



今回は米粉が入る事で
もちふわなピザ生地になっています
石窯ドームの新機能の
石窯おまかせピザでも
もちふわ再現出来るかな
と思い
そしてソースもマルゲリータも大好きなので
シンプル配合にしてみましたー
米粉でさくふわ!マルゲリータ
生地材料
強力粉…120g
米粉…60g
インスタントドライイースト…小さじ1
上白糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
仕込み水…90ml(40度に温めておく)
ピザソース
カットトマト缶…240g(1缶)
すりおろしにんにく…小さじ1/2
コンソメ…小さじ1/2
塩…少々
オリーブオイル…大さじ1
モッツァレラレラチーズ…100g
バジル…適量
作り方
1.ボウルに生地材料を全て加え
生地をひとまとまりにする。
45度の25分で発酵する。
料理するその他
発酵
45℃25分
スタート
2.ピザソースを作る。
カットトマト缶、すりおろしにんにく、コンソメ、塩を加え、ラップなしで600w10分で加熱する。
粗熱をとっておく。
3.1次発酵が終わったら生地を角皿に乗せ、
24cmの丸に成型する。
2次発酵をする。
料理するその他
発酵
45℃20分
スタート
2次発酵後、オリーブオイルを塗り、フォークでピケをする。
4.ソースを乗せて、モッツァレラチーズをのせる。
オーブン(予熱あり)350℃10分で焼く。
まずは焼きたてです
350℃の高火力だからこその
もちもちふわふわっ
やっぱり焼きたてが食べたいと
半分食べて半分は次の日へ、、
次の日は石窯おまかせピザを
使ってリベイクしてみました
オーブンに入れて
スタートっ
実際ビフォーアフターで
並べてみましたっ
次の日になると
チーズも固まり、
生地も固くのっぺりした状態だったのが
リベイク後は
焼いた後の生地が全然違いますっ
ふんわり感がまた復活してて
並べるとより分かりますよねっ
石窯おまかせピザで焼くと
チーズも焼きたてと変わらず、
食べたら
米粉入り生地のもちふわが
また復活してました〜
本当に感動です
新機能でこれでピザも美味しく
食べられますねっ
市販の冷凍ピザもこれで
美味しく仕上げられるので
是非皆さん新しい機能を
試してみてくださいっ
最後までご覧いただき
ありがとうございました