なんだかんだと日が経ってしまいましたが・・・
数日前から作ってたラベルも完成したので、収納編にいきたいと思います(^^)
と言っても、収納自体はそんなに前と変わってないんだけどね~(^▽^;)
とりあえず・・・befoer画像から↓↓
以前は、こんな感じ↑で使ってたんですけど
米びつ代わりのガラスジャーを購入したので、お米の容器は1つ撤去しました。
後、取っ手付きの瓶にコーヒーとミルクを入れてた物も、別の場所に移しました。
では、ラベルを貼って収納を見直した様子を・・・↓↓
見直しで撤去した物もあれば、少し買い足したものもありますので
少しご紹介しますね~(^^)
まず・・・昨日もお話しした、ダイソーの食パンストッカーには↓↓
小袋に入ったスープやお茶漬けのり、だしの素などが入ってます。
他にもツナ缶やコーン缶、その他使いかけのもの・・・例えば、青のり・紅ショウガ
から揚げ粉・ふりかけ等も、コチラに収納してます。
このストッカーの利点は、フタが密閉式ではないので簡単に開く所です。
食品の保存には密閉する方が良さげですが、使い掛けの物はそれぞれチャック付きの袋に
入れてるので、容器自体の密閉はこの際気にしませんでした。
その理由は、後の画像を見て頂ければ分かると思います。
コチラも↑、ダイソーで買った物・・・パン粉とホットケーキミックスが入ってます。
さっきの容器と違って、こちらは密閉できる容器です。
ラベルを作った時に言っていた [ラベルを側面じゃなく上部に貼った理由]は
キッチンシンクの最下部の引き出しなので、上じゃないと文字が見えないからです。
今までラベルが無かったので、何度か間違えて取り出す事もありましたが
これで間違える事もなく、可愛く収納できたんじゃ・・・と思ってます(*^_^*)
(すでに、自己満足な世界ですが・・・)
引き出しですが、思いっきり引っ張り出してもこれが限界です(^_^;)
先程お話しした食パンストッカーも、半分以上が隠れてしまう状態・・・。
この容器・・・食品を保存する事が目的ではなく、仕切り代わりにちょうど良い。
なので力を入れずにフタが開く、このタイプが良かったんです。
最初の画像では見えていた黒いフタの容器・・・市販の味付けのりです。
これだけ黒くて気になるかな??とも思ったんですが
これも隠れてしまうので、別の容器に詰め替える事はしませんでした。
収納が綺麗に揃って、引き出しを開けるのが嬉しくって~(^^)
小さいラベルがたくさん残ってるので、何かに使えないかな??と思案中です♪
同様に作っていたタグの方は、別の場所で使ってるのでまた後日UPしますね☆彡







