北島 達也です。
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Q.
■性別
男性
■年齢
23歳
■
ご質問種別
栄養、食事、サプリメントについて
■ご質問内容
私は現在ケトジェニックダイエットを行なっています。ケトスティックを使いケトン体が出ているかを調べており、ケトン体自体は出ているのですがあまり多くありません。ケトン体を増やす食事や方法を教えて頂きたいです
A.
ケトジェニックダイエットが上手く出来ているかを判断するのに尿をかけて色の変化からケトン体濃度を調べるケトスティックは多くのケドジェニックダイエット愛好家に使われています。
しかしこのケトスティックはアセトンに反応しているので、糖質依存型の食事から、ケトン体中心のエネルギー回路に変わる途中にアセトン濃度が高い時が最も反応しやすくなります。
ケトン体ダイエットを始めたときにアセトン臭と呼ばれる甘酸っぱいような体臭が出てくる人がいますがの状態が1番ケトスティックの反応が良くなるのです。
つまりケトン体ダイエットを始めて3か月ぐらいの方がケトスティックの反応は良くなりますが、それ以降にケトスティックの反応が悪くなっても問題ありません。
更に言うとケトン体中心の食生活が完全に安定してくると尿のケトン体濃度は低く安定してきます。
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