こんにちわ
石窯ドームアンバサダー 大伴季沙 です
ついにアンバサダーブログSeason.5もラストとなってしまいました
最後のテーマは
”石窯ドームで作る
とっておきレシピ”
Season.4の最終回では
大好きなビール煮込みを紹介しましたが
今回はホントのホントの最終回なので
何を作ろうかすごく迷いました
が、
あえて!
ここは初心に戻って
"石窯ピザ"
を焼きたいと思います
石窯ドームの最大の魅力はこの窯の構造!
そして高温!!
ドーム型の庫内に安定した熱が回って
まるで石窯のように焼ける
それが石窯ドーム
いつか家に窯が欲しいと思ってたわたしにとって
とっても素敵な出逢いでした
石窯ドームで焼くと本当に美味しいんです。
特にやっぱりパンが違います。
そんな窯で焼いてみたいパンの代表、
”基本のピザ”
を焼いて〆たいと思います
ピザの理想は
できるだけ高い温度で
短時間で焼き上げること。
わたし実はけっこうなピザ好きで、
今でこそ街角のピッツェリアでも窯があって美味しいピザが食べられますが
まだ窯があるピザ屋さん自体が珍しかったころにドハマリしてしまい、
ついにはそのピッツェリアに習いに行っていたくらいで
あ、またこの話は長くなるのでまたいつか
で、そこで習ってきた生地を家で焼いても
・・・やっぱり違うんですよね。
天板を熱々にしておいたり、
スチームにしてみたり、
魚グリルで焼いてみたり、
と色々試してはみたんですが・・・
やっぱりピザはお店で食べるが結論になってました。
思っている以上に
”窯の差”ってすごく大きいんです。
それが、石窯ドームの
業界最高350℃
衝撃でしたよね
家庭用のオーブンで
こんなコンパクトで
こんなに見た目もお洒落なのに。
ピザはもちろん、
カンパーニュはクラストバリっっと
もう何回焼いてることか。
おもてなしにもすごくすごく喜ばれるので
毎回すぐなくなります笑
あとふわふわパンも!
ケーキも!
パワーがあるからこその安定した火力で
倍量でまとめて作るのに2段でやいたりしても
いつもちゃんときれいに仕上がります
あ〜改めてお世話になってるな〜
ありがとうございます
あと深皿、
あ、また話し出してしまいそうなので
この辺でレシピにうつります。
(なんせ今は時間があるのです笑)
深皿の魅力はこれまでで散々紹介してきたので
もう皆さん大丈夫ですね
気になる方は過去の深皿レシピブログを
覗いてみてください
ではでは、
●vol.24 基本のピッツァ●
○材料○
・強力粉 …80g
・薄力粉 …80g
・ドライイースト …3g(小さじ1)
・塩 …2g(小さじ1/2)
・水 …100cc前後
・オリーブオイル …12g(大さじ1)
私はこの強力粉と薄力粉の1:1配合が好きです。
もっとパンピザ風が好きだわ〜の方は強力粉を
クリスピータイプが好き!という方は薄力粉を
加減してみながら焼いてみてください
○下準備○
〜仕込み水〜
水は600w20秒〜 ぬるま湯程度に温めておく
○作り方○
①生地をまとめる
ボウルにオリーブオイル以外のすべての材料を入れて混ぜ、
ある程度まとまってきたところでオリーブオイルを加えさらに混ぜる。
→折り込むようにしていくと馴染みやすいです
②捏ねる
台に出して生地を捏ねます。
ベタベタ→まとまり始める→弾力が強くなってくる→キメが細かくなってくる
ムラが無くなり、指で押さえてみた時にハリが出てきていたら良しです
③一次発酵
丸めてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。
発酵ボタン 40℃ 30分
④ソース・トッピング
この間にソース作りと具材の準備を
ソースは大好きなトマトソース
トマトペーストとオリーブオイルをだいたい
大さじ1ずつくらい。
そこに塩・こしょう・ニンニクを好みで
あとはオレガノやバジルなんかのハーブ類があればぱっぱっと
刻んだ玉ねぎを入れたり、
晩酌タイムだったらアンチョビやカレー粉をいれてみたりする日も
ここはトッピングや気分に合わせて
具材も冷蔵庫にあるものから♪
モッツアレラはやっぱりはずせないので
これはピザが焼きたくなる衝動用にけっこうストックしてます笑
あとはトマトがあれば基本これで成立。
もうちょっとボリュームが欲しいから
残りもののベーコンも!
良し、決まり。
散らしたいサイズに切って
ソースを混ぜて待機。
⑤パンチ・ベンチタイム
発酵はひと回り大きくなってきたらOKです
軽めにガス抜きをして丸め直し、ラップをかけて少し休ませます。(5分)
このタイミングで予熱も入れましょう
350℃の予熱にだいたい20分かかるので、その間に常温で発酵させます。
オーブン 予熱あり 350℃
⑥成形
角皿の大きさに合わせて伸ばします
めん棒でも手のひらでも
なるべく触りすぎず手早に伸ばすことが1番
少々いびつでもまったく問題なしです
ちなみに私は手で伸ばしますが
手で伸ばすときは指でなく平を大きく使うのがポイント
特に最後にミミを作るときは
手の腹の肉を使ってギュッと押さえるように1周土手を作っていきます
⑦ソース・トッピング
ソースを全体にぬり広げます。
トッピングはボリュームのあるものから盛っていくと
バランスが見やすいです
⑧焼成
いざ、焼成!!!!
オーブンから350度の気迫がムンムン伝わってきます笑
とっても熱いので気をつけて!
でもせっかく石窯さんが頑張ってくれた熱を逃さないように
なるべく直ぐに入れて直ぐに閉める!!
350℃ 下段 10分
お願いします
⑨テーブルセッティング
直ちにアツアツにかぶりつけるようにスタンバイ
サラダを出して、仕込んでおいたクリームコロッケを揚げて、
なんだかんだ残ってるものをつまみものに出して、
カトラリー良し
ドリンクも良し
⑩♥♥♥♥♥
焼き上がりです!
ひやーーーーー!!!!!!!!
最高!!
仕上げにサラダ用の野菜をちょっと彩りに
出来上がり〜
いただきまーーーーーす
いかがでしたか?
焼きたくなりました??
笑
Season.4 、Season.5 と全48回にわたって
石窯ドームでオーブンごはん
を紹介させていただきました
少しでも参考にしていただけていたら
嬉しく思います。
お教室でもたくさん声をかけて頂いたり、
遠くから授業を受けに来てくださった方も、
たくさんの応援を
どうもありがとうございました
こちらからのアンバサダーブログは卒業させていただきますが、
今後も個人ブログから石窯ドームごはんを紹介させていただけたらと思っています。
良かったらまた覗いてみてください
わが家の食卓からみなさんに元気をおくります
最後に
いつも閲覧くださっていた皆さま、
素敵な出逢いをくださった東芝さま、
ありがとうございました
〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
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Kisa Otomo