簡単!美味しい!常備菜 | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

    

こんにちは!
ABC Cooking Studio
渋谷スタジオの加藤です😊🌼

今回のテーマは"常備菜"!!

ということなんですが、
私が常備菜を作るときは、
ダイエットしたいとき!笑

(ダイエットまでいかなくても、
最近食べすぎたから、
カロリーを抑えたいときとか🥺)

常備菜であれば、
残してもアレンジもきくので、
個人的には食べすぎ防止に
なります🙆‍♀️

その中でも
ヘルシーで簡単美味しい3品を
ご紹介します😊*。

全てレンジ調理ですので
失敗0のレシピです👏

 

 

 

 

 

レンジできのこ生姜

 

【材料】

 

・しめじ 150g(1袋)

→石づきを切り、手で分けておく

 

・しいたけ 3個

→石づきを切り、5mmの薄切り

 

・えのきだけ 150g〜200g(1袋)

→石づきを切り、手で分けておく

 

・生姜  30g

→千切りにする

 

 

 

 

 

・料理酒 大さじ2

・ごま油 小さじ1/2

・めんつゆ(3倍濃縮)   小さじ1

 

 

【作り方】

 

①耐熱ボウルに、合わせ調味料と

具材を入れ混ぜておく。

 

 

 

 

②ふんわりラップし、

レンジ600w3分加熱したら一度混ぜ、

さらに600w3分加熱する。

 

 

 

 

完成!✨

 

 

安くて大量に買ってもすぐに
ダメになってしまうきのこ達。
買ったら、この『きのこ生姜』にするか、
石づきを取ってから冷凍しています😊

うどんに入れたり、
焼いたお肉に絡めて食べたり、
冷奴の上にのせて食べたり、
サラダに入れて食べています。
ダイエット時期の強い味方でした✨

 

 

 

 

 

レンジで照り焼きチキン

 

【材料】

・鳥もも肉  300g

・しょうゆ 大さじ2

・料理酒 大さじ1

・はちみつ 大さじ1

・みりん    大さじ1

 

【レシピ】

 

 

①鶏肉を下処理する

 

鶏肉の余分な水気と脂肪をとる。

厚みがあるところを、

観音開きか切り込みを入れて開いて、

厚みを同じくらいにする。

保存容器に入りやすいように

3等分する。

味が染み込みやすいように、

皮面にフォークで数カ所

穴を開けておく。

 

 

 

②鶏肉を加熱する

 

耐熱ボウルに調味料を入れ混ぜ、
鶏肉を入れて調味料をからめてレンジで温める。

(600wで2分→鶏肉ひっくり返して3分→さらに返して1分)

 

完成〜!😊✨✨

 

 

濃すぎずさっぱりした味付けです◎

そのまま食べてももちろん美味しい✨
卵とじの上にのせて親子丼にしたり、
パンに挟んで、マヨネーズ、レタスと一緒に
照り焼きチキンサンドにしたり🥪
是非お試しください😊

 

 

 

 

 

 

レンジで卯の花

 

【材料】

・おから 150g

 

・人参  50g

→千切りにする

 

・干し椎茸(スライス)   5g

→大さじ4のお湯に5分浸けておく

 

・青ねぎ  10g

→小口切りにする

 

 

 

 

・めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ3

・みりん   大さじ3

・ごま油   小さじ1

 

 

【作り方】

 

①耐熱ボウルに調味料を入れ混ぜ、

青ねぎ以外の具材を全て入れ

しっかり混ぜておく。

(干し椎茸の水分も全て入れる)

 

 

②ふんわりとラップをかけ、

電子レンジ600w4分加熱する。

→混ぜてさらに600wで4分加熱を

2回繰り返す。(計12分)

 

③青ねぎを入れてしっかり混ぜる。

 

 

 

完成!

 

 

 

 

おからはお腹いっぱいになるのに、
栄養満点!✨
あと副菜1品欲しい...!
そんな時に是非作ってほしいです😊!

干し椎茸は、
無ければ普通のしいたけでも可ですが、
干し椎茸のほうが旨味があって◎

大きい笠のまま水で戻すと
時間がかかるので、
即席でやる場合は
スライス+お湯でやってみて下さい😊

そのままでも美味しいですし、
お味噌汁にそのまま入れたり、
うどんのつゆに入れたりと
具材としても使えます😊

 


手前に卯の花が入ってます!
大根おろしを入れたような
食感に近いです👏

食べやすくて栄養もあるので
お子様用のうどんにも
良いですね😊

 

 

是非お試しください😊✨

 

🔸次回の配信は、9月15日です🔸

 

秋の食材で、

簡単可愛いスイーツレシピ📖を

考えております!😊✨

お楽しみに!!