春のパン&スイーツ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-RD7000」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

こんにちはニコニコ
 
今年の桜開花は3/22だそうですね!
もう春なんですね〜ちょうちょ
 
暖かくなったら、
いろいろなところに出かけたいですルンルン
 
 
スーパーにも春の食材が!!
菜の花、筍、芽キャベツ、新じゃが、
春キャベツ、苺、、、
わくわくしちゃいますおねがい
 
 
今日は春らしいパン&スイーツを
つくりますラブ
 
と言っても、どちらも手軽にできて、
お花見なんかにも
持って行けるものカップケーキ
 
ピンクハート桜エビのポンデケージョ
ピンクハート苺のヨーグルトケーキ
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2歳になる息子も、
よく食べてくれるものを
春っぽくアレンジしましたニコナイフとフォーク
 
ピンクハート桜エビのポンデケージョ
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〈材料〉桜エビ8個、青のり8個
白玉粉     150g
牛乳         170〜180cc
塩             小さじ1/4
 
卵黄         1個分
粉チーズ  80g
白ごま油  小さじ2  ※サラダ油でも○
 
乾燥桜エビ 4g 
青のり        小さじ1
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〈作り方〉
①桜エビは包丁で砕いておく。
②ボウルに白玉粉、塩を入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
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③卵黄、粉チーズ、白ごま油を加え混ぜる。
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④生地を半分に分け、それぞれに桜エビ、青のりを加え混ぜる。
⑤各8等分くらいにして、丸めて天板にのせ、オーブンで焼く(予熱あり、下段、180℃25分〜)。
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焼き上がり!!
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ピンクハート苺のヨーグルトケーキ
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〈材料〉深皿1枚分
薄力粉      100g
アーモンドパウダー    60g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
溶かしバター   40g
卵             2個
塩             ひとつまみ
プレーンヨーグルト    100g
※今回は苺ヨーグルトがあったので、苺ヨーグルトを使いました。
苺             5〜10個
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〈作り方〉
①ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
②ヨーグルトを加え混ぜ、粉類をふり入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
③バターをゴムベラで受けながら入れ、切り混ぜる。
④クッキングシートを敷いた深皿に流し入れ、苺を表面に散らして、オーブンの焼く(予熱あり、下段、170℃25分)。
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⑤竹串を刺して、どろっとした生地がついてこなければ、型から外して冷ます。
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我が家ではおやつや朝ごはんにも
食べています照れ
 
クリームやジャム、フルーツを
添えるのもOK
 
よかったら作ってみてくださいお願いイエローハーツ
 
 
 
 
 
石窯ドームアンバサダー
清水  万智