ぜったい手作りしちゃう我が家のメロンパン | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

こんにちは照れ
今回のテーマは私の得意ジャンル
そう、パンですラブパン
 
忙しくても週に2.3回はパンを焼いている
我が家、その中でも子供たちからの
リクエストが多いこちらをご紹介♡
 

スティックメロンパン🍈💕

メロンパンはぜったい手作りに限るキラキラ

 

このサイズ!スティックだから食べやすい♪

 

型なし、分割なし、クッキー生地はまとめて
作って冷凍しておくとすぐに使えて便利☺️
お子さんと作るのもおすすめですよ音符
 
recipe(8本分)

生地

◎強力粉        120g

◎薄力粉         60g

◎卵         26g(全卵約1/2量)

◎砂糖            大さじ2

◎インスタントドライイースト     小さじ1と1/3

◎塩      小さじ1/2

 

バター   30g

ぬるま湯 75cc

(40℃くらいに温めておく)

 

クッキー生地

バター               40g

砂糖      70g

卵     大さじ2

薄力粉     120g

チョコチップ  30g

 

 

 

下準備

・バター、卵は室温に戻しておく

・水は40℃くらいに温めておく

・クッキー生地の材料は全て室温に戻す

 

作り方

①◎の材料をボウルに計量する。イーストと砂糖はとなり同士に、反対側に塩と卵を計量する。

 

②イースト目掛けて温めた水を入れボウルの底に粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。

③ボウルから生地を出しムラをとるように台にこすりつけながら捏ねる。

④ムラがとれてきたらバターを加えてなじむまで捏ねる。

   

生地全体がなめらかになり膜が張ればOK!

丸め直して閉じ目を下にしてボウルに入れる。

ラップをかけたら石窯ドームの発酵機能を使い40℃で30分程1次発酵させる。

(発酵40℃30分)

 

クッキー生地を作る

①ミキサーを使い、バター、砂糖をすり混ぜクリーム状にする

②溶き卵を3回に分け加え高速で混ぜ、均一な状態になればOK。薄力粉をふるいいれたらゴムベラで切り混ぜる。生地をボウルにこすりつけ均一にする。

③チョコチップを混ぜこんだらひとまとめにし、ラップに出したら30✖️12cmの長方形に伸ばしラップに包んで冷凍庫で冷やしておく。

 

 

成形

①ガス抜きをしたら閉じ目を下にし、めん棒で30✖️12cmの横長の長方形に伸ばす。

冷やしておいたクッキー生地をラップから外し被せる。手で沿わせたら8等分にカットする。

角皿に並べる。

 

 

 

⑩ラップ+濡れ布巾をかけ、オーブンの下段に入れ、
石窯ドームの発酵機能を使い2次発酵40℃で20分発酵させる。
(発酵40℃20分)
一回り大きくなればOK
角皿を出したらすぐに180℃で予熱を入れる。

下矢印発酵終了後

 

180℃に予熱が入ったオーブンの下段に入れ、
15分前後焼成したら完成
(オーブン(予熱あり)180℃15分)

 

 

サクサクふわふわピンクハートおやつに朝ごはんに、みんなの手がのびること間違いなしラブ

ぜひ作ってみてね飛び出すハート

 

最後までみていただきありがとうございました音符