石窯ドームアンバサダー
設楽美咲です🌸🌸
様々な魅力的な機能がある石窯ドームですが「パン・スイーツを作るなら石窯ドーム」
と言われるほどパン作りが好きな人には人気です!
そんな今回はさつまいものスティックパンを作っていきます
と言われるほどパン作りが好きな人には人気です!
そんな今回はさつまいものスティックパンを作っていきます
さつまいもスティックパン
(角皿)6個分
A強力粉 180gの1/2
A砂糖 大さじ2
Aインスタントドライイースト 小さじ1
Aたまご(溶いたもの) 26g
水 85cc
B強力粉 180gの1/2
B塩 小さじ1/2
Bバター 30g
さつまいもバター
さつまいもの甘露煮 200g
バター 20g
塗りたま 適量
黒胡麻 適量
作り方
①Aのボウルに卵を入れる。
卵は、砂糖とイースト、から離しておく。
水をイースト目掛けて入れ
木ベラやゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
Bを全て入れ粉気がなくなるまで
混ぜたら台の上でムラがなくなるまでこねる。
②生地全体がなめらかで膜が張ったら、
丸め直しとじめを下にして
ボウルにいれラップをする。
石窯ドームの発酵機能で1次発酵をする。
1次発酵
発酵40℃ 25分
成型
①発酵後ガス抜きをし2分割、丸め直す。
ぬれ布巾の下に入れる。
(ベンチタイム5分)
②とじめを上にして麺棒で
20x24の長方形にする。
2枚同様
③片方の生地に具材を乗せたら
もう一つの生地を上から重ねて6等分にし
左右2回から3回ほどねじる。
④その生地に強力粉を満遍なく
ふるったら角皿にならべてふんわりラップをかける。
石窯ドームの発酵機能で2次発酵する。
2次発酵 40℃ 15分
⑤2次発酵終了後、オーブン予熱を入れる。
オーブン予熱あり 190℃
⑥2次発酵後、卵を塗りごまをちらし
予熱終了後、オーブンの下段に入れて焼成する。
オーブン(予熱あり)190℃ 12分加熱











