皆さん、こんにちは
石窯ドームアンバサダーを務めます
伊賀亮子と申します。
11月も後半突入ですね。
年末に向けて、忙しくなってくる時期かと思います。
そこで、今回は究極の時短メニューをご紹介します
東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って焼いて混ぜるだけ!!
韓国風ビビンパを作ります
レシピはこちら!
~深皿で焼いて混ぜるだけ!手軽に作れる韓国風ビビンパ~
え?オーブンでビビンパ?って思った方多いんじゃないでしょうか?
石窯ドームのハイブリッド機能に任せれば、
なんと、ビビンパや炊き込みご飯のようなご飯ものもできちゃうんです!
ハイブリッド機能とは
加熱効率の良い、過熱水蒸気で調理する方法と
こんがり焼き色がつく、高火力のオーブンで調理する方法の合わせ技のことで、
なんと東芝独自の機能なんです
今回の石焼ビビンパもこちらの機能を使って、まるで石焼ビビンパのように
おこげのようなカリッと食感も作れるのです
さて、レシピはこちら
<材料>4人分
牛肉薄切り 150g
焼き肉のたれ 大さじ2
人参 50g(千切りにしておく)
ほうれん草 100g(よく洗って、5cm幅に切っておく)
もやし 100g(洗って水分を切っておく)
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2(深皿用)
ごはん 700g
焼き肉のたれ 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
卵 2個
(盛り付け用)
キムチ 適量
きざみのり 適量
白いりごま 適量
コチュジャン 適量
糸唐辛子 適量
<作り方>
①牛肉薄切り肉をはさみで5cm幅に切って
焼き肉のたれにつけておく。(10分)
②人参、ほうれん草、もやしをそれぞれラップでつつみ
耐熱容器にのせ、レンジ機能で600w3分加熱する。
③粗熱が取れた②をごま油、塩、砂糖で下味をつけておく。
④深皿にごま油を塗り広げ、ごはん、③の野菜の順に広げる。
焼き肉のたれと薄口しょうゆをかけ、
漬け込んでおいた牛肉をたれごとのせ広げる。
⑤庫内に入れ、ハイブリット機能250℃で15分焼く。
(上段/予熱あり/給水カセットに水補給)
⑥加熱終了5分前になったら、一度取り出し、
卵を割り入れ、再度加熱する。
⑦焼き上がったら、半熟の卵を全体に混ざるように混ぜ、
盛り付け用の材料をお好みでのせて完成。
できました――――!!!
か・ん・た・ん
野菜もレンジで下処理ができるし、お肉も下味のままのせるだけ!
あとは焼いて、混ぜて、食べるだけ笑
ぱくぱく、、もぐもぐ、、、
ハイブリット機能の高火力で焼いていたので、
たったの15分しか焼いていませんが
表面に出ていたところが、カリっと焼けていて
石焼ビビンバのおこげのような食感もあります~!
個人的にはキムチとコチュジャン多めがおススメです
石窯ドームのおかげで、フライパンと同じくらいお手軽に作れました
皆さんも、
東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で、
ビビンパを作ってみてください
ブログを読んでくださり、ありがとうございます。
また、次回も読んでいただけると嬉しいです
ではまた
~世界中に笑顔の溢れる食卓を~
石窯ドーム×ABC Cooking Studio
石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子