石窯ドームで春のたまごパン | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

    

​石窯ドームアンバサダー
設楽美咲です🌸🌸

3月に入りだんだんと
春らしくもなりそろそろ
外に出かけたくなりますよね💐


そんな今回は!
春にぴったりたまごパンを作ります🥐

 

 

 

たまごパン

<材料>4個分

A強力粉 160g

A砂糖 大さじ1

Aインスタントドライイースト 小さじ1

Aたまご(溶いたもの) 26g

Aバター 15g

水 75cc

 

ハム 4枚

ケチャップ 大さじ1

 

Bたまご 2個

Bマヨネーズ 大さじ2

B塩こしょう 少々

サラダ油 適量

 

パセリ 適量

 

<下準備>

●ボウルにBを入れ、混ぜ合わせておく。

フライパンにサラダ油を敷き、Bを入れ、スクランブルエッグを作っておく。

 

 

<作り方>

混ぜる

ボウルにAを入れておく。

※イーストはたまごと塩と離しておく

イーストめがけて仕込み水を入れ一つにまとまるまで木べらで混ぜる。

 

 

 

 

こねる

台の上で表面が張るまでこねたら

4分割にする。

 

 

 

 

成型

とじめを上にし、 12cmに広げる。

ハムを乗せ、手前から包み閉じる。

左右のとじめを重ねて、切り込みを入れ広げる。

 

発酵

角皿に乗せて、ラップと濡れ布巾をかけ、

オーブンの下段に入れ、発酵する。

 

発酵40℃ 25-35分

 

 

 

焼成

発酵終了後、予熱をいれる。(オーブン(予熱あり)190℃)

④の上にケチャップ、スクランブルエッグをのせる。

予熱終了後、下段に入れる。

 

 

 

オーブン(予熱あり)190℃ 10分

 

 

加熱終了後、パセリをかける。 

 

完成おねがいおねがい

焼きたてのいい香りハート

 

今回の石窯ドームはいかがでしたでしょうか!

角皿はとれちゃうコートで洗い物も楽ちんキラキラ

ぜひ石窯ドームで

春の手作りも楽しんでくださいね!

次回もお楽しみにウインク

 

LUMINE池袋 設楽美咲