レンジで4品!まんぷく弁当 | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

    

石窯ドームアンバサダー
設楽美咲です🌸🌸

GWは天気も良く、
外にお出掛けをしたくなりますよねウインクちょうちょ
そんな行楽シーズンにぴったりな❗️
お弁当メニューを使ってご紹介しますおねがい
レンジ機能でフライパンより時短!

さっそく作っていきましょう飛び出すハート

 

 

 

 

 

まんぷく弁当

<材料>

肉団子(10個分)(2人分)

豚ひき肉 200g 

玉ねぎ(みじん切り) 100g

しょうが(すりおろし) 小さじ1

ごま油 小さじ1

片栗粉 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

さけ 小さじ1

 

甘酢あん

A砂糖 大さじ2

Aケチャップ 大さじ2

A酢 大さじ3

Aしょうゆ 大さじ1/2

Aみず 70ml

 

B片栗粉 小さじ2

Bみず 大さじ1

 

 

温野菜とウィンナー(2人分)

スナップエンドウ 4本

ウィンナー 6本

ブロッコリー 100g

塩こしょう 少々

 

 

ゆで卵(2-3人分)

4個

 

にんじんのナムル風(1人分)

にんじん(せん切り) 50g

しゅうゆ 小さじ1

ごま油 小さじ1

白炒りごま 少々

 

<作りかた>

肉団子

上差し肉団子をつくる

①容器に肉団子の材料を全て入れよく混ぜる。

 

 

②10等分して大きめの耐熱皿に入れる。

 

 

③、②にラップをふんわりかけて

庫内中央において加熱する。

 

 

料理する→レシピ検索→メニュー番号
→No224決定→スタート
(加熱時間の目安 6分20秒〜7分)

 

手動の場合 レンジ600w 約7分

 

上差し甘酢あんをつくる

①耐熱ガラス製ボウルにAを入れて混ぜ

ラップをして庫内中央において加熱する。

 

 レンジ600w 約2分スタート

 

②加熱終了後、熱いうちによく溶いたBを

加えて混ぜ、余熱でとろみをつける。

 

③肉団子の容器に甘酢あんをかける。

 

温野菜とウィンナー

①スナップエンドウ、ウィンナー、

ブロッコリーを耐熱ボウルに入れる。

 

②、①にラップをふんわりとかけ、

庫内中央において加熱する。

 

料理する→レシピ検索→メニュー番号
→No211決定→スタート

(加熱時間の目安 約5分)

手動の場合 レンジ500w 約5分

 

 

③加熱終了後、塩こしょうで味をととのえる。

 

ゆで卵

角皿焼網をのせて

卵4個を中央に寄せて並べる。

 

 

 ②、①を下段に入れて加熱する。

 

料理する→レシピ検索→メニュー番号
→No176決定→スタート

 

 

 

にんじんのナムル風

①耐熱容器ににんじん、しょうゆ、

ごま油を入れてラップを

ふんわりとかけて庫内中央で加熱する。

 

 

料理する→レシピ検索→メニュー番号
→No192決定→スタート
(加熱時間の目安 約1分10秒)

手動の場合 600w 約1分20秒

 

 

それぞれお弁当に詰めて完成ハートハート

 

 

今回の石窯ドームはいかがでしょうか?

次回もお楽しみにニコニコ