨味たっぷり。





魚食一年生レーコのつれづれ日記 このカキ優秀なので、

ぐらぐら煮立てても身がふっくらしております!










魚食一年生レーコのつれづれ日記 レンチン酒蒸し

トコブシとオオマテガイと一緒に。











魚食一年生レーコのつれづれ日記 貝の旨味たっぷり頂きました!


最後にこの写真ってね、

どうしても載せたかったのです。

レンチンしすぎて具が散って少々お見苦しく・・・。


幼いころ、貝殻の内側のこのキラキラ

大好きで大好きで。

「大人ってどうしてコレ捨てちゃうんだろう?」と、

思っておりました。

今でも名残惜しい美しさですが、

今や私も、とっておいてもどうしようもないことを

知ってしまった大人。。。

名残惜しいけれども、

ゴミ箱へさようなら~。

美味しかったよ、また来てね!




レーコ