ひなまつりにも | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-RD7000」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 
こんにちは😃
まだまだ体調崩している
私ですが、、、
母が田舎から来てくれて、
石窯ドームにも興味深々!口笛ラブラブ
 
一緒にひなまつりにもよい、
春らしいメニューを
つくってみましたちょうちょ
 
 
ピンクハートいちご大福🍓
{71DD765B-B224-49D9-AB78-DBB25CCAC8BC}
 
石窯ドームのレシピ集から、あんを白こしあんにアレンジしたもの。
 
〈材料〉
白玉粉  70g
水         140ml
砂糖      40g
※今回は半分をきび砂糖を使いました。
いちご  8個
白こしあん 120g
片栗粉   適宜
 
〈作り方〉
①いちごの先が少しのぞくようにあんで包む。
{E0EAD865-F125-4CAF-8812-2A40627FF869}

②耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに砂糖を加えてダマにならないように混ぜる。
{B73C3DE6-724F-4FA6-ADFB-6CE7A4BFDEBB}

③ラップなしで、庫内中央に置いて加熱する。
メニュー番号453→決定→次へ→スタート
{3CF2D80E-1590-46FD-AA4D-B45C48F3ECED}

④ブザーが鳴ったら、よく混ぜ、再び加熱する。
 
⑤加熱終了後、さらによく混ぜ、片栗粉を敷いたバットなどに移して8等分する。
{39944A79-183B-4E85-9B0D-651FEFC73021}
 
⑥①を⑤で包む。包み終わりを下にして、形を整える。
 
レシピ集から選んで加熱すると、難しい加熱具合も安心!!
 
 
 
これには母も感激していましたニヤリ
 
そして、いつも「すが立っちゃう!」
と悩んでいたので、茶碗蒸しもラブ
 
 
ピンクハート春の茶碗蒸し
{2A72D421-6BC6-4380-9608-D8C573ACD7F3}
 
レシピ集から、上の具材をアレンジしたもの。
 
〈材料〉2人分
卵    1個
だし汁   200ml
塩          小さじ1/3
うす口しょうゆ 小さじ1/3
みりん   小さじ1/3
 
しめじ    20g
鶏もも肉   30g、しゎうゆ   小さじ1/2
 
かまぼこ   2枚
筍(薄切り)4枚
菜の花       適宜
 
〜あん〜
しょうゆ   大さじ1/2
みりん       大さじ1/2
だし汁       大さじ2
水溶き片栗粉   適宜
 
 
〈作り方〉
①ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、調味料を合わせ、こし器でこす。
 
②鶏肉にしょうゆをかけ、しめじと耐熱皿にのせ、レンジで加熱する(600W約1分)。
 
③容器に②を入れ、①を等分に入れ、ふたをする。
 
④角皿にのせ、下段に入れて加熱する。
メニュー番号135→決定→次へ→スタート
{2FC05881-58ED-4188-9B74-9F9A96336CC8}
※容器が小さくて、おまけができました、、。
 
⑤菜の花、筍は茹でておく。
 
⑥あんの材料をフライパンで加熱し、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
 
⑦加熱終了後、あん、筍、菜の花、かまぼこを盛り付ける。
 
このツルンとした食感に
さらに感動する母ニヤリ
 
確かに、蒸し器やお鍋でつくると
火加減を見ながら、
離れられないもんね、照れ
 
 
レシピ集から作ると、
自動加熱だから
簡単おいしいキラキラ
と改めて^ ^
 
 
 
春もそこまで来ていて
わくわくしますね!チューラブラブ
 
 
 
 
石窯ドームアンバサダー
清水  万智