東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。


テーマ:

こんにちは❗️

 

 
投稿13回目爆笑今回もよろしくお願いしますキラキラ
 
 
 
 
 
今回は、クリスマスパーティー料理という事で、大量に作るとなれば深皿にお任せですね照れ
 
 
 
今日はこの材料を使って作りますキラキラ
 
 
 
 
 
 
料理名は、アッシェ・パルマンティエキラキラ
 
 
 
フランスの国民的な料理です🇫🇷
 
 
アッシェ・・・細かく切る
パルマンティエ・・・フランスの農学者の名前。
フランスでジャガイモを広めた人。フランスでは、ジャガイモを使った料理をパルマンティエと呼びます。
 
ちなみにフランス人で、この料理を食べない人は、ベジタリアンか非国民である。
なんて言われるほど広く、昔から愛されている料理ニヤリ
 

●材料A(ひき肉炒め)

オリーブオイル・・・小さじ2

玉ねぎ・・・1個

マッシュルーム・・・3個

にんにく・・1片

牛ひき肉・・・300g

トマトペースト・・・120g

塩、黒胡椒・・・少々

 
それでは作り方です。
 
玉ねぎ、にんにく、マッシュルームを粗めに刻んでオリーブオイルで炒めます。
 
 
 
 
しんなりしてきたら、ひき肉を加えて更に炒めます。
 
炒まったら、トマトペースト、塩、黒胡椒をし、水分が無くなるまで炒めます。
 
 
 
 
 
炒まったら深皿に広げておきます。
 
 
同時進行でジャガイモに火を入れます。  
 

●材料B(ジャガイモピューレ)

ジャガイモ(メークイン)・・・1.2k

牛乳・・・400cc

無塩バター・・・60g

塩、黒胡椒、ナツメグ・・・少々

 
 
皮付きのまま、ジャガイモを洗い、全体に十字に切り込み(剥きやすくなります)をいれて、ラップで包みます。
 
 
 
600Wのレンジで、20分加熱します。
 
 
 
 
竹串がスッと入ればOKです。
 
 
 
熱いうちに皮を剥き、ジャガイモをフォークで潰し、バターを加えて溶かします。
 
 
そこに牛乳を加え、ホイッパーで混ぜピューレ状にします。
塩、黒胡椒、ナツメグで味を整えます。
 
 
 
さっき作ったひき肉の上に流します。
 
 
 
 
更に上から
ミックスチーズ、パルメザンチーズ、パン粉をふります。
全て適量。全部なくてもOKですグッ
 
 
 
 
 
 
後は焼くだけ。
 
石窯ドームの高温に頼りますニヤリ
 
 
350℃ー25分
予熱なし下段。
 
 
 
完成❗️❗️

 
自分で言うのも、あれなんですが美味しすぎるびっくりハッ
僕の好きな料理の1つですパー
ワインが進む🍷
簡単だし、安く出来るし、パーティー向けだと思います照れ
 
 
 
 
 
 
 
石窯ドームを使えば簡単に出来るので
是非お試しを〜星
 
 
 
 
 
 
 
次回予告
 
 
 
お正月編爆笑
 
 
お楽しみにキラキラ
 
 
 

テーマ:

こんにちは❗️

 

 
投稿12回目爆笑今回もよろしくお願いしますキラキラ
 
 
 
 
今回はここがすごいキラキラ石窯ドーム編キラキラ
 
 
 
 
 
 
石窯ドームは多機能、高性能で色々とすごいのですがハッ今日は個人的にお気に入りの・・
 
 
 
同時調理ご紹介しますねニヤリ
 
思い返せば最初のブログは同時調理でしたグッ
 
 
 
 
材料を準備して、セットして、後は石窯ドームにお任せで3品もびっくりハッ
凄くないですか??
 
 
 
和食が食べたい気分なので、
本日はコレを作ってみます!
 
 
 
 
 
付属の料理集に載っておりますグッ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

もうほんとこれ通りに準備するだけニヤリ
 
 
 
 

 
こんな感じですパー
 
 
内蔵されている料理集から選んでスタート!
 
 

予熱開始です炎
 

 
 
後は石窯にお任せする事20分⏰
 
 
 

はい、もちろん美味しい爆笑
そして本当に簡単キラキラ
 
 
 
 
石窯ドームを使えば簡単に出来るので
是非お試しを〜星
 
 
 
 
 
 
 
次回予告
 
 
クリスマス編爆笑
 
お楽しみにキラキラ
 
 
 

テーマ:

こんにちは❗️

 

 
投稿11回目爆笑今回もよろしくお願いしますキラキラ
 
 
 
 
今回は冬野菜編キラキラ
 
 
 
 
皆さんは冬の野菜といえば何を思い浮かべますか?
 
 
 
 
 
 
思い浮かんだ人も多いと思いますが、
 
今回は冬野菜の代表格、白菜を使いますキラキラ
 
 
 
 
旬の食材を食べるという事は、最も栄養価が高い事である為、理に適った事なのです。
寒い冬を乗り切るために必要な栄養素が含まれています。
 
 
 
 
冬は鍋が多くなる季節、白菜って結構余ったりしますよねーガーン
 
 
 
 
そんな時に簡単に出来る朝食メニューのご紹介です爆笑キラキラ
 
 
 
白菜のポタージュ

 

【材料①】
 
白菜・・・300g
牛乳・・・200cc
コンソメ・・・小さじ1
 
白菜はざく切りにし、牛乳とコンソメと共に耐熱皿に入れ、ラップをします
 
 
 
 

 
 
そして今日は原点に戻り、レンジ機能を使います
 
 
多機能、高性能の石窯ドーム、もちろんレンジもしっかりしております照れ
 
 
 
 
 
 
 
 
500wー10分⏰
 
 
 
 
 
鳴ったら全てをミキサーで回します!
熱いので気をつけて下さいね。
 
 
 

 
ミキサーで回したら鍋に移します。
 
 
 

 
 
 
火にかけ、隠し味に味噌ニヤリ
ポタージュに味噌ハッ
意外かもしれませんが、乳製品と味噌の相性はバツグングッ
コクと深みが増しますよニヤリ
 
 
あとは、バター、塩、胡椒で味を整えます。
 
 
【材料②】
 
味噌・・・小さじ1
バター・・・15g
塩、胡椒・・・少々
 
 
 
 


 
寒い朝にピッタリの朝食ですグッ
 
ポタージュにはカリカリベーコン、クルトンなんか浮かべたり、生クリームを少し回しかけたりしてもオシャレに見えますよー爆笑
 
特に寒い朝は、加熱時に生姜を少し加えたら体が、よりポカポカになりますよー炎
 
 
 
 
石窯ドームを使えば簡単に出来るので
是非お試しを〜星
 
 
 
 
 
 
 
次回予告
 
 
石窯ドームここがすごい編爆笑
 
お楽しみにキラキラ
 
 
 

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こんにちは❗️

 

 
投稿10回目爆笑今回もよろしくお願いしますキラキラ
 
 
 
 
今回は蒸し料理編キラキラ
 
 
 
 
 
作るのはコンソメロワイヤル爆笑
 
 
 
聞いたことありますか?
 
 
 
 
 
 
ロワイヤルとは、王のとか、豪華なという意味です。
料理名に付く品がいくつかあります。
 
ちなみにコンソメはフランス語で完成されたという意味。
 
名前だけ聞いたら、とてつもない料理ですよねびっくり
 
 
 
コンソメスープに卵豆腐を浮かべる、簡単に言うと洋風茶碗蒸しニヤリ
 
 
 
 
 
まず、コンソメスープを作りますキラキラ
 
水・・・500cc
コンソメ(顆粒)・・・小匙2
 
 
鍋で沸かします。コンソメは仕込もうと思ったら1日で終わらないので、顆粒を使います。
作り方が気になる方は、新宿タカシマヤでお待ちしておりますニヤリ
 
 
・・・1個
コンソメスープ・・・180cc
・・・少々
 
全て合わせます。
コンソメは粗熱をとってから卵と合わせて下さい。固まってしまいますのでガーン
そして、一回漉すと、より滑らかにしあがります。
 
 

 
 
1個につき、大体50〜60cc流し入れます!
 
泡が気になる方はアルコールスプレーを吹きかけると、綺麗に泡が消えます。
ラップをします。
 

給水タンクに水を入れてセットし、
 
低温蒸し下段ー80℃ー23分⏳
 
 
 
 
 
 

終了しましたグッ
 
 
これがギリギリ固まる割合なのですごく柔らかくて滑らかに仕上がりますニヤリ
 
 
 
最初に作った、残りのコンソメスープを注ぎますキラキラ
具材は結構何でも合いますが今日は4種類爆笑
 

 
 
 
 
 

左上・・・あおさのり
左下・・・トマト、マイタケ
右上・・・インゲン、人参、タピオカ
右下・・・カニ、キヌサヤ
 
 
これからの季節に食べたくなる一品照れ
 
でも冷ましても美味しく食べれますよニコニコキラキラ
 
 
 
石窯ドームを使えば簡単に出来るので
是非お試しを〜星
 
 
 
 
 
 
次回予告
 
 
冬の野菜編爆笑
 
お楽しみにキラキラ
 
 
 

テーマ:

こんばんは!

 

 
投稿9回目爆笑今回もよろしくお願いしますキラキラ
 
 
 
 
今回はハロウィン編キラキラ
 
 
 
 
 
ハロウィンと言えばもちろん🎃🎃🎃🎃🎃おばけ
 
 

 
 
そうカボチャハロウィン
今日は豪快にカボチャ丸ごと1個使って、簡単パーティー料理を作りますよー爆笑キラキラ
 
 
 
 
 
 
まず、カボチャを水で濡らしてから、ラップに包んで500Wー7分レンジにかけ、扱いやすくしますグッ
 
 
 
そしてアパレイユ(フランス語で、合わせた生地の意味)を作ります。
 
 
玉ねぎ(みじん切り)・・・100g
ベーコン(みじん切り)・・・4枚
塩、胡椒・・・少々
・・・3個
牛乳・・・30cc
生クリーム・・・50cc
粉チーズ・・・小匙3
ナツメグ(お好みで)・・・少々
ほうれん草(お好みで)・・・30g
 
全て合わせるだけグッ
 
 
 

 
 
 
 
さらに、かぼちゃの中身をスプーンでくり抜いて、時間があれば顔を彫ってみましょうハロウィン
 
 
 
この間にオーブン200℃で予熱を入れます炎
 
 
 
 

どうでしょう??ハロウィンっぽい👻🎃
 
 
 
 
アパレイユをくり抜いたカボチャの中に流し込み、上からミックスチーズ(適量)を乗せます。
 
 
 
 

こんな感じですパー
 
 
 
今更ですがキッシュを作っておりますニコニコ
 
本来タルト生地や、パイ生地に流し込んで焼き上げるフランス🇫🇷ロレーヌ地方の郷土料理ですが、ハロウィンだし、大変なのでお手軽にカボチャをくり抜いて作ってみましたニヤリ
 
 
予熱が終わったら、いざオーブンへ!!
 
 
 
 
予熱あり200℃下段で30分ハロウィン
 
 
 
 
焼き上がりましたニヤリキラキラ
 
 
 
 
 
わかりづらいので上からもキラキラ
 
 
 
 
いざ実食!!




いやー思った以上に美味しいびっくりハッ秋を感じますね音符

回りのカボチャも、もちろん食べれるので、このまま包丁でカットしても食べられますよナイフとフォーク
 
 
すごく簡単だし、可愛いし、豪快だしパーティー映えしますよー照れ
 
 
 
 
 
石窯ドームを使えば簡単に出来るので
是非お試しを〜星
 
 
 
 
 
 
次回予告
 
 
蒸し料理編爆笑
 
お楽しみにキラキラ
 
 
 

テーマ:

こんにちは!

 

 
投稿8回目爆笑今回もよろしくお願いしますキラキラ
 
 
 
今回は秋の味覚編キラキラ
 
美味しいものがたくさん出てくる秋照れ
 
サンマ魚しっぽ魚あたまさつまいも🍠 栗🌰 かぼちゃ🎃
松茸きのこ他にも色々とありますが、
皆さんは秋と言えば何を思い浮かべますか?
 
 
 
今回は、、、
 
 
 
 

付属のレシピ集に載ってるコレ口笛
 
 
 
 
 
 
 
 
えっ手抜きびっくりハッ
 
 
 
 
 
 
って思った方、安心してださい照れ
もちろん、ひと手間加えますよキラキラ
 
石窯ドームで初のお手軽デザート作ってみますチョキ
 
 
まずはレシピ通り加熱します!
 
 
洗ったさつまいをフォークで穴をあけ、
オーブンに入れてスタート!
 
 

「ふかしいも」ができあがりました~♪
 
 
 
今日は卵白を使います🥚
 
卵白・・・35g(約1個分)
グラニュー糖・・・15g
 
 
 
しっかりツノが立つまでメレンゲにしますグッ
 

 
 
さつまいもを輪切りにし、角皿に並べます!
その上にメレンゲ!
 

 
 
更にさつまいも、メレンゲを重ねますニヤリ
で、低温蒸し音符
 
 

低温蒸し80℃下段でわずか6分⏰
 
 

 
 
なんだこれ?って思った方も多いと思いますが、このデザート名は、、
 
 
ウフ・アラ・ネージュキラキラ
ふわふわのメレンゲをソースに浮かべた一品ナイフとフォーク
フランスの伝統的な🇫🇷デザートですニヤリ
 
 
ウフ・・・卵
アラ・・・〜風の
ネージュ・・・淡雪
 
 
の、さつまいもを加えたオリジナルバージョン🍠
 
このままだと、見た目がどうもイマイチなので盛り付けキラキラキラキラ
 
 

オシャレになりました爆笑キラキラキラキラ
 
本来は下はアングレーズソース!
作っても良いですが、今回はお手軽に市販のバニラアイスを溶かして作ってみました🍨
 
ちなみに冷やした方が美味しいですニヤリ
 
 
 
 
市販のバニラアイス
アーモンドロースト
ミント
チョコレートソース
 
全て適量、お好みでOKてすニコニコ
 
 
 
時期的にさつまいもだけでも、もちろん美味しいのですが、石窯ドームを使えば簡単に出来るので
是非お試しを〜星
 
 
 
 
 
 
次回予告
 
 
ハロウィン編爆笑
 
お楽しみにキラキラ
 
 
 

テーマ:

こんにちは!

 

 
投稿6回目爆笑今回もよろしくお願いしますキラキラ
 
 
 
 
 
今回は簡単おつまみ編🍺
 
 
 
 
 
お酒に合うもの、、、、
 
お酒好きの僕の頭に最初に浮かんだのは、、
 
 
 
 
 
 
 
 
餃子🥟
 
 
 
 
でも包むの大変だなぁーショボーン
まだまだ暑いしアセアセ
 
 
 
 
てことで、今日は包みませんニヤリ
石窯ドームを使って、包まない餃子🥟作ってみますキラキラ
 
 
 
 
 
キャベツ(白菜でも可)・・・140g
・・・少々
 
豚挽肉・・・200g
白ネギ・・・1/2本
レンコン・・・100g
おろし生姜・・・小匙1/2
おろしニンニク・・・小匙1/2
・・・小匙2
醤油・・・小匙2
塩、胡椒・・・少々
 
 
餃子の皮・・・1パック
大葉・・・10枚
ミックスチーズ・・・100g
ごま油・・・小匙3
 
 
 
キャベツは、みじん切りにして塩をして10分置き、水分が出てきたら絞っておく(これをやらないと水分で生地がべちゃべちゃになりますガーン
 
白ネギ、レンコンもみじん切り。
レンコンのような食感の良い物を入れるとアクセントになり、美味しいです(料理の中に違う食感があるのは日本人好みですニコニコ
 
 
 
材料を全て合わせますキラキラ
 

 
 
 
 
そしたら深皿に、ごま油を半分引き、餃子の皮を半分を並べます。
 
 

 
 
そして合わせた肉ダネ。
 

 
 
チーズ。
 

 
 
 
大葉。
 

 
 
残りの餃子の皮。上から残りのごま油。
 

 
 
あとは石窯ドームにお任せニヤリ
 
過熱水蒸気210℃予熱あり(上段)ー16分
 

下に水を入れるのをお忘れなくびっくり
 
 
 
 
 
スタート照れ
 
 

 
今日も暑いので呑みながら待ちますニヤリ
 
 
 
餃子と言えば、本場中国では水餃子の事キラキラ
焼くのは余った時だけだそうですびっくりハッ
 
 
日本では、餃子と言えば焼き餃子ですよねーニヤリ
そして、ご飯のおかずにするのも日本独自だそうですよー🇯🇵
 
 
 
 
 
 
 
 
さっ出来ましたー!!
 
 
 
すぐ食べたいのでそのまま、テーブルへニヤリ
 
 
 

 
食べてみたら、
もちろん旨い😋
上はパリパリ、下はモチモチ、そして中のレンコン、食感が面白い!!
 
 
やっぱり餃子にはビール🍺
石窯ドームのおかげで簡単に出来ました音符
 
 
 
 
醤油、酢はもちろん、タバスコ、ドレッシングなんかも合いますよーOK
 
 
是非、お試しを〜星
 
 
 
 
 
 
 
 
次回予告
 
 
解凍編爆笑
 
お楽しみにキラキラ
 
 
 

テーマ:

こんばんは!

 

 
投稿7回目爆笑今回もよろしくお願いしますキラキラ
 
 
今回は解凍編ニコニコ
 
 
 
 
 
解凍する機会は意外と多いうずまき
 
解凍したいけど、溶けすぎちゃったり、火が少し入っちゃったり、時間がかかったりと意外と上手くいかないですよね?
 
でもこの石窯ドームなら良い感じに解凍してくれますよーOK
 
 
 
 
 
今日は晩酌の為、この釘が打てるくらいガチガチのマグロと、サーモンを解凍します魚しっぽ魚あたま
 
ちなみにマグロが160g
サーモン130gでした。
 
 

 
 
 
石窯ドームの機能に頼りますキラキラ
 
 
 
 

 
さしみ・半解凍って書いてあるので、もうそのまま使います口笛
スタート!
 
 
 
今日は待っている間、刺身のお話魚あたま

刺してないのに刺身?切り身では?と思った人もいるはずニヤリ

 

切り身を刺身という由来は、

実は二つあります。

 

 

・魚の切り身にその魚の背ビレを指すという習慣があった。

 

・切るという言葉は縁起が悪いので使うのを嫌った。

 

昔の料理人は、魚の背びれを身に刺すことによって、どの魚の切り身かわかるようにしていたそうです。

例えば、鯛の切り身だったら、鯛の背びれを切り身に刺しておいて、鯛の切り身だとわかるようにしていたワケです。

当時の料理人が、魚の判別の為にやっていたことだそうです。
 

なので、魚の切り身を刺身と言うのです。

確かに、魚の背ビレは特徴的な物が多い魚あたま

 

 
 

さっ鳴りましたが、
厚みがあったので追加で3分かけました
 
 
良い感じOKそして早いハッ
 
 
 
全体的に半解凍出来ていたので、すごく切りやすいグッ
 
 
真ん中だけ凍ってるとかが無いのは本当に凄いことびっくりハッ
 
色んな機能に長けてて、すごいなぁと改めて実感しましたキラキラ
 
 
 
 
 
あっ今日はシンプルに盛り付けました照れ
 
 
 
良い感じに解凍されていて旨い照れ
お酒が進む🍶
 

 
是非、お試しを〜星
 
 
 
 
 
 
 
 
 
次回予告
 
 
秋の味覚編爆笑
 
お楽しみにキラキラ
 
 
 

テーマ:

こんにちは!

 

 
投稿5回目爆笑今回もよろしくお願いしますキラキラ
 
 
 
 
 
本日は料理上手になれるワンポイント編キラキラ
 
 
 
 
いきなりですが、僕は無性に肉が食べたくなる時がありますニヤリ
 
皆さんはありますか❓
 
 
 
良いお肉を買っても上手に焼けるかなぁーアセアセ
なんて時はありませんか
 
 
 
そんな時に役立つ、なんとハッ安いお肉でも柔らかくするテクニックをお伝えしたいと思いますニヤリ
 
 
 
 
 
 

 
 
 
この安く売っている牛モモ肉と、左のどれかの野菜を使います照れ
 
 
さぁどれでしょうか?
 
 
 
 
 
 
 
 
正解は
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そうです、玉ねぎですニヤリ
 
 
全てみじん切りしますグッ
ちなみにお肉は牛ランプでも、豚肉でも大丈夫ですOK
常温に1時間くらい戻してから使って下さいキラキラ
そうすることで、肉の外と、内側の差がなくなり均一に火が通りますニコニコ
 

 
 
 
そして肉は筋があったら、外し、叩き、格子状の切り込みを入れますニコニコ
 
 
 
玉ねぎを肉の上に乗せますうずまき
 
 
 
 
 
 
このまま1時間半置いておきます⏰
 
 
なんだこれ?何してんだ?
って思った方もいると思いますが、
 
 
 
実は玉ねぎにはタンパク質分解酵素プロテアーゼというものが含まれておりますニヤリ
 
なのでつける事によって肉が柔らかくなるのです!
 
 
 
ちなみにパイナップル、舞茸、蜂蜜なんかにも含まれておりますOK
 
 
 
そう、この料理名は、
 
シャリアピンステーキキラキラ
 
聞いたことありますかねー?
 
 
 
 
日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンさんがスタミナをつける為、ステーキを食べたいけど歯が痛いので、柔らかく食べやすい料理を出して欲しいと注文し、その要望を叶える為に生み出された料理ナイフとフォーク
 
そのままシャリアピンさんの名前が付けられておりますキラキラ
 
なので名前はヨーロッパっぽいですが正真正銘、日本発祥の料理🇯🇵
 
 
 
 
 
 
さっ雑学はこれくらいにして
 
 
1時間半後くるくる
 
 

 
 
玉ねぎを外し、塩、黒胡椒。
 
 
フライパンにサラダ油をひき、表面に強火で焼き色をつけます。
 
今日は低温で火を入れます炎
 
低温で焼くと、均一に火入れが出来ますニヤリ
 

 
初の低温蒸し使ってみますグッ
80℃で10分。
角皿にのせて(角皿の上に焼き網を載せて)
下段に入れましたーキラキラ
 
 
その間にソース作ります音符
 
もちろん玉ねぎも無駄にしません!
 
 
さっき肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。

 
 
 
こんな色になるまで!!
 

 
 
そこに赤ワインを入れ、アルコールが飛んだら醤油を加えます音符
 

完成!!
 
 
肉も、ちょうど焼き上がりましたニコニコ
 
 
 


 
蒸気に気をつけて下さいねびっくり
 
 
 
 
カットして肉の上に玉ねぎソースを乗せますニヤリ
 
オシャレに盛り付けますキラキラ
 
 
 

 
 
うまっハッ柔らかハッ安い肉がハッ
絶対赤ワイングラサン
 
 
 
 
綺麗な肉の色グッ
高温もいけるし、低温もいけるのかハッ石窯ドームはハッ
今日も驚かされましたびっくり
 
 
 
是非、お試しをニヤリキラキラ
 
 
 
牛モモ肉(牛ランプ、豚でも可)・・・200g
サラダ油・・・小匙1
玉ねぎ・・・1個
塩、黒胡椒・・・適量
バター・・・30g
赤ワイン・・・大匙4
醤油・・・大匙2
 
 
 
 
 
 
次回予告
 
 
おつまみ編爆笑
 
お楽しみにキラキラ
 
 

テーマ:

こんにちは!

 

 
投稿4回目爆笑今回もよろしくお願いしますキラキラ
 
 
 
 
今回は夏の煮込み料理編🔥
 
 
 
暑い夏🔥キッチンも暑くなり火を使いたくない時ありますよね?そんな時は優秀な石窯ドームにお任せです照れ
 
 
 
 
とは言うものの、何を作ろうか決まらないまま、やっぱ肉🍖だよなぁーと、スーパーをウロウロしていると、、、
 
 
 
 
 
 
タイムセール!小鯛3匹セット魚しっぽ魚あたま
 
 
 
 
 
 
魚もありだなニヤリ
見た瞬間メニューが浮かびましたキラキラ
 
 
早速買って帰りましたOK
 
 

 
 
 
今日作るのはアクアパッツァキラキラ
 
 
アクアー水      パッツァー暴れる(狂う)
 
漁師が船の上で作るために船の揺れで鍋の中が激しく揺れる事に由来しています。
 
南イタリアの郷土料理で、白ワインと水で煮る豪快な漁師料理❗️❗️
 
 
 
 
今日はまだ使ったことの無い、過熱水蒸気の機能を使ってみたいと思います口笛
 
 
 
 
小鯛・・・3尾(360g)鯛じゃなくても可
あさり・・・300g
黒オリーブ・・・10個(横半割り)
プチトマト・・・12個(横半割り)
ニンニク・・・2片(みじん切り)
ケッパー・・・20粒
アンチョビペースト・・・小匙1/2
水・・・200cc
白ワイン・・・50cc
コンソメ・・・小匙1
ピュアオリーブオイル・・・大匙1
塩、白胡椒・・・少々
ローリエ・・・1枚
タイム・・・4本
レモン・・・1/2個(輪切り)
イタリアンパセリ・・1/3パック(ちぎる)
 
 
 
 
小鯛はウロコ、内臓を抜いて洗い、良く水気を切り塩、白胡椒をする。
アサリは砂抜きしておく。
 
 
 
あとはレモン、イタリアンパセリ以外の材料を全て深皿に入れ、石窯ドームにお任せニヤリ
簡単キラキラキラキラ
 
 
 
こんな感じですOK
 

 
 
 
 
 
 
水を給水カセットにセットして
予熱
 
過熱水蒸気(予熱あり)
250℃ 12分炎
 

 
 
 

 
予熱完了!
いざオーブンへ❗️
下段にいれました!
 
 
 
今日も飲みながら待つこと12分⏰
 
 
 

 
 
 
じゃーん!!!香りがすごいハッ
 
 

 
 
 
 
仕上げにイタリアンパセリ、レモンを散らして、
 
完成!!
 
もう、これは確実に白ワイン白ワイン
 

 
 
 
食べてみると、、、
うわっ鯛が衝撃の柔らかさハッハッ
魚介が滲み出たスープが美味しすぎますびっくり
 
 
すごいな石窯ドームハッ簡単なので是非お試しをー爆笑
 
 
余ったスープは次の日、リゾット、パスタにしても良いですねグッ
 
 
 
 
 
 
次回予告
 
 お料理上手になれるワンポイント編爆笑
 
お楽しみにキラキラ
 
 

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