昨日から白米をやめ

玄米食へ切り替えました。


まぁ、完全にではないけど

しばらくは続けたいと思います。


先日購入した炊飯器で早速炊飯。




高校生の時

家族みんなで玄米食だったのでとても懐かしかった笑い泣き


あの頃は、圧力鍋で炊いてたけど

圧力式の炊飯器で炊けるなんてチュー

玄米はタンパク質、脂質、食物繊維

ビタミンB1など、白米よりはるかに多い栄養素を含んでいるそうですよ。


それに擦った黒胡麻と塩を混ぜたふりかけをかけて食べると


強い抗酸化作用があるセサミン、

アントシアニンが活性酸素の

動きを抑制してくれます。




腸の働きがよくなるので便通も良くなります。


しかも、玄米はよく咀嚼しないと消化に悪いので

僕は150回ぐらい噛んでます。笑


しばらく続けてみます。



今日も食べられることに感謝の一日照れ

ありがとう飛び出すハート