スチーム機能でなめらか雪だるまプリン | t-mw032のブログ

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みなさんこんにちは爆笑

石窯ドームアンバサダーの寺園ですスター

 

12月になり一気に寒くなってきましたねキラキラ

色々と1年があっという間に

過ぎていって忙しい時期に

なってきますねっスター

 

今回は12月といえばクリスマスびっくりマーク

という事でパーティー料理でも

使えるメニューをご紹介したいと

思いますラブラブ

 

私がご紹介するのは

雪だるま風豆乳プリン雲流れ星

 

 

 

クリスマスといえばケーキもありですが、

今年のクリスマスは平日真っ只中なので

手軽に作れる物をご紹介したいと

思います星

 

 

 

    

雪だるま風豆乳プリン
4個分
・卵…Mサイズ2個
・砂糖…40g
・豆乳…200ml
・バニラエッセンス…少々
〈カラメルソース〉
・砂糖…20g
・水…大さじ1/2
・お湯…大さじ1/2
〈デコレーション用〉
・生クリーム…100ml

・マシュマロ…4個

・ポッキー…2本
・ココアパウダー、色素、…少々
 

下準備

プリン型にバター(分量外)を薄くぬる。

※給水力セットに満水量まで水を入れ、セットする。

 

1.カラメルソースを作る。小さめの鍋に砂糖と水を入れ火にかける。お好みのカラメル色になったら火からおろす。お湯を加えて手早くまぜ、プリン型に等分入れる。(お湯を加える時、はねることがあるので気をつける。)

 

 

 

 

2.大きめのボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れ、泡立たないように注意しなが、よく混ぜる。

 

 

3.耐熱容器に牛乳を入れて、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。

レンジ600w→2分→スタート

 

 

4.2に3を少しずつ混ぜながら加えてバニラエッセンスを加える。こし器でこしながら容器に等分にして注ぎ入れ、大きな泡があればすくい取る。アルミホイルで1個ずつフタをする。

 

 

 

 

 

 

5.角皿に4を並べ、下段に入れて加熱する。

料理する右矢印レシピ検索右矢印メニュー番号右矢印No.403右矢印スタート

※手動の場合は、「低温蒸し80℃ 21~25分」

 

 

 

こんな感じでしっかり固まりましたっびっくりマーク

あとは雪だるまをデコレーションして完成です照れ

【雪だるま】

・生クリームはお好みの硬さに泡立てて、プリンの上にのせる。

・マシュマロにチョコペンで顔を描き、生クリームの上にのせる。

・ポッキーの1本を4等分におり、手をつける。

 

 

中もしっかり固まってプルプルですっスター

 

 

是非クリスマスのデザートに

作って見て下さいっスター

 

最後までご覧いただき

ありがとうございましたっうさぎ