みなさんこんにちは![]()
石窯ドームアンバサダーの寺園です![]()
12月になり一気に寒くなってきましたね![]()
色々と1年があっという間に
過ぎていって忙しい時期に
なってきますねっ![]()
今回は12月といえばクリスマス![]()
という事でパーティー料理でも
使えるメニューをご紹介したいと
思います![]()
私がご紹介するのは
雪だるま風豆乳プリン![]()
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クリスマスといえばケーキもありですが、
今年のクリスマスは平日真っ只中なので
手軽に作れる物をご紹介したいと
思います![]()
雪だるま風豆乳プリン
4個分
・卵…Mサイズ2個
・砂糖…40g
・豆乳…200ml
・バニラエッセンス…少々
〈カラメルソース〉
・砂糖…20g
・水…大さじ1/2
・お湯…大さじ1/2
〈デコレーション用〉
・生クリーム…100ml
・マシュマロ…4個
・ポッキー…2本
・ココアパウダー、色素、…少々
下準備
プリン型にバター(分量外)を薄くぬる。
※給水力セットに満水量まで水を入れ、セットする。
1.カラメルソースを作る。小さめの鍋に砂糖と水を入れ火にかける。お好みのカラメル色になったら火からおろす。お湯を加えて手早くまぜ、プリン型に等分入れる。(お湯を加える時、はねることがあるので気をつける。)
2.大きめのボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れ、泡立たないように注意しなが、よく混ぜる。
3.耐熱容器に牛乳を入れて、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。
レンジ600w→2分→スタート
4.2に3を少しずつ混ぜながら加えてバニラエッセンスを加える。こし器でこしながら容器に等分にして注ぎ入れ、大きな泡があればすくい取る。アルミホイルで1個ずつフタをする。
5.角皿に4を並べ、下段に入れて加熱する。
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メニュー番号
No.403
スタート
※手動の場合は、「低温蒸し80℃ 21~25分」
こんな感じでしっかり固まりましたっ![]()
あとは雪だるまをデコレーションして完成です![]()
【雪だるま】
・生クリームはお好みの硬さに泡立てて、プリンの上にのせる。
・マシュマロにチョコペンで顔を描き、生クリームの上にのせる。
・ポッキーの1本を4等分におり、手をつける。
中もしっかり固まってプルプルですっ![]()
是非クリスマスのデザートに
作って見て下さいっ![]()
最後までご覧いただき
ありがとうございましたっ![]()













