梅雨は開けていないけど、最近、晴天が続いております。

洗濯はよく乾き、

お掃除も何となくはかどりますね。

けれど暑さが厳しく…エアコン無しでは生活ができません。

家の中は涼しく、外は暑くと、

身体がついていけない状態の私です…ショボーン

体調を崩さないように皆さん、お気を付けて下さいね。

 

8月、9月のメニューは夏にピッタリ、

「冷やして美味しいクリームパン」

「ブルーベリー・ケーキ」

を作ります。

美味しい物を食べて暑さを乗り切りましょう。

 

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

パン単発レッスン

「冷やして美味しいクリームパン」

開催日:
8月19日㈯ 10:00~
8月20日㈰ 10:00~


2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★☆☆初級者~上級者向け

暑い夏にぴったり「冷やして食べるクリームパン」を「インスタント・ドライイースト」で作ります。
通常、パンは冷蔵庫で冷やすと固くなるため、常温で保存するのが一般的です。
こちらのクリームパンは冷やしても固くなりにくく、パンのやわらかさを保つ美味しいパン生地となります。
私個人的には、一晩、冷蔵庫で冷やし、次の日にキンキンに冷やして食べるのが最も美味しい夏の食べ方と思います。

今回のレッスンは「こね生地」を講師が準備致します。
「分割・丸め」からスタートとなりますので「こね作業」はありません。
中に詰める「クリーム」は発酵時間に作っていきます。
レッスンではパン生地、クリームの作り方、クリームを詰める際のポイントをレクチャー致します。
試食の際、簡単なサラダとスープを添えます。

持ち帰り:5個


 

スケジュール→✿✿✿

 

8月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

 

お菓子specialレッスン

「ブルーベリー・ケーキ」

開催日:
9月1日㈮ 10:00~
9月2日㈯ 10:00~
9月3日㈰ 10:00~


2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★★☆中級者~上級者向け

国産のブルーベリーをつかったグラデーション・ケーキを作ります。

見た目にも涼しげ、
そしてブルーベリーの甘酸っぱさでさっぱりとした味、まだまだ暑さが続く9月にピッタリの甘さ控えめのケーキとなります。
レッスンでは綺麗なグラデーションに仕上げるためのポイント、コツを中心にレクチャー致します。

お持ち帰り:15cm  1台


 

 

スケジュール→✿✿✿

 

9月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

 

天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン

各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。

 

✿パンレッスン詳細✿

をご覧ください。

 

パンBasicコース

 

パンStandardコース

 

パンAdvanceコース

 

✿パンレッスン詳細✿

 

スケジュール→✿✿✿

 

8月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

 

<オンラインレッスン>

パン・オンラインコース 

『パン成形』を中心とした「パン作り経験者」向けのレッスンです。
ZOOMオンラインで月1回の5回コースとなります。

 

パン・オンラインコース→★★★

 

 

<お菓子・ファーストレッスン>

カップシフォン
 

開催日:
8月19日㈯ 14:30~
9月2日㈯ 14:30~


難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「カップ」で「シフォンケーキ」を作ります。

お菓子作りビギナー向け、

又は、プレゼントにピッタリの小さな「カップシフォン」を作ってみたい経験者向けです。

 

道具の名前、扱い方、シフォンの材料について話ながら、シフォンケーキで最も重要なメレンゲ作りをマスターして頂きます。

 

教室体験としても受け付けしています。

教室の雰囲気を講師と話しながら、楽しく美味しいフワフワの「カップシフォン」を作ります。

試食は講師が作りました「カップシフォン」と「お飲み物」を用意します。

ご自分でお作りになったお菓子は全てお持ち帰りです。

 

またこちらは、大人レッスン、親子レッスン(大人1人に対して子供1人 年長以上)併用となります。

親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 

お持ち帰り:6個


スケジュール→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿


✿お菓子・年間レッスン予定 詳細✿

 

 

<パン・ファーストレッスン>

「手ごねで白パン」

 

開催日:
8月20日㈰ 14:30~
9月17日㈰ 14:30~
難度 ★☆☆☆☆ 初級者~

「手ごね」で『白パン』を作ります。

「インスタント・ドライイースト」を使います。

 

パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。

パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。

 

こちらのレッスンは、大人レッスンだけでなく、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)も可能となりました。

親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。

 

お持ち帰り:5個

 

✿パンレッスン詳細✿

 

スケジュール

 

お問い合わせ

 

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

<7月 お菓子Specialレッスン>

「タルト・シトロン」

 

 

 

 

スケジュール→✿✿✿

 

7月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿


 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/