今年も残りわずかとなります。

今シーズンは全国的に寒さが厳しく、

大雪にみまわれている地域も多いようです。

雪かきが大変ですよね…どうぞお気を付けて作業下さい。

 

早々となりますが2023年2月レッスンのお知らせです。

バレンタインレッスンやパン単発レッスンを予定しております。

 

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

マロン・ショコラ・ケイク&ピンク・クッキー

 

ケーキとクッキーの2品を作ります。
2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★☆☆初級者~上級者向け

開催日:
2月10日㈮ 10:00~
2月11日㈯ 10:00~
2月11日㈯ 14:30~  予備日
2月12日㈰ 10:00~
2月12日㈰ 14:30~  予備日
2月13日㈪ 10:00~

2月14日㈫ 10:00~
2/11、2/12の午前のお席がなくなりましたら午後のご案内となります。

マロン・ショコラ・ケイク
フランス カカオバリー社とヴァローナ社、2つの薫り高い高級なチョコレートのミックスと栗のハーモニーを楽しんていただけるケーキです。
大きな栗の渋皮煮(講師手作り)を贅沢に使い、
栗に合わせたしっとりふんわり生地、
そこにチョコレートを包みます。
長期保存可能なケーキですので事前に作りバレンタイン当日にプレゼントが出来ます。
慌てることなくバレンタインを迎えることが出来まね。

レッスンでは生地、グラサージュの作り方、
栗が生地の中心にくる仕上がり方、
グラサージュのかけ方をレクチャー致します。
デコレーション用の飾りのチョコレートは講師が事前に作った物を準備致しますので、こちらはレッスンはありません。

お持ち帰り:長さ約18cm 1本
(常温10日前後 保存可能)

 

ピンク・クッキー
天然色を使ったバレンタインにぴったり、ピンク色のクッキーを作ります。
仕上げにホワイトチョコでデコレーションを致します。
レッスンでは生地の作り方、綺麗な型の抜き方をレクチャー致します。

お持ち帰り:10枚前後

 

スケジュール→✿✿✿

 

2月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

 

パン・単発レッスン

手ごねでサブマリン

難度 ★★☆☆☆初級者~上級者向け

開催日:
2月18日㈯ 10:00~ 
2月18日㈯ 14:30~ 予備日
2月22日㈬ 10:00~

2/18午前のお席がなくなりましたら午後のご案内となります。

「サブマリン」とは「潜水艦」という意味で、パンの形からその名が付けられたという説があります。
ふっくらやわらか生地のこちらのパンはスライスして具材を挟みサンドイッチとして楽しむのが一般的ですが、そのまま食べても、トーストしても、美味しく召し上がれます。
試食の際、簡単なスープとサラダを添えます。
 

持ち帰り:長さ18cm前後 1本

スケジュール→✿✿✿

 

2月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン

各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。

 

✿パンレッスン詳細✿

をご覧ください。

 

パンBasicコース

 

パンStandardコース

 

パンAdvanceコース

 

✿パンレッスン詳細✿

 

スケジュール→✿✿✿

 

2月レッスン詳細→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿

 

 

<オンラインレッスン>

パン・オンラインコース 

『パン成形』を中心とした「パン作り経験者」向けのレッスンです。
ZOOMオンラインで月1回の5回コースとなります。

 

パン・オンラインコース→★★★

 

<お菓子・ファーストレッスン>

カップシフォン
 

開催日:
2月19日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「カップ」で「シフォンケーキ」を作ります。

お菓子作りビギナー向け、

又は、プレゼントにピッタリの小さな「カップシフォン」を作ってみたい経験者向けです。

 

道具の名前、扱い方、シフォンの材料について話ながら、シフォンケーキで最も重要なメレンゲ作りをマスターして頂きます。

 

教室体験としても受け付けしています。

教室の雰囲気を講師と話しながら、楽しく美味しいフワフワの「カップシフォン」を作ります。

試食は講師が作りました「カップシフォン」と「お飲み物」を用意します。

ご自分でお作りになったお菓子は全てお持ち帰りです。

 

またこちらは、大人レッスン、親子レッスン(大人1人に対して子供1人 年長以上)併用となります。

親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 

お持ち帰り:6個


スケジュール→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿


✿お菓子・年間レッスン予定 詳細✿

 

 

<パン・ファーストレッスン>

「手ごねで白パン」

 

開催日:
2月25日㈯ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~

「手ごね」で『白パン』を作ります。

「インスタント・ドライイースト」を使います。

 

パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。

パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。

 

こちらのレッスンは、大人レッスンだけでなく、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)も可能となりました。

親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。

 

お持ち帰り:5個

 

✿パンレッスン詳細✿

 

スケジュール

 

お問い合わせ

 

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

<1月 お菓子Specialレッスン>

ガレット・デ・ロワ

 

 

1月レッスン詳細→✿✿✿

 

スケジュール→✿✿✿

 

問い合わせ→✿✿✿


 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/