東京もだいぶ暖かくなってきました。

 

花粉症の方は

大変な季節到来です。

大きな余震もあり、

不安な日が続きそうです。

 

こんな時こそ美味しい物を食べたり、

作ってリフレッシュが必要ですね。

 

4月メニューのお知らせです。

お申込みをお待ちしております。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

 

<お菓子Specialレッスン>

いちごのサントノーレ

 

開催日:
4月  9日㈮ 10:00~
4月10日㈯ 10:00~

4月11日㈰ 10:00~


 

フランス伝統菓子のひとつ「サントノーレ」の進化系「いちごのサントノーレ」を作りましょう。
第4のチョコレートと言われている「ルビーチョコレート」を使って、春らしくピンクで仕上げていきます。

「サントノーレ」とは諸説ありますが、
パリ、サントノーレ通りでお店を開いていたシブースト氏というお菓子職人が、このケーキを考案したことがきっかけとなり、「サントノーレ」と名付けられたとされています。
レッスンではシュー生地、ベリークリームの作り方や温度のポイント。
ルビーチョコレートを使って仕上げ、組み立てのポイントをレクチャー致します。

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★★☆中級者~上級者向け

お持ち帰り:5~6個
 

<オンラインレッスン>

ナッツキャラメル・ケーキ

開催日:
4月1日㈭
14:30~
4月2日㈮ 14:30~
4月3日㈯ 14:30~
4月4日㈰ 14:30~

 

 

数種類のナッツをキャラメリゼしたケーキです。
生地はしっとり、
ナッツはカリカリ、
食感を楽しみながら召し上がるケーキです。
美味しい生地の作り方、キャラメリセのポイントをレクチャー致します。

ご家族で参加、親子で参加、また視聴のみ参加、が可能です。

2名様(2グループ)以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★☆☆☆初級者向け

 

日持ち:
乾燥防止をした状態で。
冷蔵庫 1週間くらい
常温 5日くらい


 

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✿お菓子・年間レッスン予定 詳細✿

 

 

 

<パン・リクエストレッスン>

生食パン
開催日:
4月18日㈰ 10:00~
4月18日㈰ 14:30~

 

予備日
4月17日㈯ 14:30~


 

ふわふわでちょっと甘めので、
普通の食パンよりくちどけの良い食パン、「生食パン」を作りましょう。

 

近年高級食パン専門店が多くなり「生食パン」も色々なお店でみられます。
お家でも再現しやすく、ふわふわ「生食パン」をご紹介します。


冷蔵発酵で熟成させた生地を使います。
自分でこねた生地はお持ち帰りとなります。

*タッパー(15×15×高さ15~20くらい)、保冷剤を持参下さい。

2名様以上で開催致します。
難度 ★★★★☆中級者~上級者向け

持ち帰り:
1斤 1本
自分でこねた生地

 

 

<天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン>

各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。

✿パンレッスン詳細✿

をご覧ください。

 

パンBasicコース

 

パンStandardコース

 

 

✿パンレッスン詳細✿

 

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お申込み お待ちしております。

 

 

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