石窯ドームアンバサダー
設楽美咲です🌸🌸
3月に入りだんだんと
春らしくもなりそろそろ
外に出かけたくなりますよね💐
そんな今回は!
春にぴったりたまごパンを作ります🥐
たまごパン
<材料>4個分
A強力粉 160g
A砂糖 大さじ1
Aインスタントドライイースト 小さじ1
Aたまご(溶いたもの) 26g
Aバター 15g
水 75cc
ハム 4枚
ケチャップ 大さじ1
Bたまご 2個
Bマヨネーズ 大さじ2
B塩こしょう 少々
サラダ油 適量
パセリ 適量
<下準備>
●ボウルにBを入れ、混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を敷き、Bを入れ、スクランブルエッグを作っておく。
<作り方>
①混ぜる
ボウルにAを入れておく。
※イーストはたまごと塩と離しておく
イーストめがけて仕込み水を入れ一つにまとまるまで木べらで混ぜる。
②こねる
台の上で表面が張るまでこねたら
4分割にする。
③成型
とじめを上にし、 12cmに広げる。
ハムを乗せ、手前から包み閉じる。
左右のとじめを重ねて、切り込みを入れ広げる。
④発酵
角皿に乗せて、ラップと濡れ布巾をかけ、
オーブンの下段に入れ、発酵する。
発酵40℃ 25-35分
⑤焼成
発酵終了後、予熱をいれる。(オーブン(予熱あり)190℃)
④の上にケチャップ、スクランブルエッグをのせる。
予熱終了後、下段に入れる。
オーブン(予熱あり)190℃ 10分
加熱終了後、パセリをかける。
完成
焼きたてのいい香り
今回の石窯ドームはいかがでしたでしょうか!
角皿はとれちゃうコートで洗い物も楽ちん
ぜひ石窯ドームで
春の手作りも楽しんでくださいね!
次回もお楽しみに
LUMINE池袋 設楽美咲