「お手軽パン」を作りました。
なにがお手軽がと言いますと「発酵無し」のパンなんですよ。
こちらの「発酵無しお手軽パン」は
出張レッスンで
小さなお子さん達と作る予定です。
試作をしてみました。
パンは通常、発酵をさせる作業があります。
この発酵がパン作りには大切な時間のひとつとなります。
・・・発酵時間がお手すきとなりますが
この時間は大人にとっては
嬉しい「ひとやすみ」ですが
子供にとっては「暇な時間」となります。
そこで「発酵無しのお手軽パン」を提案させて頂きました。
では試作開始。
どのようにして何でガスを発生させるか。
食感は、ある程度ふっくらさせたい。
もっちり食感もほしい。
時間が経っても柔らかさがほしい。
子供でも作りやすい工程。
と盛り沢山に欲張った条件で試作をしてみました。
ひとつひとつ科学的な理論を踏まえての作業となります。
ガスを発生させる為には
ふっくらさせるには
もっちりさせるには
時間経過しても柔らかさを求めるためには
と企業秘密ばかりですが
・・・(*’艸3`):;*。 プッ
パン作りをされている方でしたらお分かりになるかも・・・(*’艸3`):;*。 プッ
後は経験と勘で配合や時間を調整です。
真っ白に出来上がりました。
これはこれで美味しいのですが・・・
真っ白すぎる・・・蒸しパンみたい。
配合や諸々を調整し作りなおしてみます。
うん、この焼き色、食感、丁度良い。
これでいきましょうー。
「発酵無しのお手軽パン」は
大人でしたら調理時間は30分かからないかもしれません。
出張レッスンでは小さいお子さん達とですから1時間以上はかかるかもしれませんよね。
今からお会い出来るのが楽しみです。
まだ何パンと作るかは、これから相談です。
まるパン?チョコチップパン?ウインナーパン?それとも?
まさかのカメパン!
形を作るのに難しいかも・・・チャレンジ
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
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