昨日から白米をやめ
玄米食へ切り替えました。
まぁ、完全にではないけど
しばらくは続けたいと思います。
先日購入した炊飯器で早速炊飯。
高校生の時
家族みんなで玄米食だったのでとても懐かしかった
あの頃は、圧力鍋で炊いてたけど
圧力式の炊飯器で炊けるなんて
玄米はタンパク質、脂質、食物繊維
ビタミンB1など、白米よりはるかに多い栄養素を含んでいるそうですよ。
それに擦った黒胡麻と塩を混ぜたふりかけをかけて食べると
強い抗酸化作用があるセサミン、
アントシアニンが活性酸素の
動きを抑制してくれます。
腸の働きがよくなるので便通も良くなります。
しかも、玄米はよく咀嚼しないと消化に悪いので
僕は150回ぐらい噛んでます。笑
しばらく続けてみます。
今日も食べられることに感謝の一日
ありがとう