東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

Amebaでブログを始めよう!

こんにちわ

 

石窯ドームアンバサダー 大伴季沙 ですハリネズミ

 

ついにアンバサダーブログSeason.5もラストとなってしまいました!!

 

最後のテーマは

”石窯ドームで作る

とっておきレシピ”

 

Season.4の最終回では

大好きなビール煮込みを紹介しましたが

 

今回はホントのホントの最終回なので

何を作ろうかすごく迷いました

 

が、

あえて!

 

ここは初心に戻って

"石窯ピザ"

 

を焼きたいと思いますキラキラ

 

 

石窯ドームの最大の魅力はこの窯の構造!

そして高温!!

 

ドーム型の庫内に安定した熱が回って

まるで石窯のように焼ける

 

それが石窯ドーム

 

いつか家に窯が欲しいと思ってたわたしにとって

とっても素敵な出逢いでしたピンクハート

 

 

石窯ドームで焼くと本当に美味しいんです

 

特にやっぱりパンが違います。

 

 

そんな窯で焼いてみたいパンの代表、

”基本のピザ”

を焼いて〆たいと思いますおねがい

 

 

ピザの理想は

できるだけ高い温度で

短時間で焼き上げること。

 

わたし実はけっこうなピザ好きで、

今でこそ街角のピッツェリアでも窯があって美味しいピザが食べられますが

まだ窯があるピザ屋さん自体が珍しかったころにドハマリしてしまい、

ついにはそのピッツェリアに習いに行っていたくらいでピザ

 

あ、またこの話は長くなるのでまたいつかおばあちゃん

 

 

で、そこで習ってきた生地を家で焼いても

・・・やっぱり違うんですよね。

 

 

天板を熱々にしておいたり、

スチームにしてみたり、

魚グリルで焼いてみたり、

 

と色々試してはみたんですが・・・

やっぱりピザはお店で食べるが結論になってました。

思っている以上に

”窯の差”ってすごく大きいんです。

 

 

それが、石窯ドームの

業界最高350℃ !!

 

衝撃でしたよね

 

家庭用のオーブンで

こんなコンパクトで

こんなに見た目もお洒落なのに。

 

 

ピザはもちろん、

カンパーニュはクラストバリっっとキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

もう何回焼いてることか。

 

おもてなしにもすごくすごく喜ばれるので

毎回すぐなくなります笑

 

 

あとふわふわパンも!

ケーキも!

 

パワーがあるからこその安定した火力で

倍量でまとめて作るのに2段でやいたりしても

 

いつもちゃんときれいに仕上がりますクッキーのプレゼント

 

 

あ〜改めてお世話になってるな〜

ありがとうございます宇宙人しっぽ宇宙人あたま

 

あと深皿、

 

 

あ、また話し出してしまいそうなので

この辺でレシピにうつります。

(なんせ今は時間があるのです笑)

 

 

深皿の魅力バレエはこれまでで散々紹介してきたので

もう皆さん大丈夫ですね照れ

 

気になる方は過去の深皿レシピブログを

覗いてみてくださいバイバイ

 

ではでは、

 

 


●vol.24 基本のピッツァ●

 

○材料○

・強力粉     …80g

・薄力粉     …80g

・ドライイースト …3g(小さじ1)

・塩       …2g(小さじ1/2)

・水       …100cc前後

・オリーブオイル …12g(大さじ1)

 

私はこの強力粉と薄力粉の1:1配合が好きです。

もっとパンピザ風が好きだわ〜の方は強力粉

クリスピータイプが好き!という方は薄力粉

加減してみながら焼いてみてください

 

 

○下準備○

〜仕込み水〜

水は600w20秒〜 ぬるま湯程度に温めておく

 

 

○作り方○

①生地をまとめる

ボウルにオリーブオイル以外のすべての材料を入れて混ぜ、

ある程度まとまってきたところでオリーブオイルを加えさらに混ぜる。 

→折り込むようにしていくと馴染みやすいですコッペパン

 

 

 

 

 

 

 

②捏ねる

台に出して生地を捏ねます。

ベタベタ→まとまり始める→弾力が強くなってくる→キメが細かくなってくる

ムラが無くなり、指で押さえてみた時にハリが出てきていたら良しですOK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③一次発酵

丸めてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。

 

発酵ボタン 40℃ 30分

 

 

 

 

 

 

 

 

④ソース・トッピング

この間にソース作りと具材の準備を

 

ソースは大好きなトマトソース

 

トマトペーストとオリーブオイルをだいたい

大さじ1ずつくらい。

そこに塩・こしょう・ニンニクを好みで

 

あとはオレガノやバジルなんかのハーブ類があればぱっぱっと

刻んだ玉ねぎを入れたり、

晩酌タイムだったらアンチョビやカレー粉をいれてみたりする日も

 

ここはトッピングや気分に合わせて

 

 

具材も冷蔵庫にあるものから♪

 

モッツアレラはやっぱりはずせないので

これはピザが焼きたくなる衝動用にけっこうストックしてます笑

 

あとはトマトがあれば基本これで成立。

 

もうちょっとボリュームが欲しいから

残りもののベーコンも!

 

 

良し、決まり。

 

 

散らしたいサイズに切って

ソースを混ぜて待機。

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤パンチ・ベンチタイム

発酵はひと回り大きくなってきたらOKですクマムシくん

軽めにガス抜きをして丸め直し、ラップをかけて少し休ませます。(5分)

 

 

 

 

 

 

 

 

このタイミングで予熱も入れましょう

350℃の予熱にだいたい20分かかるので、その間に常温で発酵させます。

 

オーブン 予熱あり 350℃

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥成形

角皿の大きさに合わせて伸ばします

めん棒でも手のひらでもパー

 

なるべく触りすぎず手早に伸ばすことが1番

少々いびつでもまったく問題なしです

 

ちなみに私は手で伸ばしますが

手で伸ばすときは指でなく平を大きく使うのがポイント目

 

 

特に最後にミミを作るときは

手の腹の肉を使ってギュッと押さえるように1周土手を作っていきますネザーランド・ドワーフ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑦ソース・トッピング

ソースを全体にぬり広げます。

トッピングはボリュームのあるものから盛っていくと

バランスが見やすいですサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

⑧焼成

いざ、焼成!!!!

 

オーブンから350度の気迫がムンムン伝わってきます笑

 

とっても熱いので気をつけて!

でもせっかく石窯さんが頑張ってくれた熱を逃さないように

なるべく直ぐに入れて直ぐに閉める!!

 

350℃ 下段 10分

 

お願いしますキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

⑨テーブルセッティング

直ちにアツアツにかぶりつけるようにスタンバイびっくり

サラダを出して、仕込んでおいたクリームコロッケを揚げて、

なんだかんだ残ってるものをつまみものに出して、

 

カトラリー良し!

ドリンクも良し!!

 

 

♥♥♥♥♥

 

焼き上がりです!

 

 

 

 

 

 

 

ひやーーーーー!!!!!!!!

最高!!

 

仕上げにサラダ用の野菜をちょっと彩りに拍手

 

 

出来上がり〜100点

 

 

 

 

 

いただきまーーーーーす爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いかがでしたか?

焼きたくなりました??

 

 

 

Season.4 、Season.5 と全48回にわたって

石窯ドームでオーブンごはん

を紹介させていただきましたメロンパン コッペパン 食パン 

 

少しでも参考にしていただけていたら

嬉しく思います。

 

お教室でもたくさん声をかけて頂いたり、

遠くから授業を受けに来てくださった方も、

 

 

たくさんの応援を

どうもありがとうございましたルンルン

 

ガーベラ ガーベラ ガーベラ ガーベラ ガーベラ ガーベラ ガーベラ ガーベラ ガーベラ ガーベラ 

 

 

こちらからのアンバサダーブログは卒業させていただきますが、

今後も個人ブログから石窯ドームごはんを紹介させていただけたらと思っています。

 

良かったらまた覗いてみてくださいおねがい

わが家の食卓からみなさんに元気をおくりますおにぎり

 

 

 

 

最後に

いつも閲覧くださっていた皆さま、

素敵な出逢いをくださった東芝さま、

 

ありがとうございましたピンクハートピンクハートピンクハート

 

 

 

〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜

 

ABC Cooking Studio

新宿タカシマヤタイムズスクエア St.

Kisa Otomo 猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたまうお座

 

 

 

 

こんにちは

 
石窯ドームアンバサダー 大伴 季沙 ですハリネズミガーベラ
 
アンバサダーブログも残すところあと2回になってしまいたしたアセアセ
 
もうそんな時期…早いですねバイキンくん
 
残り2回も楽しく"オーブンごはん"を紹介していきたいと思います
 
よろしくお願いしますルンルン
 
 
ではさっそく今回は
 
「母の日のお祝い〜石窯ドームでパーティ-〜」
 
というテーマをいただきましたので
 
ちょっとしたおもてなしに使えるような
かつ、皆んなで食べられるような
 
”ケーク・サレ”
 
を紹介しますニコニコカップケーキ
 
cake sale とは、
ケーク… ケーキ、お菓子
サレ …  塩、甘くない
 
という意味の語源からくるケーキ。
 
お菓子なの?お菓子じゃないの?
と、まどろっこしいですが
 
”おかずケーキ”
 
といったところでしょうか宇宙人しっぽ宇宙人あたま
 
 
では作っていきましょう拍手
 
●vol.23 ケーク・サレ●
 食パン型 使用 
◯材料◯
〜生地〜
・卵          2こ
・牛乳        100cc
・生クリーム            50cc
・ハーブソルト        小1/2
 
・薄力粉      130g
・ベーキングパウダー 小1
 

 
〜フィリング〜
・ベーコン(ブロック)  60g
・そら豆(冷凍)     60g
・アスパラ        30g
・菜の花                      30g
 
・カマンベールチーズ 50g
 

 
 
◯作り方◯
〜フィリング〜
① ベーコンは5mmの棒状に、そら豆は解凍して皮を剥き、
アスパラは硬い部分をのぞき斜め1cm幅、菜の花はざく切りにする。
 
②ベーコンをフライパンに広げ中火で加熱し、
油が出てきたらアスパラ・菜の花・そら豆とかたい順に加えさっと炒める。
→粗熱をとっておく(☆)
 

 
そろそろ予熱を入れておく
オーブン予熱あり 180℃  ※角皿も一緒にあたためる
 
 
〜生地〜
③卵を溶きほぐし、牛乳・生クリーム・ハーブソルトを入れて混ぜる。
 
④薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
 
⑤☆を加えてざっくり混ぜる。
 
⑥敷紙をしいた型に⑤を流し入れ、空気を抜く。
 
⑦刻んだチーズをちらして軽く埋め込み、焼く。
 
 
焼成
オーブン180℃    45min   下段
 
 
竹串をさして生地がついてこなければOK
 

 
いぃ〜匂いラブピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート
 
粗熱をとってから食べやすいサイズに切りますパー
 
 
せっかくなので簡単に出来るスープもネザーランド・ドワーフ
 
冷蔵庫にあまってたカブでいきましょう♪
 
●カブの冷製ポタージュ●
・カブ      2こ
・水            50cc
・コンソメ 小1/2
・牛乳   100cc
 
❶カブはヘタを落とし皮を剥き、5mmのいちょう切り。
塩少々をふってレンジで加熱する。
600w 4min 〜 全体が透明になるまで、柔らかめに加熱
 
☆茎付きなら茎は小口切りにして
30sec〜 ややしんなりするまでレンジで加熱しておけばトッピング用に
 
❷冷たい水50ccとカブ・コンソメをミキサーに入れて攪拌する。
 
❸冷たい牛乳を入れて混ぜ、塩・胡椒でととのえる。

シンプルで美味しいカブのスープが出来上がりラブラブ
 
あとはサラダも添えてサラダ
 

 
日頃の感謝をこめて、お母さんと楽しいランチパーティに
いかがでしょうかガーベラコーヒー
 
 
素敵な外食もいいですが、ふだん毎日ごはんを作る側のひとって
なんでも人の作ったものが美味しい というか優しく感じるんですよね
 
なんでもいいというと語弊がありますが、
でもホントに何でも喜んでくれると思います。
 
外で食べるのとはまた格別の嬉しさ。
 
気心知れた家で今日は家族がごはんを作ってくれた ってだけで
もう美味しいしすごく嬉しいナイフとフォーク
 
 
なので照れずに是非、母の日ごはん作ってみてくださいね照れハートハートハート
 
 

焼きっぱなしでカンタン華やか
 
おすすめですニコニコクッキーのプレゼント
 
 
 
ではでは、素敵な母の日をラブラブ
 
今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたおねがい
 
 
ABC クッキングスタジオ
新宿タカシマヤタイムズスクエアst.
Kisa Otomo 猫しっぽ猫からだ猫あたま
 

 

 

こんにちは爆笑

 
いよいよ桜も満開桜
 
 
ベランダに出るだけで気持ちいい季節ルンルン
 
 
お花見、
気持ちいいだろうなぁ〜
 
とモヤモヤされてる方も多いかと思います。
こんな静かな春は初めてですねえーん
 
 
かといって、気持ちまで自粛してしまっては
免疫力も落ちちゃうアセアセ病いは気からです!!
 
 
なので、今回はキラキラ
春食材たっぷりごはんで"おうち花見"を
提案しまーす拍手拍手拍手拍手拍手
 
 
楽しい仲間と
美味しいごはんがあれば、
 
 
気分はどこでもお花見ですねラブ
少々無理やりですかね(笑)
 
 
さぁ
今日は同時調理で4品一気に作っちゃいますルンルン
 
 
人気の揚げないオーブン調理シリーズも、
 
●揚げない唐揚げ
●揚げない春巻き
 
に続いて、今回は
 
"揚げない天ぷら"  に挑戦
 
 
さすがに天麩羅は…
 
 
と懸念するも、出来ちゃいましたびっくり
そんな海老天を天むすにしたらパパッと豪華お弁当の出来上がりキラキラ
 
そんな春ごはんを紹介していきますピンクハート
 

 
●vol.22 同時調理でラクラク♪お花見弁当●
 
①揚げない海老天
・海老 6尾
・天ぷら粉  …大2
・水     …大1
・マヨネーズ …大1
 
海老の背ワタをとり尻尾を残して殻を剥いて洗い、しっかり水分をのぞく。
腹側に数カ所切り込みを入れ、筋をのばし、塩・胡椒を少々ふって衣をつける。
 
 

 
②タラの即席木の芽焼き
・生たら  …2切れ
・筍(水煮) …6切れ
・白味噌  …大1
・みりん  …小1
・酒    …小1
・木の芽  …6枚
 
たらは1口サイズに切り、塩少々をふっておく。
調味料にみじん切りにした木の芽を加え混ぜ、たら・筍に塗る。
 

 
 
③春野菜のグリル
・芽キャベツ 
・スナップえんどう
・アスパラ
・ベビーコーン 等
 
食べやすい大きさに切り、オリーブ油を全体にかける。
 

 
④ひと口春巻き
・ささみ    …1本
・酒         …小1
・クリームチーズ …30g
・枝豆     …30g
・塩昆布    …5g
・春巻きの皮  …2枚
・のり(薄力粉1:水1)
 
ささみは筋をのぞき、耐熱容器に入れ酒をかけて、ラップをし600w2min〜加熱し、粗熱がとれるまで余熱で火を通す。
ささみをほぐし、室温に戻したクリームチーズ と薄皮をのぞいた枝豆、塩昆布とともに和える。
1/4に切った春巻きの皮で包み、のりで閉じる。
薄くサラダ油を塗る。
 
 
 

 
今回はぜんぶまとめて2段焼きで焼いちゃいます
オーブン 200°15分~(上段:海老天ぷら&春巻き /下段:タラ&春野菜のグリル)

 
 
焼き上がり〜キラキラキラキラ

1時間で4品出来ちゃいましたチュー
 
あとはこの海老天を
ごはんにのせて、白だしをちろりっとかけて
海苔で巻いたら…
 
 

ふふふふふ〜っハートハートハート
 
 
楽しいお弁当の出来上がりっおねがい
 
日々のお弁当ネタにも是非使ってみて下さいおにぎ
 
 
ではでは皆さま、
くれぐれもお身体ご自愛ください
美味しいものをたくさん食べて、健康に乗り切りましょう!!!!
 
 
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました照れ
 
 
ABCクッキングスタジオ
新宿タカシマヤタイムズスクエアst.
Kisa Otomo 猫しっぽ猫からだ猫あたま

 
 
 

 

 
こんにちは
石窯ドームアンバサダー 大伴季沙 ですハリネズミ
 
 
ぽかぽか4月、
気持ちいいですね
皆さんいかがお過ごしですかガーベラ
 
この季節って何か新しいことを始めたくなりますよねランニング
 
 
いつになくウキウキうずうず、
モチベーションがあがっちゃう ルンルンルンルンルンルン
 
 
私はこの春まで通っていたお稽古でついに
フードコーディネーターの資格をとったので
ちょっと仕事の幅を広げて、
新たなチャレンジをして行く予定です照れ桜
 
 
abcのお授業でもきれいに盛りつける方法など、
プラスでお伝えしていければと思ってます。
 
皆さんの新生活チャレンジもぜひぜひ
聞かせてくださいねパー
 
 
では今日のレシピブログは、
そんな4月にぴったりなテーマです。
 
"ワクワク新生活
〜石窯ドームでパンを焼いてみよう!〜"編
 
ふだんからパンを焼く人も、
パンを作ってみたことがない方も、
 
捏ねないからカンタンキラキラ
デビューしてみやすいレシピにしましたキラキラ
 
 
尚、高加水パンだからもっっちりで美味しいラブ
そんなパンを深皿を使って焼いていきたいと思います拍手
 
ではでは今日もよろしくお願いしますてへぺろ
 

 

●vol.21 捏ねないどでかフォカッチャ●

 

 
◯材料◯
・強力粉 300g
・インスタントドライイースト 3g
・砂糖 3g
・塩  3g
・水 240cc
 
・オリーブ油 20g

 
◯下準備◯
水はレンジで600w 30秒〜加熱し、
ひと肌程度に温めておく。(仕込み水)
 
 
◯作り方◯
1.ボウルに油以外の材料をすべて入れ、
 仕込み水を入れ混ぜる。
 
 
2.ある程度、粉っ気がなくなってきたら
 オリーブ油を加えさらに混ぜる。
 
右矢印重いですが、パンニーダーになったつもりで
 しっかりボウルを抱えて頑張ってくださいチーン
 
3.ムラがなくなったらラップをし、一次発酵
 
 発酵 → 40℃ → 40分
 

 
4.生地が倍の大きさくらいになっていたら、
 ボウルの中でゴムベラを使って2〜3回折り畳む
 (パンチ)
 
 深皿にクッキングシートをしき生地を取り出し
 全体に広げる。ラップをかけ、二次発酵
 
 
 
 発酵 → 40℃ → 40分
 
 予熱あり →  230℃  
 
5.全体にオリーブ油を指で塗り広げ、
 穴をあける。
 
好みでハーブや具材のトッピングを ♪
 
私は、
ガーリックソルト・ブラックペッパー
オリーブ・シュレッドチーズ をたっぷりとピンクハート
 
シンプルにオリーブ油と岩塩だけでも十分美味しいですよOK
 

 
さ、いよいよ焼成です キラキラキラキラ
 
 
7.オーブン上段に深皿を入れ、20分焼く。
 
 
毎度ながらこの時間が待ち遠しいラブ
 
あとは、すぐごはんに出来るように、
いまの間にサラダの準備をサラダ
 
葉っぱをちぎって、
スナップえんどうはさっと下茹でして、
人参を適当にピーラーでひいてオイルで和えて、
 
 
あとはコーヒーを入れて…
 
 
 
 
そうこうしてるうちに、
 
 

 
 
 
焼けました〜!!
 
 
ふぉ〜〜〜
 
なかなかな迫力びっくりキラキラ
 
 
ずっっしりです(笑)
 
 

 
クラムの断面も、
むっっっつちり〜〜
 
 

 
高加水パンならではですねピンクハート
 
さっそくサラダとハムとサンドして
お昼ごはんにホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ右
 
 
 
もっっっちんもっちん!!
美味しい〜っ ラブラブ
 
 
ピクニックにも
つくり置きにも、たくさん一気に焼けて 使えますねこのレシピキラキラ
 
 
 
10個に分割して
すぐに食べない分は1つずつラップに包んで冷凍にコッペパン
 
寝るときに冷蔵庫にうつして
朝トーストしたら焼きたてのように
ふかふかもっちりに生き返りますよ拍手
 
ではでは、
今日の石窯ドームポイントグラサンハート
 
▷やっぱりパンを焼くのに最強
庫内の四隅のラウンド構造が均一に加熱出来る最大の特徴!
こんなにどでかパンも一切加熱ムラなくきれいな焼き色に仕上がりました100点
おうちパン愛好家のみなさん、ホントに美味しく焼けますよ秘密
 
 
▷深皿大好き
300g〜400gのボリュームを焼くのに絶妙なサイズ!!
石窯ドームが来てから、わが家はケーキもパンもほぼほぼ焼き型を使わなくなりました
料理でも使っちゃうから追加でもう1枚買い足したいくらい毎度大助かりな深皿ですちゅー
 
 
 
 
いかがでしたでしょうかさくらんぼ
 
 
良かったら皆さんも春のパン祭り桜
焼いてみてください食パン メロンパン コッペパン
 
 
今日も最後までありがとうございましたバイバイ
 
 
ABCクッキングスタジオ
新宿タカシマヤタイムズスクエアst.
Kisa Otomo 猫しっぽ猫からだ猫あたま
 

 

 

こんにちはウインク

 
石窯ドームアンバサダー、大伴 きさ ですガーベラ
 
 
ようやくあたたかくなってきましたね
 
もう冬が苦手な私は辛かったーアセアセ
長かった〜アセアセ
 
 
今回のテーマは
〜春の足音が聞こえる
春スイーツ・春パンメニュー〜
 
お題だけでもなんだかワクワクしてきちゃいますよねルンルン
 
私からは出逢いも別れも多いこの季節に、
ちょっとしたお持たせにも使える春おやつをピンクハート
 
今流行りのクッキー缶に詰めて紹介します照れ
 
 
●vol.20 さくらクッキー●
 
◯材料◯
・ホワイトチョコレート …100g
・太白胡麻油      …大1
・薄力粉                             …80g
・桜パウダー      …適量
 
 
◯作り方◯
 
①耐熱ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす
 
 
②①に太白胡麻油を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れさらに混ぜる
右矢印練らないようにサクサク混ぜて目
 
 
③全体がそぼろ状になってきたらビニール袋に入れてひとまとめにし、3cm幅の棒状にする
右矢印手でギュッとひと集め、コロコロ転がしながら太さを均一に整えます
 
ここで予熱を入れますバイバイ
オーブン 予熱あり 160℃
 

 
④7mm幅にカットし、クッキングシートを敷いた角皿に並べ桜パウダーを散らす
 
右矢印カット時に崩れやすそうな場合は5〜10分だけ冷蔵庫で冷やしてみて下さい
 
焼成 160℃  下段 5min
 
5分!?と思った方もいらっしゃるかもしれません。小麦粉に火入れをしてるだけで焼きチョコみたいなクッキーなのですキョロキョロなのでサクッとホロっとした感じですラブラブ
 
 
⑤角皿のまま粗熱をとります
右矢印焼き立てはもろいので無理に動かさないで下さい 冷めたらサクッとしますハート
 

 
ではこの間に缶詰めの用意をねずみ
 
1.お好きな缶を用意しますプレゼント
 
2.クッション材(プチプチ)を缶の底のサイズに合わせて2枚と側面(内側用)に1枚切ります✂︎
 
3.クッキングシートを十字に敷いて… 
 

こんな感じですクッキーのプレゼント
 
 
じゃあ詰めていきます桜
 
隙間なく詰めて、最後はシートの上にもプチプチをおいてフタをして揺すってみたときにクッキーが動いてる感覚がなければ大丈夫ですくまクッキーうさぎクッキーねこクッキー
 
 
う〜ん可愛いラブ
 
上からペーパーと麻紐で巻いてリボン
 

 
ちょっと学校に、
ちょっと職場に、
お花見にも桜
 
カンタンに出来て可愛いおやつクッキーのプレゼント
良かったら作ってみて下さいねピンクハート
 
 
今日も最後までありがとうございましたキラキラ
 
 
ABC クッキングスタジオ
新宿タカシマヤタイムズスクエアst.
Kisa Otomo 猫しっぽ猫からだ猫あたま
 
 

 

 

こんにちは

 
石窯ドームアンバサダー 大伴 きさ です食パン流れ星
 
 
今回のテーマは、
〜2019年度に流行った食のトレンド編〜
ですキラキラ
 
皆さんは印象に残ったものは何ですか⁉️
 
 
やっぱりすぐに思い浮かぶのは
タピオカ や チーズハットクでしょうか
 
あとは、
バスクチーズケーキ や パブロア
高級かき氷、高級食パン、
レモネード、クラフト◯◯ びっくりキラキラ
 
 
中でも食パン専門店がたくさん出来たかなぁという印象ですパン
前々から小さな食パンブームはあっても
これだけ食パンがフォーカスされることはなかったんじゃないでしょうか
 
紙袋に入った高級食パンを手土産にプレゼント
よく見かけましたよねラブラブ
 
 
かといって私はやっぱり食事パンに早々お札は出せませんので、
 
 
ならば拍手
 
 
焼いちゃおう!
焼いてみよう!!
 
ですねラブ(笑)
 
 
そんなこんなで、色んなレシピを調べて引っ張りだしてきては検証…。
 
 
作りやすくてこれなら失敗しないかなぁ〜を
私なりに考えてみましたハート
 
 
●vol.19 高級生食パン●

 
◯材料◯
・強力粉   …250g
・インスタントドライイースト …小1
・砂糖    …大1・1/2
・はちみつ  …大1
・スキムミルク…大1・1/2
・塩     …小3/4
 
・生クリーム …80g
・湯 60℃程度…90cc
 
・バター   …30g
 
◯下準備◯
・湯と生クリームを合わせておく(仕込み水)
・バターは室温に戻しておく
・耐熱ボウルに仕込み水とバター以外を計量しておく
 

 
◯作り方◯
①仕込み水をイーストにかけるように入れ、全体を混ぜる。
 
②ある程度まとまってきたらバターを加えてさらにざっくり混ぜる。
 
③ひとまとまりになってきたら、テーブルに出し、捏ねる。
➡︎はじめはバターを全体に馴染ませていくように捏ねて、後半はしっかり伸ばしながら捏ねる。
 
④ムラがなくなってきたら叩きながら捏ねてハリを出す。
 
 
⑤優しく両手で捏ねながらキメを整えたら1時発酵へ。
 
 発酵 40℃   40min〜
1.5倍くらいを目安に大きくなっていればOK
 
ガス抜き ➡︎  分割 3  ➡︎  ベンチタイム10min

この間に食パン型にバターを塗っておきます。
 
成形
とじ目を上にして綿棒で10×20程度に伸ばし、
左右から中央に折りたたんで手前から巻く。
 
 
巻き終わりを下にし、向きをそろえて型に入れ、ラップ+濡れフキンをかけて2次発酵へ。
 
 
2次発酵 40℃30min〜
型8〜9割まで発酵してたらOK
 
 
 
⑧フタをして焼く。
 
焼成 オーブン190℃   25min(予熱あり/下段)
 

焼きあがりでーすラブ
 
私のガス抜きの雑さがよく目立つ子がいますね(笑)
そこはご愛敬としてアセアセ
粗熱をとりまーすパー
 
あと、
パンを焼いたらやりたかった事。
 

焼き印UMAくんキラキラキラキラ
 
最近ドンピシャに好みのものと出逢えてお祝い
 
きもちを込めて焼きましたの「
きーさま(←私の愛称です)のパンの「
 
 
ふふふ、なかなかお気に入り照れ
 
早速押してみましたバイバイ
 

 
可愛い〜っラブラブ
 
そうこう遊んでいる間にパンも熱が取れてきたので焼き立てをほわっとちぎっていただきますキラキラ
 
うまままま〜ラブ
 

 
さすが石窯ドームのオーブン力食パン
ムラなく綺麗に焼きあがりましたキラキラキラキラキラキラ
 
おうちパンを楽しむ方には特にオススメコッペパンメロンパン
 
 
今日も最後までありがとうございました拍手
 
また2週間後にハート
 
 
ABCクッキングスタジオ
新宿タカシマヤタイムズスクエアst.
Kisa Otomo 猫しっぽ猫からだ猫あたま
 

 

 

こんにちわピンクハート

 
石窯ドームアンバサダー 大伴 きさ ですニコニコナイフとフォーク
 
今日はひなまつり向けに
女子会に可愛い簡単おやつを紹介しますさくらんぼ
 

●vol.18  フラワーブッセ●
◯材料◯
・卵白                …2コ
・グラニュー糖  …40g
 
・卵黄      …2コ
・グラニュー糖  …20g
 
・薄力粉     …50g
・粉糖      …適量
 
〜チーズクリーム〜
・クリームチーズ  …50g
・ストロベリージャム…20g
・生クリーム    …50g
 
・いちご      …適量
 
 
◯作り方◯
 
①ボウルに卵白とグラニュー糖(40g)を入れ、ミキサーで角が立つくらいまで泡立てる。(メレンゲ)
→グラニュー糖を2回くらいに分けながらその都度立てていくと手早く仕上がります
 

 
②別のボウルに卵黄とグラニュー糖(20g)を加え白くもったりするまで泡立てる。
 
 
このタイミングでオーブンに予熱を入れておきましょう
石窯ドームはパワーがあるので180℃くらいの予熱ならなんと約5分であがりますびっくりキラキラ
 
オーブン 予熱あり 180℃
 
 
③②のボウルに薄力粉を半分程度ふるい入れ、ゴムベラでさっくり切り混ぜ、なじんだら次にメレンゲの半量を加え混ぜ、残りの粉→残りのメレンゲと同様に切り混ぜていく。
→泡をつぶさないように混ぜ過ぎ注意
 

 
④全体がなめらかにつながったら、絞り袋に入れ
クッキングシートを敷いた角皿に花型に絞る。
→余った生地は隙間に絞っちゃいましょう♪
 

 
⑤全体に薄く粉糖をふるって、
180℃  下段 12分 焼成
 

 
焼き上がりでーす拍手
 
 
粗熱をとってシートからはずしておきます
あとはクリームをねずみ
 
 
⑥ボウルにクリームチーズ・ストロベリージャムを入れミキサーで混ぜ、さらに生クリームを加え角が立つまでしっかりめに泡立てます
 
 
 
⑦絞り袋に入れて、熱がとれたブッセに絞り、
角切りにした苺をちらしてサンドします
 

 
いかがでしょうかラブラブ
 
女のコの日にぴったりの可愛いおやつの出来上がり照れガーベラガーベラガーベラ
 
 

 
材料も卵・砂糖・薄力粉で意外に身近なもので出来ちゃうので、良かったら是非作ってみて下さい雛人形桜
 
 
【今日の石窯ドームのおすすめポイント】
 
予熱が早いおねがい
石窯ドーム7000は最高350℃までの高温調理が出来るパワーがあります。
「ふだんパンもそんなに焼かないしそんな高温は別に必要はないかな」ではないんです。
350℃出せるパワーがあるってことは、
日常使いの180〜200℃くらいの予熱は
余裕でヒョイっとあげてくれるんです笑
 
なので予熱が早い!!
 
そしてそれだけのパワーがあるから
火力も安定していてムラが出ないんですキラキラキラキラ
 
毎度感心ですびっくり流れ星
 
 
ではでは今日はこの辺でバイバイ
 
 
次回のテーマは、
 
2019年度食のトレンドメニュー
 
去年は同じく2018年度トレンドメニューのお題で
バスクチーズケーキを焼いたので、
 
 
今回は何に挑戦しましょうかねねこクッキー
 
スタジオでリクエストお待ちしておりますハート
 
 
 
ではでは今日も最後までありがとうございました
 
 
ABCクッキングスタジオ
新宿タカシマヤタイムズスクエアst.
 
Kisa Otomo 猫しっぽ猫からだ猫あたま
 

 

 

こんにちわピンクハート

 
石窯ドームアンバサダーの 大伴 きさ ですニコニコ
 
今回は
"石窯ドームでバレンタイン
〜お手軽レシピ〜"
ということで、
 
友チョコにも職場のバラまき用にもぴったりな
量産チョコレシピを🍫紹介しますルンルン
 
vol.17 ザクザクチョコクランチ
 
◯材料◯
Black
・ダークチョコレート …100g
・コーンフレーク   …50g
・ビスケット     …20g
・アーモンドプラリネ …20g
 
White
・ホワイトチョコレート…100g
・コーンフレーク   …50g
・ビスケット     …20g
・ドライクランベリー …20g
・ピスタチオ     …10g
 
◯下準備◯
1.ビスケットは袋に入れ細かめに、
 コーンフレークは粗めに砕いておく
 
2.ドライクランベリー・ピスタチオは刻んでおく
 

 
 
◯作り方◯
①チョコレートはそれぞれ耐熱ボウルに入れ
レンジ お好み温度 50℃ で溶かす
 
②溶けたチョコレートにそれぞれの材料を全て加え、よく絡める
 
③大さじスプーンですくってクッキングシートに取り出し、冷蔵庫で冷やし固める
 
 
材料も少なくて、スーパーで買える食材で手軽に作れちゃうのもいいところですよねラブラブ
 
家に残ってるお菓子の消費にもおススメなので、マシュマロやナッツ、クッキー、どんどん混ぜちゃいましょうOKバレンタイン
 
あとはちょっと可愛いワックスペーパーなんかで…
 

キャンディスタイルに包めば…可愛いクッキーのプレゼント
ちなみに100yenショップで買いましたてへぺろ
 
さらに100yenの瓶にリボンも付けたらハートのプレゼント
 

 
300円でばっちり〜キラキラキラキラキラキラ
 
洗い物もボウル1つとゴムベラのみ拍手
お子さんでも簡単に作れるので今年の友チョコにいかがですかラブ
 
ちなみにわが家は旦那の会社行きに〜キラキラ
 
 
良かったら作ってみて下さい照れ
 
 
次回はひな祭りレシピです
可愛い女子会おやつを考えてます桜
 
またまた覗きに来てくださいねラブレター
 
 
それでは2週間後に猫しっぽ猫からだ猫あたま
 
 
 
ABC cooking studio
新宿タカシマヤタイムズスクエアst.
Kisa Otomo ねこクッキー
 

 

 

鬼はぁ〜ソト宇宙人くん!

 
福はぁ〜ウチUMAくん!!
 
 
年が明けたと思ったらもう節分、バレンタイン、
年中イベントごはんに追われてる石窯ドームアンバサダー 大伴 きさ です(笑)
 
今日もよろしくお願いしますルンルン
 
 
ということで今回のテーマは
"石窯ドームで作る節分レシピ" です節分
 
 
皆さん、節分の日は何を食べられますか?
最近は恵方巻きもすっかり全国的に浸透したよう
なので巻き寿司ですかねキョロキョロ
 
私は関西人なのでやっぱり小さい頃から恵方巻が
楽しみで、今でも毎年欲張ってふっといのを巻い
て頬ばってますデレデレ
 
 
あとは鰯の丸焼きとお吸い物うお座
あ、ど定番でした(笑)
 
またお教室で皆さんのお家の節分ごはんも
聞かせてくださいねバイバイバイバイ
 
 
今回はそんなメイン料理にしようか迷ったのですが…
 
 
去年作ってみて美味しかったオススメの福豆の
アレンジレシピを紹介しようと思います。
 

 
●vol.16 福豆フムス●
◯材料◯
・炒り大豆     …50g
・プレーンヨーグルト…100g
 
・EXオリーブオイル …大さじ2
・塩        …小さじ1/2
・おろしにんにく  …小さじ1/2
・クミンパウダー  …小さじ1
・レモン果汁    …大さじ1/2
・練りゴマ     …大さじ1
 
◯作り方◯
1.炒り大豆とヨーグルトをよく混ぜ耐熱皿に平たく入れ、お好み温度40℃で温め、発酵40℃で1h〜置きます。
 
 
 
2.1のすべてをミルにかけある程度潰れたら調味料を加えさらになめらかになるまで攪拌します。
 

 
3.器に盛り、バゲットを添えていただきます❤️
 

 


ラブ美味しい
永遠にバゲットが食べられます❤️
 
良かったら作ってみてください拍手
 
 
今日も最後まで閲覧いただき、
ありがとうございましたハート
 
 
 
ABCクッキングスタジオ
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Kisa Otomo 猫しっぽ猫からだ猫あたま
 

 

 

新年、明けましておめでとうございますニコニコ門松

 
 
昨年もお教室に多く足を運んでいただき、
アンバサダーブログの応援もいただき、
石窯ドームの魅力をたくさん知っていただき、
 
本当にありがとうございましたキラキラキラキラキラキラ
 
 
2020年、ねずみ年、絶賛年オンナねずみ
いつも以上に元気に、
美味しい楽しいレッスンを
届けていきたいと精進して参りますので
今年もどうぞ宜しくお願い致しますピンクハート
 
 
ではでは早速ではありますが、
本年1回めのテーマは…
 
"受験生を応援!
元気が出る作ってあげたい夜食メニュー"
 
というお題で、
 
作り置きにもオススメな焼きおにぎりを
紹介したいと思いますウインクおにぎ
 

●vol.15 焼きおにぎり●
 
◯材料◯
〜焦がし醤油味〜
・ごはん …1合分(360g)
・醤油  …小さじ2
・みりん …小さじ1
・白だし …小さじ1
・ごま油 …小さじ1
 
 
せっかくなのでもう1種類キラキラ
去年話題になったコンビニおにぎり悪魔のおにぎりも作ってみましたおにぎ
いわゆるたぬきむすびですねクマムシくん
 
〜悪魔のおにぎり風〜
・ごはん …1合分(360g)
・天かす …大さじ3
・青のり …大さじ1
・麺つゆ …大さじ1
 
 
◯作り方◯
それぞれの材料をごはんとよく混ぜ、
3等分に分けて握ります。
 
 
〜焦がし醤油味〜
 
 
〜悪魔のおにぎり風〜
 

 
いずれも、
焼く前に表面に醤油をうすく塗っておくキラキラ
 
 
あとは家に長芋があったので
もう一品。
 
"とろろ焼き"をウインク
 
 
好きなんですよねピンクハート
長芋は芋類の中ではダントツカロリーも低くて
消化もいいので夜食や夜のおつまみにもおすすめ
です拍手 あ、受験生応援レシピでしたね(笑)
 
 
●とろろ焼き●
・長芋  …200g
・卵   …大さじ2
・片栗粉 …大さじ1
・麺つゆ …小さじ2
・桜海老 …小さじ2 
 
 
①卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てる。
 
②ビールの泡くらいになってきたら片栗粉を加え
 さらに混ぜ、長芋のすりおろしを加える。
 

③麺つゆ・桜海老を加え混ぜ、器に入れる。
 

予熱あり 200℃   
上段 …焼きおにぎり 10min + 5min
下段 …とろろ焼き 10min
 
 
とろろ焼きを取り出し、焼きおにぎりはひっくり返して醤油を再びうすく塗りもう5分焼く。
 
 

とろろ焼きは中央に卵黄を落とし、
お好みで刻み海苔やマヨネーズをかけて流れ星
 
これが美味しいんです
 
居酒屋さんとかだとアオサが入ってたり、
下足が入ってたりするんですが、
 
わが家は桜海老をタコ
 
 
良かったら作ってみて下さい照れ
 
 
そして、焼きおにぎりも焼けました!!
 
 
う〜ん
香ばしい良い香りラブ
 
まとめて作って冷凍ストックにしておくのもアリですねルンルン 
 
お出汁をかけてお茶漬けもオススメです唇
 

…小腹、空いてきましたか!?
 
 
今日も最後まで読んでくださりありがとうございましたハート
 
 
 
次回、"石窯ドームで節分レシピ"もお楽しみにバイバイ
 
 
 
 
 
 
 
 
福豆のリメイクレシピを紹介する予定ですクッキーのプレゼント
 
 
 
ABC クッキングスタジオ
新宿タカシマヤタイムズスクエアst.
 
大伴 季沙 🦔