東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。


テーマ:

こんにちは〜〜ウインクきょうは改めて、普段愛用している

石窯ドームの魅力をお伝えしたいと思います流れ星
 
まず、よく使うのが、なんといってもオーブン機能キラキラ
 
この丸みのある天井と四隅の構造が熱風をムラなく庫内全体に行き渡らせているというのですグッ
{D3174C19-C839-4DCA-A754-0F79136EA36E:01}

 
その為、最高温度は350℃の高火力で炎
ピザは5分でふわっとカリッと綺麗に焼き上がりますピザ
{7D3C6F21-CB0A-43AD-A693-A1718BE9AA7C:01}
 
そして私のお気に入りは
この深皿が付いているということチュー
 
この深皿があれば、炊き込みご飯も鍋料理も
オーブンでできてしまうので我が家では大活躍してます音譜
 
二段同時調理ができるので、
下ごしらえさえすれば後はオーブンにおまかせアップ
放っておくだけ犬しっぽ犬からだ犬あたま晴れ
 
{AB852273-98BF-405B-9CEE-433A2D57E3D6:01}

これまでの“オーブンレンジ”の使い方を覆えされましたねみずがめ座
 
 
揚げ物も、揚げ物の調理が苦手な方もこれなら楽ちんキラキラ
このカツ、チーズを挟んでいるんですが、
溶け出す心配もないし、
尚且つ油を使わないのでヘルシーキラキラ
 
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魚を焼く時もいつも石窯ドームですウシシキラキラ
綺麗にふっくら焼き上がるのと、
庫内に魚うお座の臭いがついたときは、
脱臭機能でカラ焼きすれば、キレイさっぱりグッキラキラ
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他にもご紹介したい内容が沢山ある、
魅力がいっぱいの石窯ドームラブラブ
 
 
使えば使うほど、こんな機能もあるの?!と
驚くばかりですくるくる

自動メニューが沢山あるので、献立にも悩まないし
これ、ほんとにオーブンレンジでできるの?!
といった料理もできてしまうから
もっともっと試してみたいお料理が沢山あって
ワクワクしてしまいますグラサン
 
これからも末長く、愛用していきたいとおもいますっっキラキラ
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは〜〜ニコニコドキドキ
 
4月になって新生活をスタートされた方も
多いのではないでしょうか?うさぎ
 
この季節になると、新入社員のとき
すごく緊張して通勤しながら
桜の花に癒されていたのを思い出しますピンク薔薇
 
春は出会いの季節ですが、
巣立って行く人もいて、別れの季節でもありますね。
きょうは感謝の気持ちをこめてプレゼントしても
喜ばれる様な はなむけレシピですドキドキ
 
桜の蒸しケーキニコニコガーベラ
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材料(3つ分)

 

 

⚫︎薄力粉・・50g

⚫︎ベーキングパウダー・・小さじ1/2

⚫︎砂糖・・20g

⚫︎サラダ油・・大さじ1

⚫︎牛乳・・50cc

⚫︎食紅・・適量

⚫︎白あん・・小さじ3

⚫︎桜の花の塩漬け・・6本

 

 

✳︎まず桜の花の塩漬けをさっと洗い、水につけておく(10分)

 

①ボウルに砂糖、牛乳、サラダ油を入れて混ぜる

② ①のボールに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて

   ふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

③食紅(赤)を少量のお水で溶いて入れる

   ※入れすぎ注意! ほんのりピンク色が可愛いです♪

 

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④水につけた桜の花の塩漬けを3本(残り3本は飾りです)
   水気を除いてみじん切りにし、白あんと混ぜ合わせる
⑤ココットに紙のカップをひいて、③の生地を少し流し
   ④の白あんをのせる→残りの生地を入れて
   水につけた桜の花の塩漬けを1本ずつのせる
 
⑥自動調理No.388蒸しケーキをポチッと押して
   約20分で完成〜〜ガーベラ
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桜の香りがすごく上品で、ふわっふわにできましたラブ
 
すごく簡単なので、急に思いついてもすぐできますよ音譜
大切な方に是非、、ラブラブ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちはラブラブ桜も咲いてウキウキする季節ですね照れ
 
お天気の良い日はポカポカ陽気が、気持ちよくって
お出かけ好きな私にはたまらない季節です照れ!!
 
先日、お花見にピクニックに行ってきました〜お団子
 
朝、出発が早かったので、できるだけ
簡単で、でもボリュームのあるメニューは何かなと思い
作ったのがこちら下矢印
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星わんぱくサンド〜〜星
 
ナイフとフォーク下が照り焼きチキンサンド
ナイフとフォーク左上がチキンカツサンド
ナイフとフォーク右上がベジタブルサンドです音譜
 
具材の照り焼きチキンと、チキンカツを
お手軽に石窯ドームで作ってみましたラブラブ
 
 
星照り焼きチキン
⚫︎鶏もも肉・・1枚(約200g)
余分な脂肪を取り除き、厚みを整えて、
皮面に数ヶ所フォークで、穴を空けておきます
(焼き縮みを防ぎ、味の染み込みがよくなります)
 
⚫︎醤油・・50cc
⚫︎酒・・大さじ1
⚫︎砂糖・・大さじ1・1/2
⚫︎ごま油・・大さじ1/2
 
上記をビニール袋にいれて1時間以上漬け込む
(前日から準備しておいてもokビックリマーク)
*冷蔵庫にいれててください
 
予熱したオーブン210℃ 20分~焼くだけニコ
これなら、焦げたり生焼けになったりする心配なし♪
 
星チキンカツ
⚫︎鶏もも肉・・1枚(約200g)
上記同様の下処理を行う
 
⚫︎塩、黒こしょう・・少々 下味をつける。
 
⚫︎薄力粉、マヨネーズ、パン粉 (適量)
の順に衣をつけて、予熱をあげたオーブンで
230℃ 15分〜加熱します
 
レタスやトマト、アボカド、
卵など、お好きな具材と挟んで完成音譜
具材をたっぷり挟むときは
サンドした後にラップでしっかり包んで
少し置いて馴染ませた後に一気に切ると
綺麗にカットすることができますラブラブ
 
そのままラップをしてLunch boxに入れておくと
食べやすいですよラブラブ
 
これからの行楽シーズンに是非っっ猫しっぽ猫からだ猫あたま晴れ
 
最近はピクニックは菜の花畑にいきましたラブラブ
お天気よくて気持ちぃぃ〜〜ラブ
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こんにちは〜ニコニコラブラブ

いかがお過ごしですか??
暖かくなるまで、もう一息!
お出かけするにはまだ寒い。。雪の結晶
 
そんな日はお家でまったり過ごしたいラブラブ
 
 
きょうはスイーツが好き
でも手作りは苦手。。。
という方にオススメのレシピをご紹介します〜〜
 
星ダッチベイビー星
 
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ダッチベイビーは
ドイツ生まれアメリカ育ちのパンケーキホットケーキ
シュー生地の様なクレープ生地の様なパンケーキの様な..
不思議な美味しさラブラブ
 
びっくりするくらい簡単なレシピで
おうちcafeを楽しめますよ〜〜ニコニコ
 
〜材料〜
《16.5cmのスキレット1枚分》
⚫︎卵・・1個
⚫︎牛乳・・50cc
⚫︎薄力粉・・50g
⚫︎バニラオイル・・数滴
⚫︎砂糖・・小さじ1/2
⚫︎バター・・15g
 
〜下準備〜
✳︎薄力粉をふるっておく
✳︎スキレットにバターを入れて角皿に置いてからオーブンの中へ
    →スキレットと一緒にオーブンの予熱を220℃にする
   (※スキレットによっては、角皿が傷つく恐れがあります)
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〜作り方〜
①ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
② 1のボールにふるっておいた薄力粉、砂糖、バニラオイル
    を合わせてダマにならない様に混ぜ合わせる。
③予熱で温度があがったスキレットをオーブンから出して、
   生地を流し入れる(スキレットは熱くなっているので火傷に注意!!)
④220℃13分〜15分加熱して完成!
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そう、これだけなんですラブ
混ぜるだけで誰でもできます♪
ボール1個で洗い物も少ない!♪♪
 
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焼きあがりはすごく膨らみますが、
しばらくするとしばんで生地が落ち着きますジンジャーブレッドマン
 
アイスクリームやホイップクリーム、
いちごやバナナ、レモンなどお好きな果物や
粉糖、ケーキシロップ、シナモン、チョコなどなど、
お好きな具材でデコレーションして完成流れ星
 
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おうちcafeを楽しみましょ〜〜ぅラブラブナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちはニコニコ音譜
いつもご覧いただきありがとうございます!
 
わたしの授業に来てくださった生徒様に
いつも写真上手やね〜〜って
褒めていただき、とても嬉しく思います(*´꒳`*)
 
きょうご紹介させていただくのは
最近流行りのセイボリータルトラブラブ
いわゆる、おかずタルトです音譜
最近ではセイボリータルトの
お洒落な専門店もあるんですよ〜〜( ˘͈ ᵕ ˘͈  )
 
今回はタルトを作ったことがない方でも
作りやすいレシピをご紹介しますアップ
 
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星じゃが芋とチーズのタルト星
 
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まずはタルトの作り方UMAくん
星材料星
①●薄力粉・・100g
    ●塩・・小さじ1/4
    ●ベーキングパウダー・・小さじ1/4
    を入れてゴムベラで混ぜます
 
②別のボールに
    ●牛乳・・大さじ2
    ●サラダ油・・大さじ2
    を入れて乳化するまで混ぜます
 
②を①に少しずつ加えてゴムベラで練るように混ぜます。
耳たぶくらいの固さになったら
ボールのなかで手でひとつになるようにまとめて、
生地の完成音譜
 
バターを使用していないので、
冷蔵庫に休ませたりせずにすぐに成形してok!
(時間が経ってしまうと、油分が浮き出てきてしまうので、
  作り置きせずに、なるべく早く焼きましょぅ)
 
③綿棒で型より、やや大きいくらいにのばし、
   はめこみます。底にはフォークで数カ所穴をあけます。
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そこにフィリングをつめます音譜
 
【9cm型2台分】
●じゃがいも・・1個(約150g)
  皮をむいて5mmくらいのいちょう切りにして
  水にさらす(5分〜) 
  ⇒耐熱容器にいれてラップをして500w4分加熱
  フォークや木ベラなどでつぶします。
  (半分くらい潰すくらいが、
   ホクホク感があって美味しいです)
●牛乳・・大さじ1
●塩・・小さじ1/4を加えて混ぜます
 
型につめて、
●ベーコン・・30g   5mm幅に切る
●カマンベールチーズ・・50g 1cm角に切る
をのせて、
予熱をあげたオーブンで180℃30分焼く
 
 
 
{31EC4917-4D14-4EFF-86C7-4EB8578E693B:01}

星スモークサーモンとサワークリームのタルト星
タルト型を持っていないあせる
そんな人でも大丈夫( ˘͈ ᵕ ˘͈  )
この生地、すごく扱いやすいので手で成形できました音譜
{378D6B23-6733-4811-A978-98C4701EF259:01}

8cmくらいの楕円形にして
こちらも180℃で30分焼きますウインク
じゃがいものタルトと一緒に焼きました〜♪
 
焼きあがったら
網に置いて冷まして
 
サワークリームをぬって
スモークサーモン
繊維に沿って薄切りにした紫玉ねぎ
いちょう切りのレモン
を飾って完成ですラブ音譜
 
 
食材を変えて、無限大に楽しめるセイボリータルトニコニコ
パーティで作ると
テーブルが華やかになります音譜
暖かくなったらピクニックで楽しむのもいいですねウインク
白ワインなどとの相性も抜群ピンク薔薇
 
是非試してみて下さいね〜〜ラブラブ
 
 
 
 

 

 

 

 

 

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こんにちは〜〜ラブラブ

年が明けていかがお過ごしですか?
 
今日は関西でも雪が降っているところもあるそうで、
一番の寒波だそうです!えーん雪の結晶
大阪はなかなか雪は降らないので
ただ寒いだけですショボーン。。
 
普段はアウトドアな私も、寒いのは苦手なので、
こんな日はおうちでお料理に限ります筋肉
 
きょうはミニ食パン型で
可愛いサイズの
生クリーム食パン食パンをつくってみました音譜
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★材料★
●強力粉・・300g(半分ずつ大ボールと小ボールに入れる)
●砂糖・・25g
●イースト・・4g
●塩・・4g
●バター・・15g
●生クリーム・・100g
●仕込み水(42〜43℃)・・150cc
{A4E6B249-C1C5-403D-A11B-75D0CF3677F9:01}
をこの様に準備します。
 
①イーストめがけて、生クリーム、仕込み水を入れて
   ヘラを使ってダマがなくなり、とろみがでるまで、
   しっかりと混ぜます。
②とろみが出たら、小ボールを大ボールに入れて
    更に混ぜます。
    ある程度ひとまとまりになったら台に出してこねます
    (結構ベタつくので、しっかりこねましょうニコニコ)
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この様に均一になり、つるんとハリがでて弾力がでたらok!
③ボールに入れて、ラップをし、
    オーブンの発酵機能を使って発酵40℃ 30分〜
 
[その間に型にはバターをしっかり塗っておきます]
30分後・・約2倍になったらok音譜
④ガスを抜いて、12分割(1つ約50g前後)で丸め直します
    濡れ布巾&ラップをして、ベンチタイム10分〜
 ※ひとまとまり大きくなったらok!
 
⑤ふたたびガスを抜いて丸め直し、型に3つずつ入れます
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⑥ふんわりとラップをして、再び発酵40℃ 40分〜
  ※ラップにくっつくぐらい大きくなります音譜
 
⑦そっとラップをはがして、
    塗り卵を適量ぬります(その間にオーブンの予熱180℃)
 
⑧予熱があがったオーブンで180℃18〜20分焼く
 
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焼きたてたまりませ〜〜ん!!!!
我ながら、天才!と思うほど、(笑)
ふっわふわで、バターのいい香り音譜しあわせですラブラブラブラブ
 
 
更に、次の日の朝、
石窯ドームのスチームを利用して
トーストを焼いてみましたおねがい
 
水を入れてセットし、過熱水蒸気で300℃で予熱
(角皿も一緒に入れて予熱すると
両面サクッと焼き上がります!)
予熱があがったら5分〜焼きました音譜
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焼きたてをパクリ。。びっくりびっくりびっくり
通常のトーストで焼いたものと比較すると
ぜんっぜん違います!!
見た目はそんなに変わらないのですが、
内部はしっとりふわふわに、
外側はカリッとサクッと焼き上がりました晴れ晴れ
 
わずかに出ているスチームの効果だそうですアップ
 
石窯ドームならではの美味しさを
また見つけてしまいました流れ星
 
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2017年キラキラあけましておめでとうございます鳥ラブラブ

 
今年も1日1日を大切に、笑顔あふれる
一年を過ごしていきたいとおもいます!
皆様にとっても素敵な一年になりますように。。
本年もどうぞよろしくお願いいたします照れ
 
{FF143F70-8719-4CAD-AA2C-3116C40B68BD:01}
 
昨年は余った餅でみかん大福を
ご紹介させていただきましたが、
 
今年は、おせち料理で余った黒豆を使った黒豆大福
そして、生クリームを包んだ抹茶の大福を
ご紹介させていただきますてへぺろキラキラ
{6921A33D-91BE-4290-8B44-4F2765BE87FA:01}
 
星黒豆大福星
●黒豆・・12個〜16個
●こしあん・・100g  4等分にして丸めておく
 
●白玉粉・・60g
●砂糖・・30g
●水・・100cc
白玉粉と砂糖をざっと混ぜた後に、
水を少しずつ加えてダマにならない様に混ぜる
{733453AB-AC30-4EAC-BBDD-B811ED547886:01}

 
②500w1分30秒〜加熱して
一部がぷくっともち状になったら
均一になるまで混ぜて、
再び500w1分30秒〜加熱する
今度は全体に透明感がでて、半透明になったら
しっかり混ぜた後に
片栗粉をひいたバットに取り出して
上から片栗粉をして、粗熱をとります。
 
粗熱がとれたら、
4等分に分けて黒豆をのせて
こしあんを包みます。
 
 
星抹茶クリーム大福星
 
 
●生クリーム・・50cc
●砂糖・・大さじ1/2
ハンドミキサーでしっかりめに泡立てます。
➡︎冷凍庫にいれて1時間〜 凍らせます。
    凍ったら、5等分に切り分ける
 
●白こしあん・・100g
4等分にして丸めて冷蔵庫で冷やしておく
 
ラップの上で白あんを広げて
凍らせた生クリームを包みます
(生クリームが溶けない様にできるだけ手早くです!)
 
再び冷凍庫で1時間〜
そうするとラップとあんがくっつかなくなります♪
 
{294A979B-7F04-439F-AF98-B71443EBC787:01}

 
●白玉粉・・50g
●砂糖・・25g
●粉末抹茶・・小さじ1
●水80cc
白玉粉と砂糖と粉末抹茶をざっと混ぜた後に、
水を少しずつ加えてダマにならない様に混ぜる
 
{33A74A4E-D1DD-4456-B570-C6AD16F6E9F2:01}

 
 
②500w1分15秒〜加熱して
一部がぷくっともち状になったら
均一になるまで混ぜて、
再び500w1分15秒〜加熱する
今度は全体に透明感がでて、半透明になったら
しっかり混ぜた後に
片栗粉をひいたバットに取り出して
上から片栗粉をして、粗熱をとります。
 
求肥を5等分にして、
あんを包みます。
 
これも生クリームが溶けないように、
求肥はしっかり粗熱をとって、
手早く包むのがポイントです!
 
 
{2D0CAD39-CBB3-47AF-A86F-74A259C50E68:01}

とっても簡単にできるので、
お正月のおもてなしや、手土産に是非お団子ドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんばんは〜チューラブラブ

はやいもので、今年、最後の投稿になりました。。猿
年々一年が短くなっていってるような気がします。
それだけ、充実しているということでしょうかOK


12月はクリスマスや忘年会もあったりで
イベント事が多く、
師走というだけあって、
本当にあっと言う間に過ぎていってしまいますね(^ω^。


先日クリスマスパーティをしましたキラキラ
お部屋の装飾など色々な担当に分かれて、
私はもちろんお料理担当
すごく喜んでもらえて、とても楽しい
ホームパーティになりました!
{2BA69941-3AD6-400E-BF25-CFB0A67F019E:01}


 
 
パーティなどすると食材がちょこちょこ余ったりして
冷蔵庫が、パンパン

きょうはそれを使ってしまいたい!と思い
冷蔵庫にあるものでパパっと作れる
レシピをご紹介しますコーヒー
 
{3641C73D-04CD-457B-9F5A-339106AD646C:01}

星オーブンで焼くスパニッシュオムレツ星
 
玉ねぎ・・1/2個
人参・・1/2個
じゃがいも・・1/2個
ベーコン・・2枚
すべて1cmの角切りにして、
オリーブオイルをひいてあたためたフライパンで
少し炒めます。
しんなりとしてきたらバットに出して粗熱をとります。
 
その間に、
オーブンの予熱をあげます(180°C)
 
15cmのケーキ丸型にうっすらと油をひいて
クッキングシートを底とまわりくっつけます。
 
●卵・・3個
●牛乳・・大さじ2
●粉チーズ・・大さじ1
を混ぜて、粗熱がとれた野菜を合わせて
準備した型に流します\(^o^)/
 
180度に予熱をあげたオーブンで20分〜
焼いて完成ラブラブ
 
焼き上がりは竹串をさして、卵液が
ついてこなければokウインク
 
もし、なかなか中心が焼けない場合は
型から取り出したあとに、
電子レンジで少し加熱してみてくださいルンルン
 
このお野菜以外でも、ほうれん草やウインナーにしたり
ツナ缶やトマトでもok!
おうちにあるものでアレンジして作ってみてくださいラブ
 
 
 
先生いつも笑ってるよね〜〜!
先生と話してたら笑顔になれる〜〜!
と言って来て下さる生徒様。。
私はいつも生徒様の笑顔に元気をもらってます!
おかげで今年も楽しい毎日を過ごすことができました。
 
また来年も沢山お会いできるのを
楽しみにしていますおねがいどうぞよろしくお願いしますラブラブ
 
ブログもいつも最後まで読んでいただき、
ありがとうございますラブラブ
 
年末はもっと冷え込むそうなので、
お身体にはお気をつけて、、
よいお年をお過ごしくださいね〜鳥ラブラブ
 
 





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みなさん紅葉イチョウへは行かれましたか?ニコニコ

私は先日お弁当をもって京都へ行ってきましたハート
{435050CB-DF04-409B-BD7B-5497A728D27E:01}

 
やっぱり四季を感じられることが
日本にいて幸せを感じるときですねラブ
 
さて、2016年ももう残り1ヶ月となりましたが、、
クリスマスクリスマスツリーや忘年会鍋など
楽しい行事がまだまだ沢山!ですが、
この時期はついつい、
食べすぎたり飲みすぎたりしてしまう方も多いはず!ショック
 
胃に負担がかかっていませんか?
そういった方の為に、胃に優しいレシピ、
 
そして、パパッと作れちゃう、ほっこり和食をどうぞ!
 
星厚揚げのたっぷりきのこのあんかけ星
{3EFE6C91-97D6-4B98-9924-47405298F1DF:01}

 
◆材料◆(2人分)
 
●厚揚げ・・正方形2個
●えのき・・50g 根元落として半分
●エリンギ・・30~40g 根元落として食べやすい大きさに、ほぐす
●しめじ・・50g 石づき除いて小房に分ける
 
◆作り方◆
 
①厚揚げはキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、
    600Wのレンジで2分半加熱する。
(レンジで加熱することで油抜きをします!)
②

レンジで加熱している間に、
◎おろししょうが・・小さじ1/2~1
◎和風だしの素(顆粒)・・小さじ1/2
◎酒・・小さじ2
◎醤油・・小さじ2
◎みりん・・小さじ2
◎水・・100ccを入れて火にかけます
 
③
ひと煮立ちしたらきのこ類を加えて加熱する
   きのこ類に火が通ったら
片栗粉・・小さじ2
◎水・・小さじ4 を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。


 
厚揚げを盛り、きのこあんをかけて
小口切りの青ネギをのせて完成〜〜キラキラ
 
とろみが強いのがお好きな方は片栗粉を増やして下さい♪
胃もたれしているときには
厚揚げをお豆腐にかえるのもオススメですウインク
 
 
星野菜たっぷり豆乳スープ星
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◆材料◆(2人分)

●キャベツ…1/4個  ザク切り

●長芋…100g 皮むいて1cmの輪切り

●豚肉…30g  2〜3cm幅に切る
●にんじん…1/4本 皮むいて5mm幅の半月切り

 

※にんじんだけ火通りが悪いので500w5分〜加熱しておく

 

①耐熱ボールに

加熱した人参、長芋

◎水…150cc

◎だしの素…小さじ1/2

◎無調整豆乳…400ml

◎しょうゆ…小さじ1/2

◎酒、みりん…大さじ1/2

◎味噌…大さじ1~

◎塩…少々

を入れてふんわりとラップをして
500w6分加熱
 
②1度取り出して混ぜて豚肉をいれて更に500w2分加熱
③再び取り出して混ぜてキャベツをいれて500w2分加熱
 
 
火が通っていない場合は追加して下さい
 
塩で味を整えて、完成〜〜照れ
 
皆様体調にはお気をつけて、2016年残り1ヶ月も
元気に過ごしましょ〜〜う!ラブ
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは〜ニコニコ流れ星

きょうは、石窯ドームを使って魚料理をご紹介します音譜
パパッとできちゃう、おもてなしメニューキラキラ
 
 
白身魚のオーブン焼きうお座〜トマトソース仕立て〜
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♦︎♦︎材料♦︎♦︎
●白身魚・・1尾
(今回は鯛を使いましたが、イトヨリ、イサキ等、
お好みの白身魚でokです^ ^)
●玉ねぎ・・1/2個   1cm角切り
●パプリカ(赤・黄)・・各1/2個  1cm角切り
●ベーコン・・50g  2cmの短冊切り
●にんにく・・1カケ  皮と芯除いて薄切り
●カットトマト缶・・1缶(400g)
●レモン・・1/4個  半月切り
●パセリ・・適量  みじん切り
 
①白身魚の下処理をします。
(スーパーでは下処理されているものが
売られていることのほうが多いです)
   ⇨魚全体に小さじ1の塩をふる
   ⇨タイム(粉末)、ホワイトペッパーを少々
かけてなじませる。
 20分程、水分がでるまで置いておきます。
 
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②鍋にオリーブオイル・・大さじ2、
ベーコン、にんにく入れて炒める。
にんにくの香りがしてきたら
玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)を入れて
玉ねぎが透き通るまで炒める
③そこに
●白ワイン・・100cc
●コンソメ・・小さじ1
●カットトマト缶・・1缶(400g)
を加えて時々混ぜながら半量くらいになるまで煮詰める
⇨煮詰まったら
●砂糖・・小さじ1
●塩・・少々
●タイム(粉末)・・小さじ1/4
●ホワイトペッパー・・小さじ1/4
で味を整えます。
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④白身魚から水分がでてきたら
ペーパーで水気を取り除き、表面(頭が左、尾が右)
に5〜6ヶ所切り込みを入れます。
そこに半月切りのレモンを差し込んで
角皿+網に置き(写真は網を、忘れてしまいました・・)
オリーブオイル大さじ3をまわしかける
 
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お魚も自動メニューでパパッと加熱しちゃいます。
メニューNo.44
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盛付けは、
トマトソースをお皿にひいて、
鯛をのせて、刻んだパセリを散らして完成〜〜ラブ
 
 
レシピなので順番に書きましたが、
魚を焼いている間が20分くらいなので、
その間にトマトソースを作れば
効率よく、30分で出来上がりますよ〜口笛キラキラ
 
 
カルパッチョや、パン、スープをつけて、
っという間におもてなし料理完成〜〜お願い流れ星
 
最近、秋刀魚や鯵など、一尾魚を焼くときは
石窯ドームを活用していますが、
 
皮はパリッと中はふわっとキラキラ
お魚がより美味しく感じられます!チュー
 
大切な日の記念日や、
おうちランチなど、
おもてなしに、いかがですか?ウシシ
 
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