10月も末となります。

街はハロウィンの装いで賑わっていますよね。

私は、と言いますと…ハロウィンレッスンや秋レッスンで芋、栗、かぼちゃ、など秋食材を使った美味しいメニューで皆様をお迎えしております。

 

早々と12月のXmasレッスンのご案内となります。

「いちごのケーキ」や「イタリアのパネトーネ」、「ドイツのシュトーレン」

皆様のリクエストにお応えした盛沢山のXmasメニューとなります。

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

<2024 Xmasケーキレッスン>

Xmas ベリーケーキ


開催日
12月20日㈮ 10:00~ 
12月20日㈮ 14:30~ 予備日

12月21日㈯ 10:00~ 
12月21日㈯ 14:30~ 予備日 
12月22日㈰ 10:00~ 
12月22日㈰ 14:30~  予備日
12月23日㈪ 10:00~ 
12月23日㈪ 14:30~ 予備日 
12月24日㈫ 10:00~ 
12月24日㈫ 14:30~  予備日

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
午前レッスンが満席の場合は午後レッスン・予備日(14:30~)のご案内となります。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
難度 ★★★☆☆ 初心
者~上級者向け

「クリスマス」にむけて
いちごやXmasオーナメントを豪華にデコレーションした「ベリーケーキ」を作り、楽しいXmasを迎えましょう。
いちご風味生地の中はミルクムースとベリームースの二層となります。
仕上げは生クリームをたっぷり絞り、いちごやオーナメントをデコレーションしていきます。

レッスンでは、生地の作り方や生地成形のポイント、ムースを作る際の温度調節、クリームの絞り方、綺麗な組み立て方などをレクチャー致します。
*サンタが写真と違うデザインになる場合がありますのでご了承下さい。

お持ち帰り:
15cmホール  1台  
Xmasケーキ箱付き



 

 

 

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問い合わせ→✿✿✿

 

<2024Xmas パン単発レッスン>

栗とチョコのシュトーレン

 

開催日
11月29日㈮ 10:00~
11月30日㈯ 10:00~ 
12月  1日㈰ 10:00~ 
12月  6日㈮ 10:00~
12月  7日㈯ 10:00~
12月  8日㈰ 10:00~

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
難度 ★★★☆☆ 初心者~上級者向け


クリスマスに向けて

『手ごね』で栗とチョコレートのシュトーレン(シュトレン)を『中種法』で作ります。
 

「シュトーレン」はドイツの伝統的な日持ちのする「贅沢な菓子パン」です。

ドイツではクリスマスイブの4週間前からイブまでの期間「アドベント」の間にシュトーレンを少しずつスライスして食べます。

日ごとに熟成していくシュトーレンを味わいながらクリスマスを待ちます。

今回は、バターたっぷり生地に講師が丁寧に作りました栗の渋皮煮、そしてドライフルーツ、柑橘系ピール、ナッツ、チョコなどを贅沢にフィリングしております。

リボン、ラッピング等をご用意します。
2個作りますので1つはご自分に、
そしてもう1つはプレゼントにも喜んで頂けます。

お持ち帰り:
16cm前後×2個
*日持ち 約1か月保存可能

 

 

 

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<2024Xmas パン単発レッスン>

パネトーネ

開催日
12月13日㈮ 10:00~  
12月14日㈯ 10:00~
12月15日㈰ 10:00~ 

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
難度 ★★★☆☆ 初心者~上級者向け


「クリスマス」にむけて

パネトーネを『中種法』で作ります。
講師が「こね生地」を用意しますので「手こね作業」はありません。

パネトーネはドライフルーツなどがたっぷり入ったイタリアのクリスマス伝統、発酵菓子パンです。

日本では、クリスマス時期になると小さなパネトーネをよく見かけます。
今回のパネトーネ・レッスンは直径 約15cmとちょっと大きめパネトーネとなります。
食べごたえがあり、みんなでワイワイ美味しく召し上がれます。

今回、使用する紙型を購入希望の場合は、レッスンお申込みの際に、またはレッスン前に、枚数をお知らせ下さい。
数に限りがありますのでなくなり次第、販売終了致します。
1枚 80円(税込)
*写真のオーナメントはつきません。Xmasラッピングはご用意しております。

お持ち帰り:
直径 約15cm   1個
クリスマスラッピング付き

 

 

 

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天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン

各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。

 

✿パンレッスン詳細✿

をご覧ください。

 

パンBasicコース

 

パンStandardコース

 

パンAdvanceコース

 

✿パンレッスン詳細✿

 

スケジュール→✿✿✿

 

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<オンラインレッスン>

パン・オンラインコース 

『パン成形』を中心とした「パン作り経験者」向けのレッスンです。
ZOOMオンラインで月1回の5回コースとなります。

 

パン・オンラインコース→★★★

 

<お菓子・ファーストレッスン>

カップシフォン
 

開催日:
11月17日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「カップ」で「シフォンケーキ」を作ります。

お菓子作りビギナー向け、

又は、プレゼントにピッタリの小さな「カップシフォン」を作ってみたい経験者向けです。

 

道具の名前、扱い方、シフォンの材料について話ながら、シフォンケーキで最も重要なメレンゲ作りをマスターして頂きます。

 

教室体験としても受け付けしています。

教室の雰囲気を講師と話しながら、楽しく美味しいフワフワの「カップシフォン」を作ります。

試食は講師が作りました「カップシフォン」と「お飲み物」を用意します。

ご自分でお作りになったお菓子は全てお持ち帰りです。

 

またこちらは、大人レッスン、親子レッスン(大人1人に対して子供1人 年長以上)併用となります。

親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 

お持ち帰り:6個


スケジュール→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿


✿お菓子・年間レッスン予定 詳細✿

 

 

<パン・ファーストレッスン>

「手ごねで白パン」

 

開催日:
12月1日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~

「手ごね」で『白パン』を作ります。

「インスタント・ドライイースト」を使います。

 

パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。

パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。

 

こちらのレッスンは、大人レッスンだけでなく、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)も可能となりました。

親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。

 

お持ち帰り:5個

 

✿パンレッスン詳細✿

 

スケジュール

 

お問い合わせ

 

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

<11月レッスン>

マロン・ロールケーキ

 

 

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11月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/