最近、寒い日が続いております。
冬服を急いで出してみたり、
暖房器具も必要になるかも…と、電気ストーブもゴソゴソ出してみたり、
秋があーっという間に過ぎたのような気候が続いております。
時々みせる秋晴れは心地良いもので近所を散歩しています。
2021 Xmasレッスンのお知らせです。
今回は「Xmasケーキ」「シュトーレン」の他に「ローストチキン」をレッスンします。
今シーズン「T-Labo教室」で初めての料理レッスンとなります。
お申込み、問い合わせをお待ちしております。
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。
<Xmasケーキレッスン>
ドリップ・ブッシュドノエル
開催日
12月17日㈮ 9:00~
12月18日㈯ 9:00~
12月19日㈰ 9:00~
12月21日㈫ 9:00~
12月22日㈬ 9:00~
12月23日㈭ 9:00~
12月24日㈮ 9:00~
12月25日㈯ 9:00~
12月26日㈰ 9:00~
2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
難度 ★★★☆☆ 中級者~上級者向け
いちごの「ドリップ・ブッシュドノエル」でXmasを迎えましょう。
ストロベリー生地の中にムースとフルーツを詰めます。
デコレーションは濃厚生クリーム、そしてベリー・グラサージュで可愛く、華やかに仕上げていきます。
レッスンでは、
ふかふかのストロベリー生地の作り方、
ムースの温度について、
グラサージュのタイミング、
クリームのナッペ(塗り)や絞り方 等をレクチャー致します。
お持ち帰り:
ノエル 15cm 前後 1台
Xmasケーキ箱付き
スケジュール→✿✿✿
問い合わせ→✿✿✿
<2021 Xmasレッスン>
ローストチキン
開催日
12月17日㈮ 13:00~
12月18日㈯ 13:00~
12月19日㈰ 13:00~
12月21日㈫ 13:00~
12月22日㈬ 13:00~
12月23日㈭ 13:00~
12月24日㈮ 13:00~
12月25日㈯ 13:00~
12月26日㈰ 13:00~
2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
Xmasのご馳走の一つ、「ローストチキン」を作ります。
丸鶏一羽のお腹にスパイス、食材を詰めて、やわらかく焼き上げます。
今シーズン初めて「T-Labo教室」での料理レッスン開催となります。
レッスンでは、具の詰め方、糸での縛り方のポイント、やわらかく焼き上げるコツ、そしてデコレーション、焼けたチキンのカットをレクチャー致します。
お1人、丸鶏1羽を具材の調理、詰め、糸で縛る作業となります。
焼かずに丸鶏1羽を持ち帰りです。(保冷剤 持参下さい)
当日 又は 翌日にご自宅でローストとなります。
講師は丸鶏1羽の調理、焼き上げ、カットを致します。
焼き立てカットしたチキンは皆さんで試食となります。
お持ち帰り:
丸鶏 1羽 専用容器付き
(保冷剤 持参下さい)
<2021Xmasパンレッスン>
栗とチョコのシュトーレン
開催日
11月20日㈯ 10:00~
11月21日㈰ 10:00~
11月23日㈫ 10:00~
11月26日㈮ 10:00~
11月27日㈯ 10:00~
11月27日㈯ 14:30~ 追加
11月28日㈰ 10:00~
11月28日㈰ 14:30~ 追加
12月 7日㈫ 10:00~ 追加
12月4日 or 5日 予備日
2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
難度 ★★★☆☆ 中級者~上級者向け
クリスマスに向けて
『手ごね』で栗とチョコレートのシュトーレン(シュトレン)を『中種法』で作ります。
「シュトーレン」はドイツの伝統的な日持ちのする「贅沢な菓子パン」です。
ドイツではクリスマスイブの4週間前からイブまでの期間「アドベント」の間にシュトーレンを少しずつスライスして食べます。
日ごとに熟成していくシュトーレンを味わいながらクリスマスを待ちます。
今回は、丁寧に作りました渋皮煮の栗とバドンショコラを贅沢に使ったシュトーレンとなります。
他にドライフルーツ、ナッツ類もフィリングしていきます。
リボン、ラッピング等をご用意します。
2個作りますので1つはご自分に、
そしてもう1つはプレゼントにも喜んで頂けます。
お持ち帰り:
16cm前後×2個
*日持ち 1~2か月保存可能
12月Xmasレッスン詳細→✿✿✿
11月レッスン詳細→✿✿✿
スケジュール→✿✿✿
問い合わせ→✿✿✿
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。