我が家の「自家製 梅干し」がそろそろなくなりそうです。

という事で、今年の夏は「梅干し」作りをすることにしました。

 

6月初めに「梅仕込み」をしました。

その様子はこちら→★★★

 

 

店頭に「赤じそ」が出回る時期となりました。

第二段階は、

しそ漬け作業となります。

 

それでは、作業スタート。

 

枝と葉を分けて処理を進めていきます。

これは前回より、

さほど大変な作業ではありませんね…ニヤリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おっビックリマーク

「赤じそ」の色が出始めているビックリマーク

赤く色漬けしていきます。

 

第三段階は「土用干し」の作業です。

このまま1ヵ月程置き、

梅雨明けしてから天日干しをします。

 

じっーと「小梅」は「赤しそ漬け」状態で待ちます。

 

「梅干し」作りの作業は、

手間暇がかかります。

まだまだ続きます…。

 

 

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