こんにちは!
ABC cooking studio渋谷スタジオの
加藤亜実です😊🔸
今回は初!スイーツレシピ!🧁🍰*
秋の味覚を使ったレシピということで、
ぎりぎりまで悩みました!
ありきたりなものじゃなく、
新しい見た目や食感なもの...
先日、ピーン!✨と閃きました!!
王道✖️オリジナルということで、
さつまいもの一口チーズケーキの
レシピが出来ましたー!👏✨
さつまいもの一口チーズケーキ🧀🍠
【材料】
・さつまいも 中〜大サイズ 1本
→1〜1.5cmの輪切りにしておく
クッキー型で抜くので、
太いものが良いですよ!
・クリームチーズ 50g
→室温に戻しておく
冷たいままだとダマになります!
・砂糖 25g
・溶き卵 25g
(全卵約1/2量)
・生クリーム 50g
・薄力粉 8g
【作り方】
①さつまいもを温める
切ったさつまいもを耐熱皿に乗せ、
ふんわりラップし、
レンジ600w3分〜 温める。
量や大きさによって温める時間は変わります。
3分温めて、固ければ追加で温めて下さい😊
竹串ですっと刺さるくらいならOK!
②さつまいもをくり抜き、
くり抜いた中身の部分を70g取り分ける。
好きなクッキー型で抜きましょう!
くり抜いた中身の部分から70gを取り分け、
マッシャーやフォークなどで
細かく潰しておく。
③材料を混ぜる。
クリームチーズと砂糖を
クリーム状になるまですり混ぜ、
卵を2回に分けてその都度混ぜ、
さらに生クリームを入れて混ぜる。
薄力粉を振るい入れ、
粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
②の潰したさつまいもを入れ、混ぜる。
オーブンに予熱を入れる。(160℃)
④天板にさつまいもを置き、
チーズケーキ生地をスプーンで入れる。
今回は可愛くしたかったので、
竹串を箸のように使って、
黒ゴマを乗せて顔に仕立てました😊
⑤オーブン 予熱あり 160℃ 30分焼成
石窯ドーム、予熱も早いんです!✨
たったの4分程でできました!!
(200℃までだったら約5分で
予熱できるみたい!)
あっ、予熱するの忘れちゃった😵
ってとき、予熱が早いのは嬉しいです✨
完成!👏✨
色が黄色や茶色になってますよね?
これ実は...
↓
お好みでさらに....
ブリュレしても美味しい!🥺✨
⑥焼いたチーズケーキの上に
グラニュー糖小さじ1/4を広げ、
バーナーで焼き溶かし、パリパリにする。
一口サイズで食べやすい😊
さつまいもにほんのり、
チーズケーキの味🧀でお子さんから
大人まで好きな味です🙆♀️✨
是非作ってみて下さいね✨
🔸次回の配信は、 10月1日です🔸
簡単おつまみメニューを
考案中ですのでお楽しみに!!