こんにちは!
ABC Cooking Studio
渋谷スタジオの加藤です😊🌼
今回のテーマは"常備菜"!!
ということなんですが、
私が常備菜を作るときは、
ダイエットしたいとき!笑
(ダイエットまでいかなくても、
最近食べすぎたから、
カロリーを抑えたいときとか🥺)
常備菜であれば、
残してもアレンジもきくので、
個人的には食べすぎ防止に
なります🙆♀️
その中でも
ヘルシーで簡単美味しい3品を
ご紹介します😊*。
全てレンジ調理ですので
失敗0のレシピです👏
レンジできのこ生姜
【材料】
・しめじ 150g(1袋)
→石づきを切り、手で分けておく
・しいたけ 3個
→石づきを切り、5mmの薄切り
・えのきだけ 150g〜200g(1袋)
→石づきを切り、手で分けておく
・生姜 30g
→千切りにする
・料理酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
【作り方】
①耐熱ボウルに、合わせ調味料と
具材を入れ混ぜておく。
②ふんわりラップし、
レンジ600w3分加熱したら一度混ぜ、
さらに600w3分加熱する。
完成!✨
安くて大量に買ってもすぐに
ダメになってしまうきのこ達。
買ったら、この『きのこ生姜』にするか、
石づきを取ってから冷凍しています😊
うどんに入れたり、
焼いたお肉に絡めて食べたり、
冷奴の上にのせて食べたり、
サラダに入れて食べています。
ダイエット時期の強い味方でした✨
レンジで照り焼きチキン
【材料】
・鳥もも肉 300g
・しょうゆ 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【レシピ】
①鶏肉を下処理する
鶏肉の余分な水気と脂肪をとる。
厚みがあるところを、
観音開きか切り込みを入れて開いて、
厚みを同じくらいにする。
保存容器に入りやすいように
3等分する。
味が染み込みやすいように、
皮面にフォークで数カ所
穴を開けておく。
②鶏肉を加熱する
耐熱ボウルに調味料を入れ混ぜ、
鶏肉を入れて調味料をからめてレンジで温める。
(600wで2分→鶏肉ひっくり返して3分→さらに返して1分)
完成〜!😊✨✨
濃すぎずさっぱりした味付けです◎
そのまま食べてももちろん美味しい✨
卵とじの上にのせて親子丼にしたり、
パンに挟んで、マヨネーズ、レタスと一緒に
照り焼きチキンサンドにしたり🥪
是非お試しください😊
レンジで卯の花
【材料】
・おから 150g
・人参 50g
→千切りにする
・干し椎茸(スライス) 5g
→大さじ4のお湯に5分浸けておく
・青ねぎ 10g
→小口切りにする
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
・みりん 大さじ3
・ごま油 小さじ1
【作り方】
①耐熱ボウルに調味料を入れ混ぜ、
青ねぎ以外の具材を全て入れ
しっかり混ぜておく。
(干し椎茸の水分も全て入れる)
②ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ600w4分加熱する。
→混ぜてさらに600wで4分加熱を
2回繰り返す。(計12分)
③青ねぎを入れてしっかり混ぜる。
完成!✨
是非お試しください😊✨
🔸次回の配信は、9月15日です🔸
秋の食材で、
簡単可愛いスイーツレシピ📖を
考えております!😊✨
お楽しみに!!