こんにちは❗️
投稿21回目今回もよろしくお願いします
今回はいちご🍓スイーツ編
ということで、いちご🍓づくしの
パリ・ブレスト🇫🇷作ります✨
どんなスイーツかは後ほど
まずはカスタード作ります。
今日はレンジでお手軽に✋
牛乳・・・200cc
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ2
材料を全て耐熱容器に入れ、ホイッパーで混ぜ
600w-4分
1分ごとにホイッパーで混ぜ、冷まします。
次は生地作り。
こちらもホットケーキミックスを使ってお手軽に✋
ホットケーキミックス・・・50g
サラダ油・・・45g
水・・・100cc
塩・・・1つまみ
卵・・・1.5個(78g)
全て常温に戻しおく。
耐熱容器に水、サラダ油、塩を入れ500w-3分
レンジから出たらすぐに、ホットケーキミックスを入れ、スプーンで混ぜる。
再び500w-50秒。
卵を数回に分け入れ、混ぜる。
ゆっくり生地が落ちてくるまで混ぜる。
15㎝くらいの輪を作り、上から霧吹きで、水を吹きます。
予熱を入れます。
温度を落として、予熱なし-170℃-下段-15分
焼いてる間にパリ・ブレストの解説です
リング型のシュー生地。
自転車の車輪を模したものなのです🚴♂️
1891年、フランス🇫🇷のパリとブレスト間を走る自転車レースが初めて開催されました。
それを記念して作られたのが、このパリ・ブレスト🚴♀️
焼けたのであら熱をとります。
その間にいちごクリームを作ります。
生クリーム・・・100cc
いちごジャム・・・45g
7分立てした生クリームに漉したいちごジャムを合わせます。
あとは組み立てるだけ
いちご・・・1パック
ミント・・・適量
粉糖・・・適量
生地の1つを裏返しカスタードを絞りその上にヘタをとった🍓を並べます。
その間にいちごクリームを絞ります。
もう1つの生地をそのままの向きで重ねて、いちごクリーム、いちご、ミント、粉糖を飾り付けます
こんな感じに仕上がりました
豪華で春らしい一皿
石窯ドームを使えば簡単に出来るので
是非お試しを〜
次回予告
ホームパーティー編
お楽しみに