こんにちは😃
まだまだ体調崩している
私ですが、、、
母が田舎から来てくれて、
石窯ドームにも興味深々!
一緒にひなまつりにもよい、
春らしいメニューを
つくってみました
いちご大福🍓
〈材料〉
白玉粉 70g
水 140ml
砂糖 40g
※今回は半分をきび砂糖を使いました。
いちご 8個
白こしあん 120g
片栗粉 適宜
〈作り方〉
①いちごの先が少しのぞくようにあんで包む。
メニュー番号453→決定→次へ→スタート
⑤加熱終了後、さらによく混ぜ、片栗粉を敷いたバットなどに移して8等分する。
⑥①を⑤で包む。包み終わりを下にして、形を整える。
レシピ集から選んで加熱すると、難しい加熱具合も安心
これには母も感激していました
そして、いつも「すが立っちゃう!」
と悩んでいたので、茶碗蒸しも
春の茶碗蒸し
〈材料〉2人分
卵 1個
だし汁 200ml
塩 小さじ1/3
うす口しょうゆ 小さじ1/3
みりん 小さじ1/3
しめじ 20g
鶏もも肉 30g、しゎうゆ 小さじ1/2
かまぼこ 2枚
筍(薄切り)4枚
菜の花 適宜
〜あん〜
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
だし汁 大さじ2
水溶き片栗粉 適宜
〈作り方〉
①ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、調味料を合わせ、こし器でこす。
②鶏肉にしょうゆをかけ、しめじと耐熱皿にのせ、レンジで加熱する(600W約1分)。
③容器に②を入れ、①を等分に入れ、ふたをする。
④角皿にのせ、下段に入れて加熱する。
メニュー番号135→決定→次へ→スタート
⑤菜の花、筍は茹でておく。
⑥あんの材料をフライパンで加熱し、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
⑦加熱終了後、あん、筍、菜の花、かまぼこを盛り付ける。
このツルンとした食感に
さらに感動する母
確かに、蒸し器やお鍋でつくると
火加減を見ながら、
離れられないもんね、
レシピ集から作ると、
自動加熱だから
簡単でおいしい
と改めて^ ^
春もそこまで来ていて
わくわくしますね!
石窯ドームアンバサダー
清水 万智