皆さん、Hello~
石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。
今回も、東芝石窯ドームプレミアムモデル『ER-TD7000』を使ったメニューをお伝えしていきます
【石窯ドームで旅しよう!旅するお料理ブログ】
第8弾はアメリカロサンゼルス料理
皆さん、エッグスラット(Eggslut)ってご存知ですか?
流行の発信地はアメリカ西海岸ロサンゼルス
LAのセレブ達に人気の朝ごはんとして一躍有名になり、今年の秋には日本に初上陸したお店もあります。
マッシュポテトと半熟卵を合わせたメニューで、ふわとろ触感が新しい!と日本でもその知名度が上がってきてます
今回は、そんな今日本でも話題のLA料理を作っていきましょう~
<材料>2人分
じゃがいも 200g
牛乳 80ml
塩こしょう 少々
卵 2個
ピザチーズ 40g
<作り方>
①じゃがいもの皮をむき、芽を取り一口大の大きさに切ります。
②耐熱容器にじゃがいもを入れ、ぴったりラップをしてレンジ機能600Wで6分加熱します。
③熱いうちにじゃがいもをつぶし、牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
④塩こしょうで味付けし、半分量を耐熱の器に分け入れます。
⑤ピザ用チーズをのせ、卵を1つずつ割りいれます。
⑥角皿に器をのせ、石窯ドームの中に入れ(下段)、スチーム機能の低温蒸し、85℃で15分加熱します。
(給水カセットに水を入れセットしておきます。)
★ご注意★このメニューの加熱は、必ず「低温蒸し」機能をお使いください。「蒸し」機能は使用しないでください。
(一部の機種では「蒸し」機能に「レンジ加熱」が入っている為)
溶いていない卵のレンジ加熱は、卵が破裂してけが・やけどの原因になります。
⑦卵が半熟になるまで加熱できれば完成です~~!
トーストやサラダと一緒に盛り付ければ朝食にぴったりですね!
卵の半熟加減がとろ~り、マッシュポテトがふわふわの食感でたまらないです!
石窯ドームのスチーム機能を使えば、卵をとろ~り仕上げるのも簡単
皆さんもこの食感、気に入るはずです
いつか、本場のエッグスラットも食べてみたいですね!
それでは、ぜひまた次回も見てくださいっ
~世界中に笑顔の溢れる食卓を~
石窯ドーム×ABC Cooking Studio
石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子