7月も明日で終わりますね。

毎日、こ~暑くては何処にも出かける気持ちにもなれず…。

家でTVを観るお家時間が長くなります。

…どうも水不足で稲の成長に影響がありそうなNEWSが。

エっ!!米不足になりそうーなの!!

備蓄米、まだ店頭で見ますので購入検討ですね。

 

9月お菓子レッスンは秋メニューの登場となります。

パンレッスンは高加水の冷蔵発酵生地に挑戦です。

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

<お菓子Specialレッスン>

「モンブラン」
開催日:
9月19日㈮ 10:00~
9月20日㈯ 10:00~
9月21日㈰ 10:00~


2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★★☆中級者~上級者向け

大粒の渋皮煮、そしてマロンクリーム、生クリームたっぷりのモンブランを作ります。

マロンクリームはフランス、サバトン社のマロンを使い、渋皮煮は秋田産の栗を講師が手作りしました大粒の栗となります。
レッスンでは生地、シュクセ、マロンクリームの作り方、モンブラン口金を使っての絞り方、綺麗な組み立て、仕上げのポイントを中心にレクチャー致します。

お持ち帰り:5個



 

 

スケジュール→✿✿✿

 

9月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

 

パン単発レッスン

「トマトとチーズのフォカッチャ」
 

開催日:
9月27日㈯ 10:00~
9月28日㈰ 10:00~

午前枠が満席の場合、午後枠14:30~のご案内となります。

難度 ★★★★☆中級者~上級者向け
 
セミドライトマトとチーズたっぷりのフォカッチャを作ります。

一晩じっくり発酵させた「冷蔵発酵生地」で作ります。
セミドライトマトはミニトマトでの手作りをレクチャー致します。
味が凝縮されたセミドライトマトはパンのトッピングだけでなく料理にも大活躍の食材となります。
「冷蔵発酵生地」は講師が準備を致します。
ご自分で「こねた生地」は「タッパー」でお持ち帰りとなります。
持ち帰りの生地はお家で今一度、復習しながらお作り頂けます。
「こねた生地」を持ち帰る際、保冷バック、保冷剤をご持参下さい。
持ち帰りが難しい場合は「こね作業」はご遠慮下さい。

その際「タッパー」の持ち帰りはありません」。

お持ち帰り:
フォカッチャ 約15cm×15cm 1台
タッパー  1個 (約23cm×16cm×高さ9cm)

 

 

 

 

 

スケジュール→✿✿✿

 

9月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

お菓子の基本レッスン

 

お菓子Basic1コース

 

お菓子Basic2コース

 

 

お菓子レッスン詳細はこちら★★★

 

お菓子Basic1コース 詳細✿✿✿

 

 

天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン

各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。

講師に問い合わせ下さい。

 

✿パンレッスン詳細✿

をご覧ください。

 

パンBasicコース

 

パンStandardコース

 

パンAdvanceコース

 

✿パンレッスン詳細✿

 

スケジュール→✿✿✿

 

9月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

 

<オンラインレッスン>

パン・オンラインコース 

『パン成形』を中心とした「パン作り経験者」向けのレッスンです。
ZOOMオンラインで月1回の5回コースとなります。

 

パン・オンラインコース→★★★

 

<お菓子・ファーストレッスン>

カップシフォン
 

開催日:
9月14日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「カップ」で「シフォンケーキ」を作ります。

お菓子作りビギナー向け、

又は、プレゼントにピッタリの小さな「カップシフォン」を作ってみたい経験者向けです。

 

道具の名前、扱い方、シフォンの材料について話ながら、シフォンケーキで最も重要なメレンゲ作りをマスターして頂きます。

 

教室体験としても受け付けしています。

教室の雰囲気を講師と話しながら、楽しく美味しいフワフワの「カップシフォン」を作ります。

試食は講師が作りました「カップシフォン」と「お飲み物」を用意します。

ご自分でお作りになったお菓子は全てお持ち帰りです。

 

またこちらは、大人レッスン、親子レッスン(大人1人に対して子供1人 年長以上)併用となります。

親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 

お持ち帰り:6個


スケジュール→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿


✿お菓子・年間レッスン予定 詳細✿

 

 

<パン・ファーストレッスン>

「手ごねで白パン」

 

開催日:
9月28日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~

「手ごね」で『白パン』を作ります。

「インスタント・ドライイースト」を使います。

 

パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。

パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。

 

こちらのレッスンは、大人レッスンだけでなく、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)も可能となりました。

親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。

 

お持ち帰り:5個

 

✿パンレッスン詳細✿

 

スケジュール

 

お問い合わせ

 

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/