こんにちは
やーっと冬らしくなってきましたね⛄✨
今日のテーマは✏️
寒くなると食べたくなるオーブン料理!
といえば??
そう、グラタンです
我が家の子供たちもだいすき
でも、上手く焦げ目がつかなかったり、コゲてしまったり
中まで熱々にならなかったり。。。
案外オーブンの温度や時間の設定って難しいですよね💦
そこで頼りになるのが石窯ドーム❗️
大人気のおまかせ機能にグラタンコースが仲間入り♡
スイッチオンするだけで焦げ目も美しい✨
熱々のグラタンができちゃいます
それがこちら♡
じゃが卵チーズグラタン🧀
熱くても頬張りたくなる美味しさ
今夜は熱々グラタンをつくっちゃいましょう
ではレシピです
具材はお好みでどうぞ
材料(4人分)
じゃがいも 大2個
⭐︎玉ねぎ 中1個
⭐︎バター 10g
ほうれん草 1/2束
ゆで卵(輪切り) 4個
ホワイトソース缶 1缶(290g)
牛乳 200g
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
マカロニやペンネ(ゆでておく) 80g
ピザ用チーズ 60g
バター 20g
下準備
◎じゃがいもは皮をむき、一口大にカットする。耐熱皿に乗せ、ラップをかけたらレンジ600w 3分〜で加熱する。加熱後5分ほど蒸らす。
◎ほうれん草は水で洗い、ラップに包みレンジ600w 1分〜で加熱する。水にさらし、食べやすくカットする。
◎玉ねぎは繊維に沿った薄切りにし、耐熱ボウルに⭐︎のバターと一緒に入れておく。
作り方
①玉ねぎとバターが入ったボウルにラップをかけレンジ600w2分加熱する。ホワイトソース缶を加えよく混ぜたら牛乳を少しずつ加えながら溶きのばす。
ラップをかけレンジ600w3分加熱し、よく混ぜる。
②ペンネ、ほうれん草も加え混ぜたら塩、黒コショウを加え味を整える。耐熱皿に盛り付け、じゃがいも、ゆで卵、ピザ用チーズ、バターを盛り付ける。
角皿にのせる。
③オーブン下段に入れたら石窯おまかせ焼き機能からグラタンを選択。あとは待つだけ♡
石窯おまかせ焼きを使わない時は予熱なし350℃22分前後〜加熱してください
できあがり
あつあつで召し上がれ
1番の寒さ対策はやっぱり身体の中から温める!です
オーブン料理は冷めにくいのもいいところ
次回も寒さに負けない!
あったか嬉しい蒸し料理レシピ
ぜひ覗きにきてね♡