家で作ったトマト、今年は採れに採れて、600個!
6月末から採れ始め、近所の人や知人にあげても余りあったトマトも最期の方になり。
そうなると、果実の種のまわりに空洞が出来たり、筋が入ったりしてくるんです。
自然と、あまり食べなくなってくる・・・(イヤ、それでもスーパーのトマトに比べたら美味しいんですけどね)
じゅくじゅくに熟れたトマト、このままでは腐る・・・
勿体ないので、トマトソースを作りました。
オリーブオイル、ニンニク、タマネギ&トマト。
以前、NHKの『ためしてガッテン』でトマトソースのことをやっていたのでネットで検索。
ほほ~ぅ、トマトはミキサーにかけて裏漉すのね。
そんなこと(裏漉し)したことないので、やってみたんです。
目の粗い掬いザルの様なので漉したのに、トマトの繊維が網目に詰まる詰まる!
すっかり漉すには時間が掛かりました。
で、それをニンニクとタマネギを炒めたところへ入れて煮詰めること20分強。
合間に鶏肉とシメジをソテーして、このソースでちょっと煮て食べました。
そしたらま~、奥さん!
ビックリでございますわよ!
美味しいのなんのって。
味付けは塩コショウなのにこの旨さ。
つい、「アタシって料理の才あるのかしら?」って思ってしまうほど。
ただね~・・・鶏の胸肉の焼き方を誤ってしまって。
切れ目を入れなかったから丸々に太ったソテーになってしまいました・・・ゴメン(-人-;)(;-人-)ゴメン