東京もだいぶ暖かくなってきました。
花粉症の方は
大変な季節到来です。
大きな余震もあり、
不安な日が続きそうです。
こんな時こそ美味しい物を食べたり、
作ってリフレッシュが必要ですね。
4月メニューのお知らせです。
お申込みをお待ちしております。
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。
<お菓子Specialレッスン>
いちごのサントノーレ
開催日:
4月 9日㈮ 10:00~
4月10日㈯ 10:00~
4月11日㈰ 10:00~
フランス伝統菓子のひとつ「サントノーレ」の進化系「いちごのサントノーレ」を作りましょう。
第4のチョコレートと言われている「ルビーチョコレート」を使って、春らしくピンクで仕上げていきます。
「サントノーレ」とは諸説ありますが、
パリ、サントノーレ通りでお店を開いていたシブースト氏というお菓子職人が、このケーキを考案したことがきっかけとなり、「サントノーレ」と名付けられたとされています。
レッスンではシュー生地、ベリークリームの作り方や温度のポイント。
ルビーチョコレートを使って仕上げ、組み立てのポイントをレクチャー致します。
2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★★☆中級者~上級者向け
お持ち帰り:5~6個
<オンラインレッスン>
ナッツキャラメル・ケーキ
開催日:
4月1日㈭ 14:30~
4月2日㈮ 14:30~
4月3日㈯ 14:30~
4月4日㈰ 14:30~
数種類のナッツをキャラメリゼしたケーキです。
生地はしっとり、
ナッツはカリカリ、
食感を楽しみながら召し上がるケーキです。
美味しい生地の作り方、キャラメリセのポイントをレクチャー致します。
ご家族で参加、親子で参加、また視聴のみ参加、が可能です。
2名様(2グループ)以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★☆☆☆初級者向け
日持ち:
乾燥防止をした状態で。
冷蔵庫 1週間くらい
常温 5日くらい
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<パン・リクエストレッスン>
生食パン
開催日:
4月18日㈰ 10:00~
4月18日㈰ 14:30~
予備日
4月17日㈯ 14:30~
ふわふわでちょっと甘めので、
普通の食パンよりくちどけの良い食パン、「生食パン」を作りましょう。
お家でも再現しやすく、ふわふわ「生食パン」をご紹介します。
冷蔵発酵で熟成させた生地を使います。
自分でこねた生地はお持ち帰りとなります。
*タッパー(15×15×高さ15~20くらい)、保冷剤を持参下さい。
2名様以上で開催致します。
難度 ★★★★☆中級者~上級者向け
持ち帰り:
1斤 1本
自分でこねた生地
<天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン>
各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。
をご覧ください。
パンBasicコース
パンStandardコース
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