『貝印』主催、
料理教室の先生対象の「包丁砥ぎ講座」に行きました。
先ずは「包丁の素材と刃の種類」や
「砥石の種類」などの講義を受けました。
貝印の『林先生』の軽快なおしゃべりを交えた講義は、とても楽しかったです。
全く知識のない状態の私は「へ~ん~…。」
とうなるばかり。
知らない事が知るにかわり、楽しい講義でした。
そして「砥いだ包丁」と「砥がない包丁」との切れ味や食材のおいしさ比べなどをしました。
一目瞭然、違いが分かるんです…びっくりです。
次に「砥ぎ方の実習」です。
私としては、ここが一番重要です。
家の包丁を砥ぎたい!という気持ちでの参加ですから。
林先生:
「包丁を研いだことのない方いますか?」
私:「はい…。」
と私だけでした…
林先生:
「はい、分かりました」
あら、どうしましょう…。
出来ないから習いに来ました…
林先生、宜しくお願いします・・・
砥ぎ方の5ポイントをお話頂きながら丁寧に実習です。
そのポイントを押さえながら、
時間は掛かりましたが、
しっかり実習し、林先生から「合格」を頂きました。
忘れないうちに家の包丁で実践しないと、
と思い帰路へ。
早速、いただいた自分の砥石で。
初めて家の包丁をこれから砥ぎます…
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。
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