だいぶ日が短くなってきました。

急に寒くなり先月まであんなに暑かったのに…

身体がついていけませんよね。

免疫アップの食事を心掛け日々奮闘している次第です…ニコニコ

そして12月お菓子・パンレッスンはXmasメニューとなります。

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

<お菓子レッスン>

「2025 Xmas マロン・ケーキ

開催日
12月19日㈮10:00~
12月20日㈯10:00~ 
12月20日㈯14:30~ 予備日

12月21日㈰ 10:00~ 
12月21日㈰ 14:30~ 予備日 
12月23日㈫ 10:00~ 
12月24日㈬ 10:00~ 

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
午前レッスンが満席の場合は午後レッスン・予備日(14:30~)のご案内となります。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
また日程以外の日にち・時間をご希望の場合は2名様~お受け致しますので問合せ下さい。
難度 ★★★★☆ 初心
者~上級者向け

「クリスマス」にむけて
栗とXmasオーナメントを豪華にデコレーションした「マロン・ケーキ」を作り、楽しいXmasを迎えましょう。
ふっくらしっとりのスポンジ生地の中は渋皮煮やジュレ、そして2種類のクリームをサンドした美味しいハーモニーとなります。
仕上げはシャンティクリームとマロンクリームをたっぷり絞り、渋皮煮やオーナメントをデコレーションしていきます。
栗は講師が丁寧に作りました渋皮煮となります。

レッスンでは、ふっくらスポンジ生地、2種類のクリーム、カシスジュレ、マロンクリームの作り方やポイント、ナッペやクリームの絞り方、綺麗な組み立て方などをレクチャー致します。
 

*デコレーションのクッキーは講師が準備致しますのでレッスン、レシピはありません。
*オーナメントが写真と違うデザインになる場合がありますのでご了承下さい。

お持ち帰り:
15cmホール  1台  
Xmasケーキ箱付き


 

 

 


 


 

12月レッスンメニュー・詳細→✿✿✿
 

スケジュール→✿✿✿
 

問い合わせ→✿✿✿

 

 

<パンレッスン>

2025 Xmas 栗といちじくのシュトーレン

開催日
12月  4日㈭  10:00~
12月  5日㈮  10:00~ 
12月  6日㈯  10:00~
12月  7日㈰  10:00~

12月 13日㈯ 10:00~
12月 14日㈰ 10:00~

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
また日程以外の日にち・時間をご希望の場合は2名様~お受け致しますのでお問合せ下さい。
難度 ★★★☆☆ 初心者~上級者向け


クリスマスに向けて

『手ごね』で栗といちじくのシュトーレン(シュトレン)を『中種法』で作ります。
 

「シュトーレン」はドイツの伝統的な日持ちのする「贅沢な菓子パン」です。

ドイツではクリスマスイブの4週間前からイブまでの期間「アドベント」の間にシュトーレンを少しずつスライスして食べます。

日ごとに熟成していくシュトーレンを味わいながらクリスマスを待ちます。

今回は、バターたっぷり生地に講師が丁寧に作りました栗の渋皮煮、そして大ぶりのいちじくとドライフルーツ、くるみ、チョコなどを贅沢にフィリングしております。

リボン、ラッピング等をご用意します。
2個作りますので1つはご自分に、
そしてもう1つはプレゼントにも喜んで頂けます。

お持ち帰り:
15cm前後×2個
クリスマスラッピング付き
*日持ち 約1か月保存可能

 

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「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

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11月レッスンメニュー

 

<お菓子Specialレッスン>

「カフェ・ロール」

 

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