10月半ばとなり、急に涼しくなりました。

…朝晩は寒いかな~なんて思う日も多く、

服装も一気に秋の装いになりました。

この気温の寒暖差に体調も崩されている方も多いかと思います。

…私もその一人ですが…キョロキョロ

 

早々ではありますが

12月Xmasレッスンのメニューのお知らせです。

今シーズンは3~4年ぶりで「親子Xmasレッスン」を致します。

パンはイタリアのXmasパン「パネトーネ」レッスンが初登場となります。

 

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/


 

 

<2023 Xmasレッスン>

「白いブッシュドノエル&ジンジャークッキー」


開催日  
12月22日㈮ 10:00~ 
12月22日㈮ 14:30~ 予備日
12月23日㈯ 10:00~ 
12月23日㈯ 14:30~ 予備日 
12月24日㈰ 10:00~ 
12月24日㈰ 14:30~  予備日

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
午前レッスンが満席の場合は午後レッスン・予備日(14:30~)のご案内となります。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
難度 ★★★☆☆ 初心
者~上級者向け

白いブッシュドノエル

「クリスマス」にむけて
ぽってり可愛いフォルムの「白いブッシュドノエル」を作ります。
苺やXmasオーナメントを豪華にデコレーションし、楽しくXmasを迎えましょう。

レッスンでは、ロール生地の作り方、巻き方のポイント、そしてロール生地のナッペの仕方をレクチャー致します。
*オーナメントが写真と違う場合がありますのでご了承下さい。



 

ジンジャークッキー

Xmasにぴったり「ジンジャークッキー」を作りましょう。
クッキーを焼きましたらアイシングでデコレーションをしていきます。
クッキー生地は講師が準備致しますので成形からのスタートとなります。
成形、アイシングに集中して頂きます。

 

 

お持ち帰り:
ケーキ 約16cm  1台  
Xmasケーキ箱付き
クッキー 6枚前後

 

スケジュール→✿✿✿

 

12月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

<2023  Xmasパン単発レッスン>

パネトーネ

開催日
12月15日㈮ 10:00~  
12月16日㈯ 10:00~
12月16日㈯ 14:30~ 予備日
12月17日㈰ 10:00~ 
12月17日㈰ 14:30~ 予備日

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
午前レッスンが満席の場合は午後レッスン・予備日(14:30~)のご案内となります。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
難度 ★★★☆☆ 初心者~上級者向け


「クリスマス」にむけて

パネトーネを『中種法』で作ります。

パネトーネはドライフルーツなどがたっぷり入ったイタリアのクリスマス伝統、発酵菓子パンです。
日本では、クリスマス時期になると小さなパネトーネをよく見かけます。
今回のパネトーネ・レッスンは直径 約15cmとちょっと大きめパネトーネとなります。
お家でも作りやすいレシピでご紹介致します。

 

お持ち帰り:
直径 約15cm   1個
クリスマスラッピング付き

 

✿パンレッスン詳細✿

 

スケジュール→✿✿✿

 

12月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

 

<2023  親子Xmas・イベントレッスン>

クリスマス・ケーキ

開催日  
12月10日㈰ 10:00~ 
12月10日㈰ 14:30~ 予備日

申込締め切り日 11月25日㈯迄

午前レッスンが満席の場合は午後レッスン・予備日(14:30~)のご案内となります。


親子で楽しくXmasケーキを作りましょう。
(対象:大人1人に対して子供1人・年長~)

ホールケーキに果物をサンドしてみたり、生クリームをパレットナイフで塗ってみたり、そしてクリスマスオーナメントや苺で豪華にデコレーションしてみたり、と本格的な機材を使って楽しく、美味しいXmasケーキを作ります。
スポンジ生地は講師が準備しますのでケーキの組み立てからのレッスンとなります。
組み立て、デコレーションに集中して頂けます。
スポンジ生地の作り方はデモンストレーションとなります。

レッスンではスポンジ生地のカットの仕方、クリームのナッペ(塗り方)、デコレーションのコツをレクチャー致します。
ナイフ等使用の際は、ご父兄様もご一緒にお願い致します。

スポンジ生地は2台お渡し致します。
1台は組み立て仕上げます。
もう1台は、お家に持ち帰り冷凍して頂ければクリスマス近くに今一度、復習しながら楽しくお作り頂けます。
*オーナメントが写真と違う場合がありますのでご了承下さい。

 

お持ち帰り:
クリスマスケーキ 15cm  1台  
Xmasケーキ箱付き
スポンジ生地 15cm  1個

 

11月メニュー

お菓子specialレッスン

「マウント・モンブラン」



 

 

スケジュール→✿✿✿

 

11月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿


 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/