こんにちわ
いつも御閲覧ありがとうございます
竹平春奈です
近頃急に寒くなってきましたそんな日には温かいお鍋やちょっと元気が出るメニューにしたいものです
いつもオーブン料理ってほつておくだけで出来上がるのが便利と思いますが今日もそんな感じで簡単にできる逸品ご紹介させて頂きます
スペアリブのバーベキュー風味
2〜3分
スペアリブ...500gくらい
下味用調味料
醤油...大さじ2
サラダ油...大さじ2
蜂蜜(きび砂糖)...大さじ1
酒...小さじ1
生姜、ニンニク...1/2かけ
好みで鷹の爪...1本
ソース
ケチャップ...大さじ4
中濃ソース...大さじ1
レモン汁(なければ酢)...大さじ1/2
作り方
①スペアリブには骨にあたるまで数カ所包丁の先で切り込みを入れて、下味が馴染みやすい用にします。合わせた下味にスペアリブを入れて約2時間以上はつけておく。
②オーブンは予熱200度にセット。オーブン用の天板にアルミホイルまたはクッキングシートを敷き、予熱が上がったら15焼く。
③合わせたソースに焼いたスペアリブを全体に絡ませて再度200度で13〜15分焼く。途中焦げるようならアルミホイルを載せて焼きあげる。
それではまた次回もお楽しみに
ご精読ありがとうございました