こんにちは
今年の桜開花は3/22だそうですね!
もう春なんですね〜
暖かくなったら、
いろいろなところに出かけたいです
スーパーにも春の食材が
菜の花、筍、芽キャベツ、新じゃが、
春キャベツ、苺、、、
わくわくしちゃいます
今日は春らしいパン&スイーツを
つくります
と言っても、どちらも手軽にできて、
お花見なんかにも
持って行けるもの
桜エビのポンデケージョ
苺のヨーグルトケーキ
桜エビのポンデケージョ
〈材料〉桜エビ8個、青のり8個
白玉粉 150g
牛乳 170〜180cc
塩 小さじ1/4
卵黄 1個分
粉チーズ 80g
白ごま油 小さじ2 ※サラダ油でも○
乾燥桜エビ 4g
青のり 小さじ1
〈作り方〉
①桜エビは包丁で砕いておく。
②ボウルに白玉粉、塩を入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
③卵黄、粉チーズ、白ごま油を加え混ぜる。
⑤各8等分くらいにして、丸めて天板にのせ、オーブンで焼く(予熱あり、下段、180℃25分〜)。
苺のヨーグルトケーキ
〈材料〉深皿1枚分
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
溶かしバター 40g
卵 2個
塩 ひとつまみ
プレーンヨーグルト 100g
※今回は苺ヨーグルトがあったので、苺ヨーグルトを使いました。
苺 5〜10個
①ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
②ヨーグルトを加え混ぜ、粉類をふり入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
③バターをゴムベラで受けながら入れ、切り混ぜる。
④クッキングシートを敷いた深皿に流し入れ、苺を表面に散らして、オーブンの焼く(予熱あり、下段、170℃25分)。