石窯ドームアンバサダー
設楽美咲です🌸🌸
2月に入ってとっても
寒い日々が続きますね🥺
石窯ドームにはいろいろな便利機能がありますがぜひ使って欲しいのが
スチーム機能
肉まん、小籠包、を作ったり
温野菜なんかもおまかせ!!
今回は石窯ドームのスチーム機能で
肉まんを作っていきたいと思います💗
家で作ってあまる具材を
包みたいと思います⭐︎
スチーム機能で
手作り肉まん
材料(6個分)
A
薄力粉 250g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
インスタントドライイースト 4g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 40g
水 80ml
サラダ油 大さじ1
お好みの具材 200g
(残ったおかずでもOK!今日はしょうが焼きの残り!)
下準備
給水力セットに水を入れ、セットする
作りかた
①ボウルにAを入れ、牛乳と水を加えてこねる。
ひとまとまりになったら、サラダ油を加えてよくこねる。
②表面が滑らかになったら、
耐熱ボウルに生地を丸め直して入れラップをする。
③、②を角皿にのせ、下段にいれて発酵させる。
(発酵40℃20~30分)
※フィンガーテストをし、生地が戻ってこないくらいが発酵の目安です
料理する→その他→発酵
→40℃→次へ→20-30分→スタート
④発酵終了後、6等分にして丸め、
ラップなどして約10分休ませる。
⑤、①の生地を約10cmに広げ、
具材を中心にのせて包む。
⑥角皿に焼網をのせ、
上にクッキングシートを敷き⑤を並べる。
⑦、⑥にラップをかけ、下段に入れて発酵させる。
(発酵40℃15~20分)
料理する→その他→発酵
→40℃→次へ→15-20分→スタート
⑧発酵終了後、続けて加熱する。
料理する→料理集検索→メニュ番号
→NO166→決定→スタート
加熱時間の目安 約23分
手動 蒸し 約23分
(料理する 画面の蒸しを選ぶ)
加熱時間の目安 約23分
手動 蒸し 約23分
(料理する 画面の蒸しを選ぶ)
蒸しあがりました
ふわふわで美味しそうです