もうすっかり暖かく過ごしやすい時期になりましたね
お天気がいい日も続きポカポカ過ごしやすくて
お出かけするのもちょうどいい、大好きな季節です
さて、暑い時期になると食べたくなるのは
やはりそうめんではないでしょうか
ただめんつゆにつけて食べるだけでは飽きますよね。
そんなときに使えるメニューを
今回はご紹介します( ^ω^ )
蒸し鶏とトマトのピリ辛まぜそうめん(2人分)
耐熱容器に入れてラップをせずに
スチームレンジ(400W)で4分~
(時間があれば加熱後ラップをかけて20分ほどおいておく)
●卵 2個・・熱湯600ccに塩小さじ1/8 酢小さじ1を入れて
冷たい卵をそっといれる 再沸騰後6分茹で水に取る
●トマト 1個・・1.5cm角切り
●しょうが 4g・・皮むいて繊維に沿った千切り→水にさらす
●青ねぎ 5g・・小口切り
◎水・・大さじ2
◎鶏ガラスープ・・大さじ1
◎レモン汁・・小さじ1/2
◎ごま油・・大さじ1
◎ラー油・・小さじ1
をよく混ぜ合わせる
●そうめん 100g・・たっぷりの熱湯で茹でる(パッケージ参照)→すぐに水で冷やす
水気を切ったそうめんをお皿にいれて
鶏肉の粗熱がとれたら
手でさいてのせる
◎で合わせたたれをかけて
トマト、しょうが、ねぎ、半熟卵をのせて
できあがり
とーっても簡単にできちゃいますので、
是非そうめんのレパートリーに追加してみてください
5月は紫外線が強い時期。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
私は、海外旅行に行ってきまして、
さっそくこんがりと日焼けしてしまいまして、
生徒様に驚かれる毎日です。笑
毎日抗酸化作用のあるものを食べて
これから夏に向けて、
美肌になれるように意識を高めていきます!
セレクトBメニューでも
紫外線に負けないレシピをご紹介してますので、
是非受けに来てくださいね~