10月も後半となり、

だいぶ日が暮れるのも早くなりましたね。

街はハロウィン一色です。

まだ早いような…と思いますが…。

12月の「2019Xmasレッスン」のお知らせです。

 

今回もバラエティなメニューでお迎えします。

Xmasケーキにしようか…キョロキョロ

シュトレンにしようか…爆  笑

はたまたお菓子の家ラブ

迷わず全てにお越し下さい。

み~んな美味しいXmasメニューです。

 

お申込みをお待ちしております。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

12月メニューの詳細→✿✿✿

 

 

<2019Xmasドリップケーキ>

大人レッスン
『Xmas・苺のドリップケーキ』を作りましょう。

特別なクリスマスの日にぴったり、
たっぷり苺とピンクのソースで豪華にデコレーションしたXmasケーキです。
3枚にスライスした生地の中にも苺をたっぷりサンドします。


ナッペ(塗り)と絞り、そしてデコレーションと楽しいことが盛り沢山です。

講師が作ったスポンジ生地を用意します。

組み立て、クリームの泡立て、デコレーションに集中して頂きます。

スポンジ生地作りはデモでしっかりレクチャーします。


お持ち帰り:15cm 1台

 

 

 

 

<キンダーシュトレン>

大人レッスン

クリスマスに向けて

『手ごね』でチョコレート入りのシュトレン、
「キンダーシュトレン」を『中種法』で作ります。

 

「シュトレン」はドイツの伝統的な日持ちのする「贅沢な菓子パン」です。

ドイツではクリスマスイブの4週間前からイブまでの期間「アドベント」の間にシュトレンを少しずつスライスして食べます。

日ごとに熟成していくシュトレンを味わいながらクリスマスを待ちます。


今回は、2種類の美味しいチョコと時間をかけ熟成させた洋酒漬けドライフルーツとナッツ類をフィリングします。

リボン、ラッピング等をご用意します。
2個作りますので1つはご自分に、
そしてもう1つはプレゼントにも喜んで頂けます。


お持ち帰り:16cm前後×2個

 

 

 

 

 

 

<ヘキセンハウス(お菓子の家)

大人レッスン

ヘキセンハウス(お菓子に家)

クッキー生地で作る食べられる家、「お菓子の家」を作ります。
家のパーツを焼いて組み立て、
雪やサンタクロース、ツリーなども飾りXmas気分を盛り上げていきます。

フランスやドイツなどのヨーロッパのパティスリーでは、華やかにデコレーションした「ヘキセンハウス」をXmas時期に店先に飾り、人々の目を喜ばせているそうです。

透明ケースでお持ち帰りとなりますので、
今年は是非「ヘキセンハウス(お菓子の家)」をご自宅に飾りましょう。
*オーナメントは写真と違くなる場合がありますのでご了承下さい。

 

お持ち帰り:
15cm 1台
ケース付き(22×22×高さ26)
クッキー15枚前後 

 

 

親子Xmasレッスン 

ヘキセンハウス(お菓子の家)
クッキー生地で作る食べられる家、「お菓子の家」を作ります。
家のパーツを焼いて組み立て、
雪やサンタクロース、ツリーなども飾りXmas気分を盛り上げていきます。

 

写真は「大人レッスン」となります。
「親子Xmasレッスン」は、お子様でも作りやすい少し簡単なデザインとなります。
マーブルチョコ、カラフルグミ等をデコレーションにご用意致します。

*オーナメントは写真と違くなる場合がありますのでご了承下さい。


対象年齢:
幼稚園年長~中学生

大人1人+子供1人で1台

お子様2人以上の場合や対象年齢など気軽にご相談下さい。


お持ち帰り:
15cm 1台
ケース付き(22×22×高さ26)

 

 

アーティフィシャルフラワー
クリスマス&正月 アレンジレッスン

特別講師を迎えてのレッスンです。
11/21㈭ 10:00~12:30 
11/24㈰ 14:30~17:00

場所:
「池袋の小さなお菓子・パン教室T-Labo」
スタジオ


<写真はクリスマススタイル>

ドアや壁に掛けるだけでなく、テーブルアレンジとしても飾れるフラワー・レッスンです。
クリスマススタイルからお正月スタイルにアレンジアップ出来る仕様です。
お正月スタイルは、デモンストレーションでご紹介しなかがら、
ご一緒にアレンジをお楽しみ頂けます。
*写真のパーツは、多少、変わることがありますので、ご了承下さい。

お持ち帰り:
大きさ 約50×20


<講師紹介>

フラワーサロンBrillant
代表
小柳 由香

 

 

<お菓子ファーストレッスン>

カップシフォン

「カップ」で「シフォンケーキ」を作ります。

 

お菓子作りビギナー向け、

又は、プレゼントにピッタリの小さな「カップシフォン」を作ってみたい経験者向けです。

道具の名前、扱い方、シフォンの材料について話ながら、シフォンケーキで最も重要なメレンゲ作りをマスターして頂きます。

 

こちらのレッスンは、大人レッスン、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)併用となります。

親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。

 

お持ち帰り:6個

 

✿お菓子Basic・Application年間レッスン予定 詳細✿

 

 

 

 

<パン・ファーストレッスン>

「手ごねで白パン」

 

「手ごね」で『白パン』を作ります。

「インスタント・ドライイースト」を使います。

 

パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。

パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。

 

こちらのレッスンは、大人レッスンだけでなく、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)も可能となりました。

親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。

 

お持ち帰り:5個

 

✿パンレッスン詳細✿

 

 

 

お問い合わせ

 

12月メニューの詳細→✿✿✿

 

お申込み お待ちしております。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

 

11月メニューの詳細→✿✿✿

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/