石窯ドームでお芋のステックパン | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

    

石窯ドームアンバサダー

設楽美咲です🌸🌸
 
様々な魅力的な機能がある石窯ドームですが「パン・スイーツを作るなら石窯ドーム」
と言われるほどパン作りが好きな人には人気です!

そんな今回はさつまいものスティックパンを作っていきます飛び出すハート

 

 

 

 

さつまいもスティックパン

(角皿)6個分

 

A強力粉 180gの1/2

A砂糖 大さじ2

Aインスタントドライイースト 小さじ1

Aたまご(溶いたもの) 26g

 

水 85cc

 B強力粉 180gの1/2

B塩 小さじ1/2

Bバター 30g

 

さつまいもバター

さつまいもの甘露煮 200g

バター 20g

 

塗りたま 適量

黒胡麻 適量

 

作り方

①Aのボウルに卵を入れる。

卵は、砂糖とイースト、から離しておく。

 水をイースト目掛けて入れ

木ベラやゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

Bを全て入れ粉気がなくなるまで 

混ぜたら台の上でムラがなくなるまでこねる。

 

②生地全体がなめらかで膜が張ったら、
丸め直しとじめを下にして 
ボウルにいれラップをする。
石窯ドームの発酵機能で1次発酵をする。

 

1発酵
発酵40℃ 25分

 

 

 

成型

①発酵後ガス抜きをし2分割、丸め直す。
ぬれ布巾の下に入れる。
(ベンチタイム5分)
 
②とじめを上にして麺棒で
20x24の長方形にする。
2枚同様

 

 

③片方の生地に具材を乗せたら
もう一つの生地を上から重ねて6等分にし
左右2回から3回ほどねじる。

 

 

④その生地に強力粉を満遍なく
ふるったら角皿にならべてふんわりラップをかける。 
石窯ドームの発酵機能で2次発酵する。

 

2次発酵 40℃ 15分

 

 

 

⑤2次発酵終了後、オーブン予熱を入れる。

 

オーブン予熱あり 190℃

 

 

⑥2次発酵後、卵を塗りごまをちらし

予熱終了後、オーブンの下段に入れて焼成する。

 

 

 オーブン(予熱あり)190℃ 12分加熱

 

 

 

完成ニコニコニコニコ美味しそうにやけましたキラキラ

 

 

 

 

 

今回の石窯ドームはいかがでしたでしょうか!

またレンジ発酵で簡単にできる

「お手軽パン」もご活用くださいねっ!

 

ルミネ池袋 設楽美咲