こんにちは
さっぱりドリンクが飲みたくて
今年は久しぶりに梅シロップを作りました
炭酸で割って飲むとすっきりします
さて梅雨のジメジメ&低気圧☔️夏前の暑さ☀️
夕方になると偏頭痛やら疲れで
今日はご飯作るのしんどい。。。
と思うこと、ありませんか?
でも、外食ばかりもお財布に優しくないし
スーパーのお惣菜は単調になりがち
お肉もお野菜もバランスよく食べて
スタミナもつけたい❗️
そんな時は、頑張らない手作り!
キッチンに立つ時間は材料切って混ぜるだけ
石窯ドームのレンジ機能に頼っちゃいましょう♪
今日は野菜もしっかりとれて
お子様でも食べやすい♪
レンジで作れるガパオライスです
小学生の息子は食べた瞬間私に👍✨ポーズと
即おかわりの予約をしてくれました
嬉しい☺️
たまらないこの瞬間♡
では早速
レンチンdeガパオライス
材料4人分
豚ひきor鶏ひき肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
パプリカ黄(2〜3cm角に切る) 1/2個
パプリカ赤(2〜3cm角に切る) 1/2個
☆おろしにんにく 小さじ2
☆おろししょうが 小さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
調味液(全てあわせておく)
◎オイスターソース 大さじ2
◎ナンプラー 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎ごま油 大さじ1
盛り付け用
ごはん(炊いたもの) お好きな量
目玉焼き 4枚
ミニトマト(3等分) 4個
レタス 2枚
小ネギ (小口切り) 2本
黒こしょう 適量
作り方
①耐熱ガラスボウルにひき肉、玉ねぎ、☆、調味液を入れほぐすようによく混ぜる。
②①の上にパプリカをのせ、ふんわりとラップをかけたら600W 7分前後加熱をする。
(レンジ600W約7分)
③加熱終了後、よく混ぜる。
⚠️熱いから火傷に気をつけて
パプリカも色鮮やか
④お皿にご飯、レタス、ガパオ、目玉焼き、トマト、小ネギをトッピングして完成!
あーーっという間でしょ?💕
いただきます🍽️
ひき肉に味もしっかり染みててごはんがすすみますレンジで作るとちょっとさっぱり仕上がる気がする☺️
お野菜もお好みの物を使ってもらって大丈夫です🙆♀️
好きな方はバジルやパクチーをそえて🌿
しっかり食べてこれからの暑さに備えましょう
今日もご覧いただきありがとうございました