東京は梅雨明け宣言となり本格的な夏到来です。

 

私の苦手な真夏がやってきました・・・。

夏バテせずに楽しく美味しくレッスンを開催致しますアップアップ

 

8月の通常レッスンはお休みとなります。

リクエストレッスンをおこないます。

またプライベートレッスン、パン・ファーストレッスンは通常通り受付しております。

 

9月から通常レッスンをおこないますので宜しくお願い致します。

 

お申込みをお待ちしております。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

 

<お菓子レッスン>

宇治抹茶ケーキ

 

8月27日 14:00~

京都宇治茶の老舗の茶舗、丸久小山園の香り高い抹茶を使ったケーキを作ります。

ふんわり軽やかなチョコスポンジに二層仕立ての抹茶ケーキ、その中にはクーベルチュール・ビターチョコと黒豆を入れることによって味のアクセントとしています。

デコレーションはストライプ模様でシャープに仕上げていきます。

レッスンでは本格抹茶を使ったお菓子作りやゼラチンの扱い方、綺麗なストライプ模様の作り方をレクチャー致します。

お持ち帰り:15cm1台

 

 

 

 

 

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<パンレッスン・単発>

「パンでキッシュ」

又は

「エッグベネディクト」

 

8月5日  10:00~

8月26日  10:00~

 

こちらのレッスンはこね一次発酵の生地をご用意しています。

分割.丸めからレッスンスタートとなります。

*「インスタント・ドライイースト」で作ります。

*こね作業は、手ごねのデモンストレーション又は口頭でレクチャー致します。

 

~・~・~・~・~

 

旬の夏野菜とトマトソース、アパレイユを合わせ、仕上げは、たっぷりチーズをのせて焼きます。

前日準備が可能なパン生地ですので当日は形を整えて焼き上げるだけです。

パーティーやプレゼントに、また朝食にもササッと提供できるメニューです。

生地を休ませている間に中の具材を作ります。

手作りのお手軽トマトソースはピザやスパゲッティなどにもあいますので、是非、覚えておきたいソースです。

中の具材を変えますと色々とアレンジができ、一年中、楽しめるパンです。

お持ち帰り:18cm 1台

 

 

 

時短発酵のイングリッシュマフィンを作ります。

どのような食材をどう使うか、がポイントとなります。

「エッグベネディクト」に欠かせない、「ポーチドエッグ」と「オランデーズソース」も作ります。

お店の味、欧米スタイルのブランチメニューをお家で楽しめます。

お持ち帰り:イングリッシュマフィン 4個

 

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<パン・ファーストレッスン>

「手ごねで白パン」

 

「手ごね」で『白パン』を作ります。

「インスタント・ドライイースト」を使います。

 

パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。

パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。

試食の際に簡単なサラダ、スープなどをこちらで用意致します。

お持ち帰り:5個

 

 

 

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「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

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  http://www.t-labo2014.com/